la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Все тонкости баклажанов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Все тонкости баклажанов
   Родиной баклажана является Юго-Восточная Азия (Индия, Бирма). Там уже в глубокой древности он был введен в культуру. В начале нашей эры из Индии баклажан распространился в соседние страны, а в XIII веке достиг Европы. В Россию он попал в XVI - XVIII веках, но длительное время считался сугубо южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огородах в Средней полосе России.

Выращивание  рассады

   От качества рассады баклажанов во многомзависит успех дела. Существует два способа выращивания рассады - с пикировкой и без нее. Я считаю второй способ предпочтительнее, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки (около двух недель). 

  Посев провожу с 1 по 10 марта. Перед посевом семена протравливаю, чтобы избавиться от инфекций, в однопроцентном растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в течение 20 минут. 

   Высеваю семена в питательную почвенную смесь - торф, дерновая земля, перегной (5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 стол. ложки комплексного минерального удобрения (Растворин). Все тщательно перемешиваю и засыпаю в стаканчики (4х4 см). 

   Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2-3 шт. в каждый. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец. 

   Полив почвы в стаканчиках провожу до посева, так как если данную операцию выполнить после сева, то семена могут быть затянуты на большую глубину и не взойти. Поддон со стаканчиками накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24-28С).

   Ежегодно выращиваю около 30 сортов баклажанов. Всходы у разных сортов различного срока хранения появляются неравномерно (от 4-х до 30-ти дней). Причем, как я обратил внимание, нет прямой зависимости дальнейшего роста и общей урожайности растений от сроков появления всходов.

   Стаканчики с появившимися всходами переношу на 5-7 дней в светлое прохладное место,  где поддерживаю температуру в пределах 16-18С. затем опять возвращаю на светлое место с температурой воздуха 24-25С (с подсветкой) днем, около 18С - ночью. Поливы провожу обильные, но нечастые и только теплой водой.

   Через месяц от всходов провожу перевалку баклажанов в стаканчики большего размера (10х10 см). 

   В рассадный период делаю одну, две подкормки комплексным минеральным удобрением (Акварин).

Тонкости  агротехники

   Баклажан относится к растениям короткого дня. И я заметил, что если установить для рассады короткий день (12-13 часов), то фаза бутонизации наступит на 20-25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажанов обычным образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю  уже в середине июня. Короткий день я создаю для трехнедельной рассады на 3-4 недели. С 7.00 до 19.00 рассада находится под максимальным освещением, с 19.00 до 7.00 прикрываю рассаду черным материалом.

   Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. И это продолжается до тех пор, пока световой день не начнет уменьшаться (начало июля). Для того чтобы из первых цветков получить ранний урожай плодов, применяю на баклажанах стимулятор  плодообразования Томатон.

   Посадка  и  уход

   Высадку рассады в необогре-ваемую пленочную теплицу произвожу 15-20 мая. Между рядами оставляю 50 см, между растениями - 40 см. В каждую лунку кладу две горсти перегноя, 1 стол. ложку органо-минерального удобрения, 0,5 чайн. ложки удобрения AVA, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся жижу высаживаю рассаду, не заглубляя.

   В дальнейшем большое значение имеют поливы. Нельзя допус-кать пересыхания грунта, но нельзя и переувлажнять почву. В период вегетации поливаю 1-2 раза в неделю только теплой водой. Подкормки осуществляю каждые 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями (Акварин, Мастер, Растворин). Высокорослые сорта и гибриды формирую в 2-3 стебля, все пасынки постоянно удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки. 

   В зависимости от сорта баклажаны созревают через 25-35 дней после цветения. Убираю урожай по мере достижения технического спелости. Плоды снимаю, когда они вырастут максимально большие,но кожица не потеряет блеск. Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осторожно, чтобы не получить раны.

   Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос севооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя высаживать следом друг за другом или томатами. Ведь из всех овощных культур баклажан наиболее сильно реагирует на монокультуру, увеличивая число заболеваний. Особенно вредоносными для баклажанов являются фузариозное и вертициллезное увядания, возбудителями которых являются почвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растений веществ вызывают увядание.

   Одним из основных вредителей баклажанов является паутинный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно неравнодушен к баклажану в теплице. Сильно размножается при высокой температуре и недостаточном поливе растений. Обожает баклажаны и колорадский жук, который вместе с личинками может за короткий срок уничтожить все растения. Против этих вредителей применяю биопрепарат фитоверм.

   За несколько лет испытал более 50 сортов и гибридов баклажанов.  Разнообразие форм и окраски плодов сегодня очень существенно. А заложенный генетический потенциал не может не удивлять. Так, на пакетах с семенами указывается максимальная масса плода. Например, у гибрида F1 Щелкунчик - до 350 г, у F1 Боника тоже до 350 г. У выращенных мною плодов фактическая масса составила: Щелкунчик - 1 кг 420 г, Боника - 1 кг 220 г. Хорошей урожайностью, красивыми, вкусными плодами отличаются голландские гибриды: F1 Миледи, F1 Солара, F1 Балурой, отечественные F1 Максик, Алексеевский, F1 Фиолетовое чудо. Более крупными плодами отличаются F1 Жизель, Дирижабль, Филимон, F1 Одиссей, F1 Лорд.

   Красивую круглую форму имеют F1 Буржуй, Санчо-Панса, Бумбо, полосатый Матросик. Хороши не имеющие горечи баклажаны с белой окраской: Лебединый, Пели-кан, Снежный; с зеленой - F1 Изумрудный, Зелененький, Китайский зеленый. А вот баклажаны с красной окраской плодов - Японский красный, Франт, Красноголовик имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях.

   Для огородников, не имеющих высоких  теплиц, мог бы порекомендовать сорта Японский карлик и Корейский карлик. Эти растения невысокие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200 - 450 г), обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях.

   Плоды баклажанов - очень ценный продукт. Они способствуют выведению лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

   В плодах баклажанов содержится соланин - ядовитое вещество, которое придает им горький вкус. По мере созревания количество соланина увеличивается, поэтому баклажаны используют в пищу только в технической спелости.


И.Г. Дуничев, 
г. Калуга, ул. Дорожная, 34-163 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina