la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Экзотические лианы. Канавалия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Экзотические лианы. Канавалия
   В мире немало красивых и удивительных растений. Для садоводов-энтузиастов вырастить что-то необыкновенное является большой радостью - душа просит нового, загадочного, необычного!

   Я тоже люблю экспериментировать и каждый год стараюсь приобрести семена интересных, новых для меня растений, чтобы посадить их в своем саду. А какой сад без вьющихся растений? Направляя побеги по различным опорам, можно задекорировать крылечко, веранду, забор, загородить от ветра места отдыха или замаскировать хозяйственные постройки. Стоит только захотеть, и в любом саду, даже в маленьком и тесном, всегда можно найти место для декоративных лиан. А если они будут еще и редкостью, то вы получите двойное удовольствие: узнаете, как выглядят незнакомцы и будете наслаждаться их изумрудной зеленью.  

  h.jpg В этом году я выращивала кедростис африканский и канавалию. Названия растений весьма экзотичные, но вырастить их в нашем климате оказалось несложно. Речь пойдет о второй лиане, она очень понравилась мне в декоративном плане.   

   Канавалия - вьющееся растение семейства бобовых, которое раньше культивировалось только в ботанических садах Европы. До сих пор это растение считается редкостью, и немногие любители имеют его в своих коллекциях. Мне канавалия была знакома только по фотографиям. 

   В конце марта пророщенные семена я поселяла в отдельные стаканчики, а когда появились всходы, мне пришлось познакомиться с ее необузданным нравом: после появления первого настоящего листочка сеянцы стали расти прямо на глазах, стараясь обвить все, до чего только удавалось дотянуться. Пришлось срочно пересаживать в горшки, ставить опоры и закручивать вокруг них эту буйную лиану. 

  gfdh.jpg Канавалия считается комнатным растением, но с наступлением теплых дней я решила высадить ее в открытый грунт, опасаясь, что несколько растений за лето так завьют квартиру, что и жить нам будет негде. На воле канавалии понравилось, и вскоре мощная лиана сплошной стеной заплела предоставленную ей решетку, а в конце июня зацвела. 

   Крупные цветки, словно стайки розовых бабочек, очень красиво смотрелись на фоне темно-зеленых блестящих листьев, а после цветения образовывались спирально закрученные  бобы, внутри которых находились светло-коричневые семена. Поджаренные семена канавалии в некоторых странных употребляют как заменитель кофе.

   Красивый сад никогда не получится без вьющихся растений, вносящих уют и гармонию в атмосферу сада, ну а если у вас нет дачи, то посадите эти лианы на балконе, особых условий они не просят. Немного усилий, и зеленая кружевная ширма закроет ваши окна от палящих солнечных лучей, легко превратит балкон в тропический сад, где приятно будет пить кофе по утрам или устроить ужин на свежем воздухе.

Ирина Борисовна Фатеева,
 410031, г. Саратов, 
ул. Чернышевского, 214-1

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 03.04.2015 14:07:07
добрый день...не подскажите где можно купить семена канавалии розовой?? заранее спасибо.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina