la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сад: красивый или практичный?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сад: красивый или практичный?
   Ни для кого не секрет, что сейчас в моде стильные цветочные клумбы и ландшафтные композиции. Всё это, конечно, прекрасно. Но огородники увлечены выращиванием овощей порой больше, чем цветами. Они не могут представить себе сад без грядки с огурцами, томатами или капустой. Хочется подать к столу собственные плоды и в то же время не нарушать гармонию красоты прозаическими ровными грядками. Нередко в семье даже возникает спор о том, иметь ли огород вообще или занять всю территорию только декоративными растениями.

   Как правило, за выращивание овощей ратует старшее поколение людей, которые всю жизнь привыкли делать запасы. Молодые с удовольствием открывают банку с хрустящими огурчиками, но при этом отказываются терпеть на участке парники с пленкой, колышки для томатов и “лысую” грядку с луком. Основной довод противников огорода: “Красоту за деньги не купишь, а овощи есть в магазине”. Чтобы примирить обе стороны, позвольте дать несколько уроков для любителей эстетики и собственных овощей. 

Уроки геометрии

   1. Кто сказал, что грядки должны быть обязательно прямоугольными? Для удобства их обработки важно соблюдать только ширину: она должна быть такой, чтобы свободно дотянуться рукой до противоположной стороны или до ее середины. Геометрия овощной грядки может быть любой: треугольной, квадратной, круглой и даже волнообразной. 
 
  kfh.jpg2. Размеры грядки обычно определяются исходя из количества плодов, которые необходимо вырастить для потребления. Так появляются длинные десятиметровые грядки с луком, морковью, свеклой... Выглядят они довольно скучно и однотонно. Но такое же количество плодов можно собрать, если устроить несколько небольших грядок и чередовать культуры по цвету ботвы. Например, темно-бордовая свекла рядом с изумрудной зеленью салата, потом пушистая морковка, затем снова свекла, репчатый лучок и т. д.

   Чтобы не увеличивать число дорожек между грядками, нужно одну длинную грядку разбить на квадраты с разными культурами. Получается нечто вроде шахматной доски, только разноцветной. Круглую грядку разбивают на сегменты от центра к окружности. Выглядит она весьма эффектно. 

   На круглой грядке чаще всего высаживают зеленные и пряно-вкусовые травы. Они примерно одинаковы по росту, а при употреблении в пищу быстро восстанавливают вегетативную массу. 

   3. В зрительном восприятии большое значение имеет оформление грядок. Даже прямоугольные грядки смотрятся более декоративно, если “подчеркнуть” их каким-нибудь бордюром. Лучше воспользоваться природным материалом - он всегда в моде и выглядит более естественно. С растениями прекрасно сочетаются речные известняковые камни и тонкие жерди из березы или сосны. Подойдут и обычные доски, но установить их нужно обязательно аккуратно. Если позволяют средства, то в продаже большой выбор стильных пластиковых бордюров. А вот пластиковые бутылки, воткнутые по периметру грядки, выглядят не всегда эстетично. И уж совсем недопустим комбинированный бордюр из старого шифера, кусков фанеры и ржавого листового железа. Вместо четкой красивой линии вы получите уродливое напоминание о свалке. 

   4. Колышки для томатов, как правило, заготавливают из подручного материала. Все они разнокалиберные: тонкие, толстые, разные по высоте. Такой частокол на участке разрушит впечатление от любой композиции. Постарайтесь уделить больше внимания этим деталям огорода. Самый простой вариант - купить бамбуковые или пластиковые колышки в магазине. В лесу, на болоте можно заготовить колышки из ровных веток ивы. Природе вы не нанесете ущерба, поскольку ивовый кустарник отрастает быстро. В магазинах типа “Юный техник” всегда имеются тонкие рейки - отходы деревообрабатывающего производства. Они стоят недорого и смотрятся достаточно аккуратно. 

  При установке колышков следите, чтобы они стояли вертикально, примерно на одной высоте. Такая строгая геометрия создает ощущение ухоженности и порядка. 

Уроки агротехники

   1. Прежде всего, хотелось бы напомнить, что существуют овощи, декоративные качества которых ничуть не уступают цветам. Мангольд красночерешковый поражает своими яркими сочными листьями. Кудрявая листовая петрушка образует причудливый бордюр вдоль дорожки. Бордовый салат Лола Росса формирует красивые гофрированные розетки. Темно-фиолетовые сорта базилика эффектно оттеняют нежно-зеленый шпинат. А как хороши кабачки! Летом их огромные листья напоминают заросли джунглей, а ярко-желтые цветы - это само совершенство. Не уступает и капуста кольраби. Ее круглые кочанчики необыкновенно декоративны.

   2. Зрелые томаты и перцы - краса и гордость любого огорода. Но в Средней полосе России хороший урожай теплолюбивых овощей удается вырастить только в парниках и теплицах. Наш человек всё привык делать своими руками, поэтому большинство “доморощенных” парников не отличаются особой красотой. Хорошая альтернатива - современные теплицы из поликарбоната. Их внешний вид и агротехнические характеристики способны удовлетворить все самые придирчивые требования. Кроме того, они помогут решить споры в семье относительно парника (быть ему или не быть). Но тут встает вопрос о цене. Подумайте, что для вас дороже: мир в семье или затраты, которые связаны с приобретением готовой теплицы. 

   Если вы вообще не хотите видеть парник на участке, но еще не готовы отказаться от выращивания теплолюбивых культур, то подберите сорта для открытого грунта. Их выбор достаточный. Например, от компании “Сибирский сад”. 

  Огурцы в открытом грунте лучше поднять на шпалеру: так они больше открыты солнцу и меньше страдают от суточных перепадов температур. Не забудьте, что любые вспомогательные постройки нужно выполнять аккуратно. Только в этом случае они не портят вид сада. 

   3. Здоровые, ухоженные овощи выглядят очень красиво. Чтобы ваши питомцы не болели, регулярно используйте удобрения и биологические средства защиты растений. Не дожидайтесь возникновения болезни, а предупреждайте ее появление.

   Против грибковых заболеваний, в частности, фитофтороза, обрабатывайте картофель и томаты препаратами Алирин, Гамаир, Фитоспорин. Причем начинайте опрыскивать их с появления первой цветочной кисти. Корневые гнили у огурцов лечите Глиокладином. От капустных вредителей опудривайте посадки золой и табачной пылью. Против мучнистой росы на кабачках и огурцах опрыскивайте их молочной сывороткой и настоем золы. 

    Для защиты от вредителей и болезней не забудьте посадить фитонцидные растения: календулу, бархатцы, настурцию, декоративный лук. Своими цветами они украсят огород, а заодно и отпугнут непрошенных насекомых. Например, бархатцы значительно снижают численность нематоды. Не жалейте для этих цветов места. Помните, что они не просто растут, они защищают! 
Гармоничное сочетание овощных и декоративных растений в саду - это творческий процесс. Включайтесь в него и получайте урожай и удовольствие.

   На “овощной клумбе” растения не выдергивают с корнем, а срывают отдельные листья, боковые побеги или молодую верхушку. После этого от стебля вырастают новые отростки, пригодные в пищу, а “клумба” не оголяется. 

   Для любителей красоты: если ваша теща или свекровь видят на грядке только любимые овощи, и им все равно, чем она огорожена, не вступайте в конфликт, решите проблему сами. Сделайте бордюр для грядки по своему вкусу, но не ставьте вопрос о том, что грядок не должно быть в принципе. 

Идеи дизайна

   Огороду ничуть не повредит, если “разбавить” его эффектными декоративными растениями. На торцевой стороне грядки вполне хватит места для куста люпина или пиона. Как продолжение шпалеры огурцов можно поставить вертикальную стойку для клематиса или плетистой розы. На середине огорода неплохо будет смотреться пирамида из вьющейся настурции, фасоли, кобеи. На грядках можно размещать лилии. Их вертикальные стебли практически не дают тени. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 22. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina