“Мох” желтого цвета - это, скорее всего, лишайник. На плодовых деревьях встречаются также лишайники серой и ржаво-коричневой окраски. Но лишайник является не причиной, а следствием плохого состояния дерева, а также признаком омертвления коры.
Сам лишайник древесину не разрушает, но создает благоприятные условия для ее разрушения другими организмами. Он ухудшает освещенность, вентиляцию коры, способствует застою влаги, а, значит, создает благоприятную среду для гнилостных организмов, грибков. Под чешуйками лишайника зимуют вредные насекомые. Часто лишайники растут при загущеной кроне дерева, когда нарушена вентиляция и освещенность кроны.
Лишайник очень легко удалить щеткой в сырую погоду, когда он влажный. Ранней весной или поздней осенью это делать удобнее, пока на яблоне нет листьев.
Наросты аккуратно соскабливают со стволов на подстилку и сжигают, а сами деревья опрыскивают раствором железного купороса (300 - 500 г препарата на 10 л воды). После этого стволы белят раствором, приготовленным из свежегашеной извести (2-3 кг препарата на 10 л воды) с добавлением 2%-ного столярного клея и такого же количества поваренной соли. Можно применить и специальные краски для побелки садовых деревьев.
В дальнейшем бороться с лишайниками нужно улучшением агротехники. В первую очередь провести прореживающую обрезку.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 22.