la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Украсим дом тыквой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Украсим дом тыквой
   Семена этого растения мне подарили под названием бутылочная тыква. Я очень ответственно подхожу к выращиванию новых растений, особенно подаренных другими людьми. Представьте: человек спрашивает, чем порадовал меня его подарок, а у меня растение захирело из-за ошибок агротехники! Чтобы такого не случилось, я решила узнать о бутылочной тыкве  подробнее.  И вот что я выяснила. 

   У растения несколько названий. Ботаническое - лагенария (Lagenaria siceraria). Она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква или просто горлянка. 

   Из истории: Древний Рим - сосуды и винные бочки; Древний Китай - чаши для званых обедов; Африка - посуда, тамтамы, табакерки, ковши, украшения... Все это разнообразие изделий и по сей день можно изготовить из лагенарии. 

Какая она

   Лагенария - однолетнее растение семейства тыквенных. Конечно, ее можно употреблять и в пищу. Как и тыква, лагенария обладает лечебными свойствами. Плоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Каждый плод, вырастающий на одном и том же растении, может выглядеть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму.
 
Где сажать

   gf.jpgПредпочтительны легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией и теплые, не затененные, безветренные участки. Мощная корневая система уходит на глубину 2,5 м. Культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30С. Очень хороший вариант - посадка на теплую, приподнятую грядку или просто на кучу, собранную из органических материалов. Лагенария довольно засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения.

Когда сажать

   Сажать следует рассадой, срок посева семян - конец апреля - начало мая, глубина посева 2-3 см. В открытый грунт высаживают через 30-35 дней. Лучше высаживать в теплицу, можно в открытый грунт вдоль заборов, оград или южной стены здания с расстоянием между растениями 1,5 м. Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу и посадите.

   Удобрения лучше вносить с осени. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы. Весной добавляют 15-20 г азотных удобрений. 

Как ухаживать

   Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Считается, что сухой грунт способствует созреванию плодов. 

  Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную тыкву в местах, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Плети от мороза не пострадают, а развитие плодов будет продолжаться. 

Лагенария для стола

   В пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой. Иногда в пищу используют даже молодые стебли и листья. 

Лагенария для здоровья

   Плоды - источник кальция, магния, железа, витаминов С, В, В2, РР и Е. Содержат вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. 

   Лагенария полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите. Содержит вяжущее вещество, сдерживающее рост опухолей. Считается лучшим овощем для диетического питания. Содержит полезные вещества, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Семена тыквы обладают противоглистным свойством.

Лагенария как объект 
искусства 

   Итак, чудо-тыкву мы вырастили. Решив сделать из нее произведение декоративно-прикладного искусства, следует ее высушить, очистить и обработать плоды. 

   При высыхании тыквы становятся очень легкими, а внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите тыкву в теплой воде на 10-15 минут. Затем очень аккуратно соскоблите верхнюю кожицу ножом, держа его под углом к поверхности. Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), налейте туда воды, а потом вылейте, иначе едкая пыль попадет вам в нос! Теперь лагенария готова к украшению. Тыкву можно сверлить дрелью, выпиливать лобзиком и выжигать узоры, вырезать стамеской, пилить пилой. Можно красить, покрывать олифой, лаком и т. д. Вот какое чудо можно сотворить из плодов этой культуры! 

   Чтобы получить хороший результат, не поленитесь опылить цветки вручную. Цветки раскрываются к ночи. Вечером сорвите несколько мужских цветков (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце женского цветка (женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение - завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

Удивительные 
факты: 

   - Если требуется плод не целиком, можно отрезать часть растущего плода - место среза быстро затягивается, а плод продолжает расти. 

   - Лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.

   - Чтобы правильно сформировать растение, плоды должны свободно свисать.

  - Мороз не вредит плодам, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, храните тыквы в помещении!

  - Если  растущий плод поместить в деревянную форму придуманной вами конфигурации, с ростом плода форма будет постепенно заполняться и у вас вырастет очень необычная тыква.

   - Плоды растения могут находиться в соленой воде до 224 дней (более полугода!) без каких-либо серьезных последствий для всхожести содержащихся в них семян.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina