la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы из поднебесной

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы из поднебесной
   Несколько лет назад в моей коллекции овощных культур появились китайские длинноплодные огурцы. “Китайские” - это не название сорта, а их действительное происхождение - родом они из “Поднебесной”. Это отдельный вид огурцов, не похожий на своих собратьев. Их плоды, в зависимости от сорта, достигают длины от 40 до 80 см, а то и больше. При этом не грубеют, имеют темно-зелёную окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходный вкус и аромат. Мякоть плотная, сладкая, нежная, семена мелкие, занимают узкую камеру в центре. Поверхность плодов слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая (в зависимости от сорта). Расскажу о некоторых сортах. 

   За эти несколько лет испытал такие сорта, как Китайские змеи, Куй Мин, Лифент Сенюс, Синдяй,  Люй-Ю-И-Хао, Ий Джинн, Лио-Мин, Цунь-Гжень-Бао, Звезда в руках Востока. 

   В последнее время появились и наши российские сорта, например, Удав, Изумрудный поток,  и т. д. 

   Впервые попробовав китайские огурцы, я удивился сам и удивил друзей, насколько они ароматные: разрежешь огурчик, и по комнате распространяется аромат арбуза. Наилучший и обильный урожай - эти “китайцы” дают в теплице, так как являются партенокарпиками, то есть они не нуждаются в опылении. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом. Плодоносят они пучками по две штуки. От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25-35 дней. 

   Почву под все огурцы я заправляю одинаково: внизу - свежий навоз вперемешку с соломой и листьями, наверху - перегной. Больше подкормок не применяю. На хорошем грунте огурцы нас радуют до самого Нового года. 

   Китайские огурцы можно вырастить и в открытом грунте, предварительно подготовив для этого грядку: выкопать траншею глубиной 50-60 см, заправить свежим навозом и перегноем. Обязательно установить опоры, так как без опор огурцы могут вырасти уродливой формы, они любят свисать.

   Длинноплодные огурцы мы используем очень широко. Это, прежде всего, салаты и винегреты - одного огурца хватает на салат для 4-6 человек. А когда первый “аппетит” проходит, можно заняться и запасом на зиму. Делаем разнообразные салаты-ассорти, а также закатываем их, предварительно разрезав на части цилиндриком, в банках. По вкусу получаются не хуже корнишонов.

   Китайские огурцы образуют длинный стебель до 3,5 метров высотой, а боковых побегов у них очень мало, и они короткие, поэтому растения можно сажать загущенно, нежели обыкновенные сорта. Семян плоды образуют мало, и чтобы запастись семенами, приходится оставлять семенников побольше. Поэтому для семенных целей я высаживаю дополнительные растения, как бы ”неприкосновенный запас”, дабы не остаться без семян этих вкусных созданий.

   Кроме китайских огурцов, уже несколько лет выращиваем армянский огурец Мелон Флехуозус  (он же змеиный огурец, или змеевидная дыня). Плоды до 50 см с изогнутой шейкой, иногда прямые и толстые, ребристые, цвет кожуры белый, мякоть вкусная и ароматная, без горечи.  

  Интересен также итальянский чудо-огурец, сорт Арбуззе (Торторелло). Этот сорт позднеспелый, с экзотическим внешним видом, длиной 40-45 см, с яр-
ковыраженной ребристостью, светло-салатового цвета. Вкус огурца Арбуззе сладкий, душистый, он очень хорош в летних салатах. 

   Сорт Бариззе (Торторелло) - тоже итальянской селекции, порадует тёмно-зелёными длинными плодами, с ярковыраженной ребристостью. При полном созревании плоды становятся оранжево-жёлтыми с ароматом и вкусом дыни.

   Сорт Сюрприз удивит уникальным сочетанием дынной сладости с ароматной мякотью и нежной огуречной текстурой кожуры. 

   Интересны и высокоурожайные сорта американской селекции с небольшими плодами-корнишонами Литл-Лиф и Литл-Луф. Растения у этих сортов длинноплетистые, но с небольшими листьями, поэтому урожай собирать легко. Огурчики все на виду, сами говорят: “Вот он я, сорви меня!” 

Валерий Иванович Брижань, 
353715, Краснодарский край, Каневский р-он, 
ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina