У меня проблемы с перцем начинаются после того, как свою рассаду я высаживаю в сад. Не могли бы вы продолжить рассказ о перцах. Может, я пойму, в чем моя ошибка. Заранее благодарна, Н.Н. Макарова, г. Н. Новгород
Высадка рассады
В грунт рассада высаживается в возрасте 55-75 дней. Перцы обычно следует высаживать, когда видна первая верхушечная цветочная почка. Передержан-ные растения будут укореняться медленнее, что приведет к задержке сборов.
Важно, чтобы саженец вместе с комом земли свободно извлекался из горшочка. Рассаду устанавливают вертикально в предварительно подготовленные лунки. Слегка утрамбовывают для лучшего соприкосновения корней с грунтом.
После высадки, для более быстрого проникновения корешков в почву и их приживаемости, грунт в корневой зоне растения чуть увлажняют. После посадки поливы прекращают на 2-3 недели. В течение первой недели необходимо следить за укоренением рассады. Верхушка светло-зеленого цвета показывает хорошее укоренение растения. Если верхушка остается темно-зеленой, а температура почвы в пределах 20С, растения необходимо полить, но не заливать. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 30 см между растениями, и 60 см - между рядами.
Уход
Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30C перец может остановить рост. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.
При выращивании в теплице растения подвязыва-ют и формируют. Высокорослые сорта ведут в 2-3 стебля. В открытом грунте при интенсивном росте, растения перца привязывают к колышкам.
Первую подкормку растений проводят в фазе начала цветения, через 7-10 дней после высадки рассады. В период начала цветения и налива плодов жидкие подкормки проводят регулярно через 8-10 дней. Лучше использовать комплексные, безбаластные минеральные удобрения типа “Растворин” или “Кемира”. В 10 л воды растворяется 40-50 г этих удобрений. Расход на одно растение - 200 мл раствора. В период цветения и первоначального налива плодов соотношение азота и калия в растворе должно быть 1:1 (май - июнь). В период технической спелости плодов соотношение N : K изменяется на 1:2.
Обильное плодоношение начинается к середине августа. Плоды срывают осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если запаздывать со сбором плодов, то это приведет к преждевременному прекращению ветвления и к снижению урожая.
Снимают плоды перца в технической спелости, когда появляется характерный глянец. При ранней уборке плоды быстро теряют тургор, плохо хранятся, имеют тонкую стенку и лёгкий вес. Правильно собранный перец в технической и биологической спелости может храниться до двух месяцев.
При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост и возникнет риск поражения основания стебля ризоктониозом.
Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива урожайность растения резко снижается. В период роста и налива плодов растение расходует максимальное количество воды. Неравномерные поливы в этот период приводят к осыпанию цветков и завязей, растрескиванию плодов и вершинной гнили.
Н.Г. Барышев,
Сотрудник НПФ “Агросемтомс”
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.