Выращивание рассады
От качества рассады баклажанов во многомзависит успех дела. Существует два способа выращивания рассады - с пикировкой и без нее. Я считаю второй способ предпочтительнее, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки (около двух недель).
Посев провожу с 1 по 10 марта. Перед посевом семена протравливаю, чтобы избавиться от инфекций, в однопроцентном растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в течение 20 минут.
Высеваю семена в питательную почвенную смесь - торф, дерновая земля, перегной (5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 стол. ложки комплексного минерального удобрения (Растворин). Все тщательно перемешиваю и засыпаю в стаканчики (4х4 см).
Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2-3 шт. в каждый. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.
Полив почвы в стаканчиках провожу до посева, так как если данную операцию выполнить после сева, то семена могут быть затянуты на большую глубину и не взойти. Поддон со стаканчиками накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24-28С).
Ежегодно выращиваю около 30 сортов баклажанов. Всходы у разных сортов различного срока хранения появляются неравномерно (от 4-х до 30-ти дней). Причем, как я обратил внимание, нет прямой зависимости дальнейшего роста и общей урожайности растений от сроков появления всходов.
Стаканчики с появившимися всходами переношу на 5-7 дней в светлое прохладное место, где поддерживаю температуру в пределах 16-18С. затем опять возвращаю на светлое место с температурой воздуха 24-25С (с подсветкой) днем, около 18С - ночью. Поливы провожу обильные, но нечастые и только теплой водой.
Через месяц от всходов провожу перевалку баклажанов в стаканчики большего размера (10х10 см).
В рассадный период делаю одну, две подкормки комплексным минеральным удобрением (Акварин).
Тонкости агротехники
Баклажан относится к растениям короткого дня. И я заметил, что если установить для рассады короткий день (12-13 часов), то фаза бутонизации наступит на 20-25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажанов обычным образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня. Короткий день я создаю для трехнедельной рассады на 3-4 недели. С 7.00 до 19.00 рассада находится под максимальным освещением, с 19.00 до 7.00 прикрываю рассаду черным материалом.
Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. И это продолжается до тех пор, пока световой день не начнет уменьшаться (начало июля). Для того чтобы из первых цветков получить ранний урожай плодов, применяю на баклажанах стимулятор плодообразования Томатон.
Посадка и уход
Высадку рассады в необогре-ваемую пленочную теплицу произвожу 15-20 мая. Между рядами оставляю 50 см, между растениями - 40 см. В каждую лунку кладу две горсти перегноя, 1 стол. ложку органо-минерального удобрения, 0,5 чайн. ложки удобрения AVA, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся жижу высаживаю рассаду, не заглубляя.
В дальнейшем большое значение имеют поливы. Нельзя допус-кать пересыхания грунта, но нельзя и переувлажнять почву. В период вегетации поливаю 1-2 раза в неделю только теплой водой. Подкормки осуществляю каждые 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями (Акварин, Мастер, Растворин). Высокорослые сорта и гибриды формирую в 2-3 стебля, все пасынки постоянно удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки.
В зависимости от сорта баклажаны созревают через 25-35 дней после цветения. Убираю урожай по мере достижения технического спелости. Плоды снимаю, когда они вырастут максимально большие,но кожица не потеряет блеск. Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осторожно, чтобы не получить раны.
Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос севооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя высаживать следом друг за другом или томатами. Ведь из всех овощных культур баклажан наиболее сильно реагирует на монокультуру, увеличивая число заболеваний. Особенно вредоносными для баклажанов являются фузариозное и вертициллезное увядания, возбудителями которых являются почвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растений веществ вызывают увядание.
Одним из основных вредителей баклажанов является паутинный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно неравнодушен к баклажану в теплице. Сильно размножается при высокой температуре и недостаточном поливе растений. Обожает баклажаны и колорадский жук, который вместе с личинками может за короткий срок уничтожить все растения. Против этих вредителей применяю биопрепарат фитоверм.
За несколько лет испытал более 50 сортов и гибридов баклажанов. Разнообразие форм и окраски плодов сегодня очень существенно. А заложенный генетический потенциал не может не удивлять. Так, на пакетах с семенами указывается максимальная масса плода. Например, у гибрида F1 Щелкунчик - до 350 г, у F1 Боника тоже до 350 г. У выращенных мною плодов фактическая масса составила: Щелкунчик - 1 кг 420 г, Боника - 1 кг 220 г. Хорошей урожайностью, красивыми, вкусными плодами отличаются голландские гибриды: F1 Миледи, F1 Солара, F1 Балурой, отечественные F1 Максик, Алексеевский, F1 Фиолетовое чудо. Более крупными плодами отличаются F1 Жизель, Дирижабль, Филимон, F1 Одиссей, F1 Лорд.
Красивую круглую форму имеют F1 Буржуй, Санчо-Панса, Бумбо, полосатый Матросик. Хороши не имеющие горечи баклажаны с белой окраской: Лебединый, Пели-кан, Снежный; с зеленой - F1 Изумрудный, Зелененький, Китайский зеленый. А вот баклажаны с красной окраской плодов - Японский красный, Франт, Красноголовик имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях.
Для огородников, не имеющих высоких теплиц, мог бы порекомендовать сорта Японский карлик и Корейский карлик. Эти растения невысокие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200 - 450 г), обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях.
Плоды баклажанов - очень ценный продукт. Они способствуют выведению лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В плодах баклажанов содержится соланин - ядовитое вещество, которое придает им горький вкус. По мере созревания количество соланина увеличивается, поэтому баклажаны используют в пищу только в технической спелости.
И.Г. Дуничев,
г. Калуга, ул. Дорожная, 34-163
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24.