la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Божье дерево или полынь лечебная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Божье дерево или полынь лечебная
   У некоторых растений такое необычное название, что к ним сразу возникает интерес. Что это за экзотическая культура, и за какие заслуги ей присвоили такое имя? 

   Оказывается, так величают полынь лечебную, или  полынь абротан (Artemisia abrotanum). Видовое название происходит от греческого слова abrotanum, что значит божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение. В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. В народной медицине применялись настои и отвары из его листьев при многих внутренних болезнях, для полоскания зубов и для укрепления волос, для компрессов и примочек; мази - для лечения ран, нарывов и обморожений.

   Благодаря приятному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности. На вкус они горьковатые, поэтому добавляют их в пищу в очень небольших количествах, обычно к жирным мясным блюдам. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, вермутов, в парфюмерии и кондитерской промышленности. Божье дерево выращивают в садах и просто как декоративный кустарник с красивыми резными листьями. Растение это неприхотливое.

    tgh.jpgВ природе полынь лечебная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Это рослый (около 150 см) многолетний полукустарник с необыкновенно декоративной изящной листвой. Особенно красива она в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышный зеленый куст. На юге полынь лечебная цветет во второй половине лета, в Нечерноземье - в конце августа - начале сентября. Соцветия - шаровидные корзинки, собранные в метелку. В отличие от некоторых других видов полыни, божье дерево не “ползет”, то есть не распространяется подземными побегами. 

   Местоположение. Для посадки подойдет солнечный участок с легкой и питательной почвой, а в бедную нужно внести органические удобрения. Растение не выносит кислых почв, поэтому при необходимости нужно использовать доломитовую муку. На одном месте куст растет более 10 лет.

   jm.jpgУход. Как правило, куст хорошо держит форму и не разваливается. Однако для большей “кудрявости” имеет смысл прищипнуть верхушки побегов.  Тогда растение образует красивый плотный шарик. Уход заключается в прополках и поливах во время засухи. 

   ЗИМОстойкость. Зимовать эта полынь может без укрытия. Но в суровые зимы она подмерзает, а затем обычно восстанавливается.  Для страховки божье  дерево можно высадить в контейнер и на зиму убирать в прохладное (до 8С) помещение. 

   РАЗМНОЖЕНИЕ - семенами и вегетативно. Семена завязываются и вызревают только в южных регионах. При посеве семян растение выращивают  через рассаду. 

   Вегетативно размножают делением куста и черенкованием. В период интенсивного роста с куста срезают зеленые черенки. Их сажают в горшки с влажным речным песком, накрывают стеклянной банкой и ставят в тенистое место в саду. Периодически банку приподнимают и опрыскивают черенки водой. Укореняется полынь спустя 4-5 недель, после чего ее высаживают на постоянное место. Уже на второй год полынь представляет собой рослый куст. 

   Существует и другой способ.  Весной, пока нет листьев, срезают ветки и ставят их в воду (или втыкают сразу в грунт).  Черенки притеняют и регулярно поливают. 

 jkk.jpg  Применение. В лекарственных целях народная медицина использует листья и цветки божьего дерева, собранные в период цветения.  Настои и отвары цветков и листьев полыни абротан способны лечить болезни желудочно-кишечного тракта, простуду, ангину, лихорадку, ревматизм, золотуху, нарушения менструального цикла; также это глистогонное средство. Корни используют для лечения эпилепсии и менингита.

   Соцветия божьего дерева как у обычной полыни. Взрослый куст вырастает в  рост человека и имеет довольно толстые ветви. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina