la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Калиновый звон

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Калиновый звон
   В этом году я стала свидетелем того, как весной в наших садах вырубали калину. Участок купила молодая пара. Спрашиваю: “Зачем губите такой красивый куст?” А они мне отвечают, что ничего хорошего в нем нет, только вредители размножаются. Летом все листья жуками изъедены, какая тут красота! 

   Я попыталась рассказать о пользе калины, о том, что она хорошо снижает давление, но они заявили, что давление у них нормальное и в калине они не нуждаются. В общем, куст выкорчевали, не дав ему даже зацвести. Недавно я побывала в деревне и любовалась на нашу калину, усыпанную красными гроздьями. Там она растет почти в каждом дворе. Зимой красок мало. И только калина украшает деревню, да церковный колокольный  звон. Вот сюжет для художника: голубая церковь и домишки с красной калиной. И я вспомнила про тот срубленный куст и решила заступиться за эту целебную ягоду.  

   Мне приходилось не раз видеть калину, которая слабо плодоносит. Хозяева на нее сердятся, и нередко она идет под топор. Но в такой ситуации хозяева сами виноваты. Как любое растение, калина требует ухода. А посмотришь, как она растет, и все становится ясно. Обычно куст сильно заросший, его давно не обрезали и поросль не удаляли. При таком объеме зеленой массы растению просто не хватает питания. 

   Часто растет калина на самом плохом месте, где мало света, куда редко дотягиваются со шлангом. Из-за этого растение даже не поливают, не говоря уже о подкормках. А вы попробуйте поухаживать за вашей калиной, и она расцветет, как невеста перед свадьбой. Один цвет чего стоит! 

   Но во время цветения как раз и начинаются неприятности. Любит калину жук-листоед, его так и называют - “калиновый жук”. При сильном размножении он съедает все листья, оставляя только жилки. Но помните, что вредители больше повреждают ослабленные растения. Листья у них более тонкие, нежные, вот и съедает их жук без остатка. А без листьев разве будет хороший урожай? 

   Из этой ситуации есть простой выход. Перед цветением нужно опрыснуть куст инсектицидом. Свою калину я обрабатываю Инта-виром, причем всего один раз. Кстати, препарат и против тли помогает. Рядом растет слива, которую тля донимает. Собственно говоря, я сливу опрыскиваю, а уж калину - заодно. 

   Чтобы работать было удобно, купите хороший опрыскиватель. Он для всех культур пригодится и цену свою оправдает. 

   Уход за калиной очень простой. Если есть дожди, то поливать не надо. В засуху вылить под куст 2-3 ведра.  Летом пару раз подкормить (вместе с поливом). Удобрение - любое. Я использую Кемиру и травяной настой. А вот навозом увлекаться не стоит - от азота сильно нападает тля.

   Что касается давления, то у многих оно повышается с возрастом. Так что всем молодым советую: пока есть время, вырастите себе живое, безопасное лекарство. 

   Полюбите калину, и она вас отблагодарит!   

Н.Н. Бондарева, 
Нижегородская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina