Мой интерес к жимолости начался с одного разговора в электричке, когда я беседовал с попутчиками о делах садовых. Это было лет 15 назад. К нам подсел еще один собеседник. Все время он прислушивался к нашему разговору и, извиняясь, спросил: “А вы жимолостью не занимаетесь, не выращиваете ее?”. “Нет”, - отвечаю. “Жалко”, - посетовал собеседник и добавил: “Ягод жимолости нигде не продают, да и растения найти трудно. Надо, видимо, несколько сортов сажать сразу, а то и плодоносить она не будет”. Далее он пожаловался на свои болезни - эрозия слизистой оболочки желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Оказывается, их можно успешно лечить, по утверждению врачей и рецептам народной медицины, - ягодами жимолости, причем в любом виде (свежем, соками, в сахаре).
После этого разговора я решил заняться этой культурой. Почитал о ее полезных свойствах и понял, что мне она тоже необходима. За свою жизнь на производстве я ”хлебнул” немало химии, поэтому организм требует очищения и оздоровления. Да и всем нам, жителям промышленных городов, надо задуматься об этом.
Написал друзьям в Приморский край, в предгорье Саян и Алтая, и попросил у каждого из них по 2-3 сорта жимолости. Большинство саженцев прижилось.
У нас в городе приобрел сорта Нижегородская ранняя и Лакомка. С этого, как говорится, процесс пошел. Сейчас у меня растет 12 кустов семи сортов: Голубое веретено, Фиалка, Синяя птица, Павловская... Настоящий голубой рай!
Кладовая здоровья
Жимолость ценится за раннее созревание, приятный своеобразный вкус ягод, зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам, неприхотливость к условиям произрастания и нетребовательность к уходу.
Сколько справедливых и приятных слов было сказано об этой самой ранней ягоде!
Свежие ягоды жимолости снимают головную боль, избавляют от головокружения и других симптомов гипертонической болезни. А еще нормализуют деятельность желудка, являются хорошим противосклеротическим средством. Как свежие ягоды, так и варенье из жимолости полезны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и других. А сколько витаминов, в этой ранней и желанной ягоде!
В ней содержится до 90 мг % витамина С, бета-каротин, витамины группы В и фолиевая кислота. Много сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ, большое количество Р-активных соединений (до 2000 мг%). Ягоды жимолости богаты минеральными солями. По содержанию магния она занимает первое место среди дикорастущих ягодников. Свежие ягоды помогают работе эндокринной системе, особенно надпочечникам и поджелудочной железе. В жимолости накапливается значительное количество фосфора, кальция и железа.
Из микроэлементов в ягодах содержится марганец, медь, кремний, алюминий, барий, йод и др. Жимолость в любом виде применяют при расстройствах пищеварения, для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки и печени.
Содержащиеся биологически активные вещества в ягодах жимолости являются мощными антиоксидантами, которые блокируют, связывают свободные радикалы и выводят их из организма.
Не воспользоваться растением с такими свойствами, когда воздух, вода и пища загрязнены пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами, когда человеческий организм подвергается воздействию синтетических лекарств, было бы крайне неразумно.
А свежие ягоды прямо с куста - это настоящая кладовая здоровья.
Жимолость скороплодна. Большинство сортов начинают плодоносить на третьем году жизни и к 5-6 летнему возрасту дают максимальный урожай. Продолжительность периода высокой продуктивности длится до 15 лет.
Высота куста зависит от сорта и может достигать 2-2,5 метра. Урожайность в зависимости от ухода - 3-4 (до 6) кг с куста. С учетом того, что жимолость плодоносит рано (на 10-12 дней раньше земляники), это очень неплохой урожай. Да и плодоносит она ежегодно.
Посадка
Жимолость светолюбива и при затенении дает меньше плодов. Сажать кусты надо на расстоянии 2-3,5 метра, причем разных сортов. Хороши для жимолости влажные плодородные почвы, но не переувлажненные.
Корневая система жимолости стержневая, густоразветвленная. Основная масса корней располагается на глубине 40-50 см в радиусе 1-1,5 метра.
Лучшим сроком посадки являются ранняя осень: конец августа - начало сентября. До наступления морозов саженец успевает укорениться и хорошо перезимовать. Поскольку ягоды могут осыпаться от ветра, место для посадки выбирают с этим учетом. У меня посадки жимолости занимают около 80 м2 и защищены теплицей с запада, с севера - забором и домом соседа, а с востока - своими дворовыми постройками. Участок открыт солнцу.
В посадочную яму размером 60х60 см и глубиной 40-50 см вносят одно - два ведра перепревшего навоза, горсть (80-100 г) двойного суперфосфата и половину этого количества сульфата калия. Все компоненты перемешивают с почвой. При посадке саженцы не заглубляют. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше поверхности земли, чтобы после осадки посадочной ямы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
После посадки саженец поливают, через неделю делают второй полив, если не было дождей. На следующий год жимолость поливают раз в две недели, по одному - два ведра на куст (10-20 л) в зависимости от размера. Если лето и осень были засушливые, то полив продолжают до глубокой осени.
Подкормки
Жимолость хорошо плодоносит с обязательной подкормкой минеральными удобрениями. Рано весной (в середине - конце апреля) вносят только азотные удобрения (30-40 г на 10 л воды). После цветения обязательно подкармливают комплексными N-P-K-удобрениями (60 - 80 г на 10 л воды).
В течение лета еще два раза подкармливают N-P-K, но только в два раза меньшей дозой. Органические удобрения под жимолость вносят один раз в 3-4 года по 2 ведра под куст во время осенней перекопки.
Очень полезно летом проводить дождевание надземной части водой. В прошедшем сезоне я проводил этот полив один раз в неделю, начиная с 2 июня и до конца августа. В обычные годы это дождевание (или опрыскивание) совмещают с внекорневыми подкормками в виде растворов минеральных удобрений: 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, 50 г двойного суперфосфата на 10 л воды. Эти внекорневые подкормки делают до начала августа поочередно.
Осенью под перекопку (начало октября) вносят только фосфорные и калийные удобрения. Они способствуют зимостойкости кустов. Удобрения вносят из расчета по 15 г этих удобрений на 1 кв. м прикустовой зоны. При таких подкормках растение развивается мощно и дает хорошие урожаи преимущественно на приростах предшествующего года.
Формировка куста
До трехлетнего возраста кусты жимолости наращивают надземную массу и их не трогают. Удаляют только сломанные ветви и расположенные у самой земли. После 5-летнего возраста один раз в 2-3 года проводят санитарную обработку: удаляют старые, поврежденные и переплетающиеся ветки. Обрезку проводят осенью после листопада.
После 15 лет жимолость нуждается в прореживании и омоложении, чтобы обеспечить хорошую освещенность и сформировать куст удобным для ухода. Удаляют старые, сломанные и усыхающие ветви.
Не повторяйте ошибок
В конце рассказа я хотел бы добавить, что зачастую садоводы сами виноваты в том, что жимолость не может раскрыть все свои достоинства. Сажают ее в тени, в углу участка, где забывают поливать. Считают не очень перспективной и не тратят на нее удобрения.
При покупке саженцев стараются сэкономить и идут на рынок, где цены дешевле. А там могут продать жимолость, полученную из семян. Однако известно, что во многих случаях такая жимолость не повторяет качество материнского растения: ягоды не только имеют горьковатый вкус, но иногда вообще оказываются “несъедобными”.
При неумелом уходе тоже теряются вкусовые качества ягод, и тогда садовод сгоряча в кругу садоводов неодобрительно отзывается об этой целебной ягоде. Вырубает ее или того хуже - портит репутацию отличной культуры.
Валентин Квартальнов,
606000, Нижегородская обл., г. Дзержинск,
ул. Маяковского, 22-40
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24.