la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Персики в Сибири

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Персики в Сибири
   Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях Южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика не повреждается при морозах до - 30С (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста),  плодовые почки выдерживают до - 27С. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов, увы, нет. 

   Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный,  зима холодная, средняя температура января - 21,5С, абсолютный минимум - 50С. Снежный покров незначительный, всего 5-10 см,  количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое: средняя температура июля + 19С, абсолютный плюс составляет 46С. Количество осадков за безморозный период - 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше нуля равна 192 дня, выше 10С  - 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора - два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.

В основе - подвой

   Начнём разговор не как обычно, с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика. Считаем, что лучший подвой - это персик. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г. при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого они прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя  очень хорошо. 

 gfhgh.png Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и  другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем  выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.

Прививка персика  

   С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше, это апрель - начало мая. К сожалению, выход саженцев небольшой - 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.

   Например, персик А-1 приживается из 100 шт. - 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, в другой - меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.

   Уход за прививками обычный: прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы высотой 60-100 см с одним или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик - очень скороплодная культура, и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки. Конечно, их будет немного, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность получения урожая уже радует.  

Посадка

   Прежде всего, надо правильно выбрать место. Очень важно посадить персик на солнышко, иначе урожай будет маленьким, и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке также учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что  пустовать земля не будет.

  Высаживать саженцы лучше осенью, в конце сентября - начале октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. Позже  надо ориентироваться по погоде, но если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. 

   Еще один плюс осенней посадки состоит в том, что косточковые очень рано начинают вегетацию и, пересаживая их весной, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают персики в ёмкости осенью и убирают их в подвал. Можно и прикопать,  кому как удобно и нравится.

   При посадке копаем небольшую ямку. Достаточно, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, а делать это до или после посадки саженца - решать вам. 

   Посадка в большую посадочную яму - это то же, что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, что вымерзло. 

   В наших условиях очень важен полив, естественных осадков крайне мало, и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем по 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно: впиталось, доливаем ещё. Потом в течение двух недель полив через день, так же по 2-3 ведра. 

Поливы и подкормки

   В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так: беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантиметров на 30.  

   С удобрениями  не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если посадили на новом, неосвоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом (но не навозом) слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!

   Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой: при минусе древесина хрупкая, и деревце можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем его в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками. Можно поставить картонные коробки, а сверху сложить ботву с огорода.

   Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. 

   Ну, вот почти и всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур. Пробуйте, и у вас всё получится!

О.А. Плеханова,  
КФХ “Абрикос”  
65500, республика Хакасия,  
г. Абакан, а/я 1080. 
Е-mail : abricossibir@mail.ru

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina