Перец стручковый - однолетнее (в тропических странах - многолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. Он представлен четырьмя культурными видами: перец опушенный, перец мексиканский, перуанский и колумбийский. В России особенно популярен перец сладкий, все сорта которого относятся к мексиканскому виду.
В Европе перец появился в XV веке после экспедиций Колумба. Это был острый перец. Как и все пряности, стоил баснословно дорого. Сладкий же перец известен всего чуть больше 200 лет и первоначально содержал так много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь, что сладким тот перец можно было называть только условно. В России перец пришёл “в народ” только в XVIII веке.
Овощной (сладкий) перец в современном его виде введен в культуру всего несколько десятилетий назад. И за это время он значительно продвинулся на север. В Кировской области без малого 20 лет профессионально селекцией перца сладкого занимается научно-производственная фирма “Агросемтомс”. В настоящее время Киров - это самая северная точка, где ведется селекция и семеноводство теплолюбивых овощных культур в экстремальных северных условиях, их адаптация к суровым природным условиям северо-востока России. Здесь разрабатывают агротехнику сладкого перца с учетом особенностей нашего климата и создают сорта, максимально адаптированные к неблагоприятным условиям.
Посев и выращивание рассады
Дату посева определяют в зависимости от условий и вида теплицы. Для весенних обогреваемых теплиц - это середина февраля, для весенних необогреваемых теплиц и открытого грунта - середина марта. Всходы перца появляются на 7-17 день в зависимости от условий и температуры выращивания. Чтобы семена дружно взошли, их замачивают в растворе гуматов, Эпине или других средствах для лучшего прорастания. Время замачивания не более 36 часов. Перец требователен к теплу. При 13-15 градусах семена прорастают медленно, и всходы появляются лишь на 18-20 день. Оптимальная температура - 20-25 градусов (но не более 35, иначе происходит угнетение растений).
Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше выращивать его с перевалкой. Для этого семена сеют в кассеты и готовые сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему, пересаживают в большой горшок. Пикируют сеянцы перца в горшочки объемом до 1 литра. Такой объем позволяет получить рассаду возрастом 58 - 70 дней, высотой 30 - 35 см, в фазе бутонизации. Необходимо регулярное осторожное рыхление по мере роста рассады. Это не даёт почвосмеси уплотниться, закиснуть и обеспечивает доступ кислорода к корням.
Недопустимо подсушивание горшочков, так как замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведет в дальнейшем к резкому снижению урожая. Полив следует совмещать с внесением минеральных удобрений, предварительно растворив их в воде. Температура поливной воды должна быть не ниже 20-24C. За время выращивания рассады проводят 8-10 жидких подкормок минеральными и органическими удобрениями.
А вы знали? Известное всему миру русское слово “пряник” первоначально звучало как “пеперяник”, где “пепер” - от английского слова “pepper”, что означает перец. Рецептура такого пряника, соответственно, была не такой, как в наше время. Так что, с течением веков и перец, и пряники стали слаще.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24.