Заброшенных участков в садовых товариществах становится все больше. Владельцы стареют, а молодежь не хочет заниматься садоводством. На неухоженной земле разрастаются сорняки, размножаются грызуны, которые перебегают на облагороженные дачи. И вот недавно я услышала рассказ в электричке о том, как "всем миром", то есть садовым товариществом обрабатывали заброшенные участки.
Заброшенный сад
В ноябре все соседи моего сада собираются на закрытие сезона. По традиции, мы отмечаем его на заброшенном участке, расположенном рядом. Заодно расчищаем его от поросли, опавших плодов и сорняков. А как же иначе? Из этого запущенного сада лезут в соседние сады разные болезни и вредители.
До недавнего времени участок был совершенно непроходимым из-за поросли вишни и сливы. Медведки и мыши в нем размножились так, что спасу от них нет! Мы даже завели “дежурных” кошек, надеясь, что они помогут справиться с грызунами. Но кошки ловить мышей не могли, потому что частая поросль в саду не давала им свободно охотиться.
И таких брошенных участков у нас пять. На собрании садоводов мы решили взять шефство над двумя самыми запущенными из них. Хозяева - престарелые пенсионеры, которые не могут обрабатывать сад. На собрании распределили обязанности между членами общества и вот уже четвертый год поддерживаем порядок своими силами. На остальные участки мы не получили разрешение от хозяев, поэтому эти сады остаются на их совести.
Первый год пришлось туго. Работы было не на один день. Сначала провели ревизию участков, составили план работ. Решили применить раундап. Без него с порослью справиться очень трудно, она появится снова. (На своем участке я бы не стал травить землю, но здесь выхода нет - сплошные заросли, ступить некуда.)
В сентябре опрыснули поросль по листьям. После опрыскивания советуют выждать не менее трех недель, чтобы раундап подействовал. Мы так и сделали.
В ноябре, когда на своих участках работы были закончены, приступили к очистке заброшенного сада. Вырубали поросль, жгли костры, обрезали заросшие яблони. Сад преображался на глазах.
Уже следующей весной мы почувствовали эффект от наших стараний. Наши “сторожевые” кошки ловили по 5-6 мышей за ночь. Как настоящие охотники, они приносили добычу к сторожке и как бы “отчитывались” о проделанной работе. И кто их только этому учил? Поголовье мышей начало уменьшаться. По крайней мере, нор в соседних садах стало меньше.
На одном из очищенных участков было решено сделать игровую площадку для детей. Поставили там качели, баскетбольное кольцо, две скамейки и стол. Проблема с детьми была решена. Теперь они не ютились возле сараев, а играли на специальной площадке.
Из старших детей назначили ответственного “косаря”. В его обязанности входит регулярно косить траву, чтобы не росли сорняки. Для этих целей из общественных денег купили триммер с самой грубой леской (тонкая леска порвется от крупных сорняков). Дети с удовольствием выполняют свои обязанности и поддерживают порядок самостоятельно.
Теперь каждую осень мы только вырубаем поросль там, где она снова появилась, и обрезаем кустарники, которые разрослись. В следующем году планируем решить проблему с приватизацией и продажей этих участков по доверенности от пенсионеров. Надо искать настоящих хозяев.
С.М. Третьяков, г. Бор
Печально, но факт
Наши дачи находятся в лесу, недалеко от автобусной остановки, где останавливаются загородные автобусы. Это обстоятельство сыграло роковую роль для наших садов. Ежегодно у нас обворовывают или разоряют чуть ли не каждый дом.
В лесу есть и другие дачные массивы. Но они расположены дальше от остановки. Зимой награбленное добро просто неудобно нести до транспорта, ведь дороги в лесу никто не чистит. Там случаев грабежа меньше.
Каждый хозяин сам решает эту проблему. Кто-то навешивает глухие ставни и мощные замки, кто-то строит высокие заборы. Но все, наверное, знают: воров ничем не остановишь.
Многие, наоборот, вешают на двери таблички с надписью: “не ломайте дверь, дом пустой” и даже оставляют дверь открытой. Понятно, что каждую осень все вещи из сада приходится увозить.
Один наш умелец сделал на двери автоматическое устройство: при открывании на замке срабатывает небольшая хлопушка и звуковая сигнализация. Большого вреда хлопушка не причинит, но напугает непрошенных гостей. Причем на двери была предупреждающая записка!
В продаже появились приборы, работающие на фотоэлементах. В определенном радиусе они реагируют на движение и включают свет, когда рядом с садом появляется движущийся предмет (человек, машина). Работает хорошо. В минувшие три года грабежей в таких садах не было.
Однажды спасти свой дом мне помогла моя забывчивость. Осенью, уезжая из сада, я забыл выключить свет. Воры уже оторвали угол ставни, но, увидев в доме свет, ушли ни с чем.
Одна 40-ваттная лампа “съела” не так уж много электричества. Я думаю, она обошлась мне дешевле, чем потери, которые были у соседа, где из дома вынесли практически всё.
Хочу рассказать еще об одном происшествии. Один из наших дачников оставил в доме бутылку с водкой и подсыпал туда какой-то отравы. Вор зашел в дом и, конечно, отведал угощения. И чуть не умер! Его увидел другой садовод, который приехал в сад стряхивать снег с крыши. Последствия были очень печальные. Хозяина дома судили за попытку убийства. Все отговорки, что вора в дом никто не звал, и что он сам виноват, на следствие никак не повлияли. В результате садовод сам слег в больницу с инфарктом. Всех садоводов хочу предостеречь, чтобы таких мер защиты не предпринимали!
Самый эффективный метод - нанять сторожа и завести двух, трех собак, которые будут охранять территорию. Собак держать без привязи. Естественно, содержать охрану придется за счет средств, собранных садоводами. Одно ограничение: такой способ возможен только в том случае, если есть “капитальная” сторожка с печкой, где можно зимовать. К сожалению, в наших дачах такого домика нет. Успешной всем зимовки!
Иван Иванович Садовников
Как поймали вора
Раскрывать случаи грабежей в садах довольно сложно. Грабители действуют в темное время года и, как правило, вечером. Даже если есть сторож, через два участка уже ничего не видно! А когда все стоят на остановке, то как доказать, что в рюкзаке находится не собственное имущество, а украденное?
В прошлом году поймать вора помогла аккуратность одной хозяйки. У себя в погребе она хранила не только свои заготовки, но и соседские (по договоренности). На банках подписывала этикетки: “Мои, 2009 год”, а на соседских писала “Анна Павловна”.
На автобусной остановке садоводы заподозрили, что один из пассажиров - очень подозрительный тип: лицо бывшего уголовника, рюкзак уж слишком большой, и “товарищ” был явно пьян. Позвонили в милицию.
Когда стали проверять вещи, обнаружились банки с надписями. Это и помогло доказать, что вещи ворованные.
Подобные этикетки помогли еще в одном случае. В садах воруют не только вещи, но и растения. Один коллекционер обратился в милицию с заявлением о краже рододендронов. Осенью их выкопали с участка.
На рынке был задержан продавец, у которого были обнаружены растения с этикетками коллекционера. У хозяина остались фотографии этих растений (вместе с этикетками). С помощью них было доказано, что растения принадлежат именно ему.
С.К. Анохина,
свидетель происшествия
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 22.
Количество показов: 7801