Старшее поколение садоводов, наверное, помнит время, когда томаты в Средней полосе России были редкостью. Не верилось, что этот южный овощ у нас приживется. А сейчас томат - обычная огородная культура. Другие теплолюбивые растения тоже постепенно продвигаются на север. В последнее время возрастает интерес к батату. Как только эти экзотические клубни появились в продуктовых магазинах, у огородников возник вопрос: можно ли вырастить их у нас?
Первые опыты были в парнике, и довольно успешные. Сейчас энтузиасты осваивают новую технологию - выращивают батат в открытом грунте через рассаду. И не только в южных районах! Прошлое лето оказалось благоприятным для этого тропического гостя. Жаркая погода (при условии регулярных поливов) позволила собрать неплохой урожай.
О своем опыте выращивания батата рассказывает Александр Юрьевич Воробьев. На своем участке под Винницей он сажает батат как картофель - целой плантацией.
Что нужно знать о батате?
Батат - это вкусно! Вы ещё не пробовали жареный батат? А запечённый? А рагу из “сладкого картофеля”? Кто попробует хоть одно блюдо из нашего батата, тот непременно захочет его выращивать.
Батат - традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае.
С картофелем батат роднит только наличие съедобных клубней. Относятся эти растения к разным семействам: картофель - к семейству пасленовых, а батат - к семейству вьюнковых. Батат - это не картофель! Это вьюн, ипомея (Ipomoea batatas). И клубень у батата - на самом деле не клубень, а утолщенный корень.
Сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а у десертных сортов мякоть от розового до красного оттенка. Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу (в зависимости от сорта) приготовленный батат может напоминать сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название - “сладкий картофель”. Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву.
Технология выращивания батата
Батат - теплолюбивое многолетнее растение. Но в наших широтах его выращивают как однолетнее. Его стелющиеся побеги вырастают до 3 м и более, если их не обрезать.
Размножается батат клубнями (как обычный картофель), частями разрезанных клубней, рассадой (клубень с ростками), ростками, отделенными от клубней, черенками от побегов, а также семенами.
У нас в Виннице пока доминирует способ размножения батата из клубней с ростками. Клубни начинаем проращивать с середины февраля или с начала марта в тёплом светлом месте. Неделю, полторы, держим их в тёплом и светлом месте. Затем кладем в специальную тару с грунтом, засыпанную сверху песком. При этом батат слегка вдавливаем в песок. Землю необходимо поддерживать влажной, но не заливать! Клубни дают многочисленные ростки. Имейте в виду, что каждый клубень лучше поместить в отдельную тару. Это может быть горшок, пластиковая коробка, стаканчик. Если поместить в одну тару, то клубни сильно переплетаются корнями.
К пересадке в грунт лучше приступать, когда почва нагревается до 12...15С, а влажность составляет 60-70 %. В целом для развития батата оптимальной является температура + 25..30С.
Клубни батата сажаем по схеме 70х70. При этом его можно помещать в ямки на глубину 10 - 15 см или в гребни по той же схеме.
В этом году начали размножать батат через рассаду. Для этого использовали ростки, выросшие на клубнях батата длиной 15-20 см. Ростки срезали (или отламывали) от клубня и укореняли в одноразовых стаканчиках для пива. От одного клубня получали по 20 - 30 растений и даже больше! Через 15-20 дней можно получить новую порцию ростков, если при первой срезке оставлять “пеньки” высотой 6-8 см.
Укорененную рассаду высаживали в грунт, когда среднесуточная температура поднималась до 15 -18С (у нас это 16 мая). Схема посадки - 50x50 см, глубина 6-7 см.
Что любит батат
Главное для батата - тепло, влага и рыхлая почва. Батату нужна плодородная, хорошо дренированная супесчаная почва с рН 5,5 - 6,5 и средним или высоким содержанием азота. Но расти он может и в более тяжелых условиях. Всё надо проверять на своем опыте.
Наилучшими считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Почву перекапывают на глубину 15-20 см. Очень глубокая обработка не нужна - она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже! Под осеннюю перекопку на 1м2 вносят: перепревший навоз (2-3 кг) или компост (5-6 кг), суперфосфат (20-30 г), сульфат калия (15-20 г), а весной при рыхлении - 15-20 г аммиачной селитры.
Уход за бататом заключается в поливах и рыхлении почвы до смыкания междурядий. Рыхление и прополку начинаем через 2-4 недели после посадки. До смыкания растений проводим обычно две обработки.
Если обеспечить батату необходимый простор, то он раскинет свои плети от 1 до 3 м и образует единый ковер. При этом он задушит все сорняки вокруг, даже если будет посажен по одному растению на квадратный метр.
Батат засухоустойчив, но хороший урожай можно получить только при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). При поливе дает щедрую прибавку урожая. За 15-20 дней до уборки поливы прекращают.
Сбор и хранение урожая
Урожай батата собираем примерно через 12 - 16 недель после посадки, когда стебли и листья пожелтеют. И обязательно до наступления заморозков, обычно в октябре - начале ноября (это на Украине). Клубни выкапываем вилами или лопатой. Ботву приподнимаем и делаем круговые подкопы на расстоянии 20 -25 см от растения. Затем просматриваем ямку, вынимая клубни, которые оторвались от стеблей. Вес наших клубней 200-700 г, а крупных - свыше килограмма (на родине вес клубней до 10 кг! ).
Весь батат обязательно высушиваем. Просушенные клубни храним в картонных коробках прямо в квартире. Каждый ряд отделяем друг от друга слоем бумаги. При комнатной температуре батат хранится очень хорошо.
Клубни батата употребляют в пищу в сыром виде, отварными и печёными, добавляют в каши. Существуют рецепты приготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, крахмал, сахар, патоку и спирт.
Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания добавляют в салаты. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.
Применяют батат и как целебное средство. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство.
Есть мнение, что в магазинах у нас продают не самые лучшие сорта батата (кормовые). Именно они и напоминают подмороженный картофель. Но если такой батат не варить, а жарить, то он будет намного вкуснее, с очень аппетитной хрустящей корочкой.
Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Он намного полезнее картофеля. Углеводы и белки батата усваиваются организмом лучше, чем картофельные, а по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза. В батате много сахаров (до 7%) и более 30% крахмала. Зеленую массу батата можно закладывать в компост. В отличие от картофеля, она не поражается основными грибными заболеваниями. И главное, батату не страшен колорадский жук!
Перед высадкой в открытый грунт ростки батата нужно тщательно закалить, чтобы подготовить к температурным и световым изменениям. Закалка батата аналогична закалке помидорной рассады.
А.Ю. Воробьев, www-batat.narod2.ru
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.