la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что такое микроклимат?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что такое микроклимат?
   Нередко в различных статьях о растениях мы встречаем знакомый термин “микроклимат”. А задумывались вы о том, что он означает? Какую роль в жизни растений играет микроклимат?

   Чаще всего мы слышим это слово, когда речь заходит о теплолюбивых культурах, которые в Средней полосе России можно вырастить только в теплицах. Дело в том, что наш климат этим растениям не подходит: лето короткое и прохладное, поэтому полноценной отдачи урожая не будет. 

   Огородники давно нашли выход - создать для таких культур микроклимат, то есть выращивать их в теплицах. Там можно поддерживать более высокую температуру и влажность, закрыть растения от холодных ветров, сгладить перепады температуры. 

   Однако в преддверии зимы хочется поговорить о другом. Наверное, все замечали, что иногда на соседних участках растения зимуют по-разному. У вас сливы вымерзли, а у соседа - нет (или наоборот). Розы погибли, а рядом, через забор, живые! Хотя сорт абсолютно одинаковый - размноженный из черенка. И укрывали их одинаково. В чем же проблема? 

   Зимовка растений зависит от многих причин. В частности, от ухода за растениями в течение лета. Например, ослабленные, больные кусты, а также перекормленные азотными удобрениями зимуют хуже. Но даже на одном участке, с одинаковым уходом растения ведут себя по-разному. Почему? Разный микроклимат! Но как он возникает, когда растение не в теплице, а под открытым небом?

Причины возникновения микроклимата

   Микроклимат - это некое пространство, в котором условия среды обитания отличаются от общих. В природе микроклиматические особенности порождаются неодинаково протекающими процессами нагревания, охлаж-дения, увлажнения и высыхания поверхности участка и прилегающего к ней воздуха. В зависимости от рельефа различают микроклимат равнин, вершин холмов, склонов, долин, котловин. 

  vnmin.jpg 1. Всем известно, что микроклимат вогнутых форм рельефа заморозкоопасен. Но это не значит, что на участке должна быть явная яма. Понижение участка по сравнению с соседним всего на 40-50 см ведет к тому, что сюда стекается холодный воздух. Более того, он держится здесь дольше. Порой разница всего в 1 градус оказывается губительной для рассады. Это мы, люди, изменение температуры на 1 градус почти не ощущаем, а для растения этот градус может означать, что превышена его предельно допустимая температура морозостойкости. Поэтому мы говорим, что заморозок “прошел полосой”: у вас рассада замерзла, а у соседа нет. Но суть в том, что эта “полоса заморозка” прочерчена рельефом местности. 

   Точно так же происходит и зимой. Розы и сливы могли погибнуть из-за разницы всего в один-два градуса. Отсюда следует первый вывод: выбирая место для теплолюбивых культур, избегайте посадки в пониженных местах. 

   2. Микроклимат южных склонов из-за большего количества солнечной радиации теплее и суше, чем микроклимат северных склонов. Разность температур на поверхности почвы между северным и южным склонами при крутизне 5-80 может весной достигать 10-15С. Поспевание почвы происходит на 5-7 суток раньше.

   Вывод второй: теплолюбивые культуры лучше высаживать на южных склонах. 

   3. Всем хоть раз приходилось ждать автобуса в холодную ветреную погоду. Ветер усугубляет действие холода, выдувая тепло из-под одежды. Что мы делаем? Прячемся за ограждение на остановке, чтобы за спиной была стена, преграждающая ветер. Окружающая температура при этом 
не изменилась, но стало заметно теплее. Так и в саду. Растениям более комфортно, когда есть защита от ветра. Особенно это важно для “нежных” культур.

   Вывод третий: теплолюбивые растения нужно высаживать в защищенном от ветра месте. 

  Деревья и кустарники тоже могут служить защитой. Они не обеспечивают сплошную стену (как дом или сарай), но они, как волнорезы, разбивают ветер и делают его не таким сильным. 

   4. Большое влияние на зимовку растений оказывает световой микроклимат. Во-первых, при недостатке света (в тени дома или деревьев) у растений хуже вызревают побеги. Во многих случаях это и является причиной их гибели зимой. При одинаковых морозах быстрее погибнет то растение, у которого менее вызревшие побеги. Во-вторых, в тени дома или деревьев зимой дольше держится мороз. Для растений существенна не только сама температура, но и продолжительность воздействия холода. Обычно критичные температуры бывают ночью. Если утром растение находится в тени, то оно дольше не согревается солнцем.  

   Вывод четвертый: теплолюбивые культуры нужно высаживать на светлое место. 

Как создать хороший микроклимат?

   У каждой культуры свои требования. Если говорить о томатах и огурцах, то мы знаем, что им нужен разный микроклимат. Огурцы любят, когда тепло и влажно, а томатам влага противопоказана. От нее возникает фитофтороз.  

   Сегодня, в век высоких технологий, в промышленных теплицах ученые могут поддерживать температуру и влажность с точностью до градуса и миллиметра. Благодаря этому им удалось повысить продуктивность сельскохозяйственной и цветочной продукции и выращивать их наивысшего качества. Например, голландские розы. Они же идеальны и похожи друг на друга, как близнецы!

   eyrkrt.jpgНо сейчас - о наших растениях. Поскольку речь идет о зимовке, то в первую очередь стоит подумать о том, как защитить их от негативных факторов: ветра и холода. Если для растений выбрано неудачное место (неудачный микроклимат), то надо попытаться его исправить. 

   На продуваемых местах поставить ветрозащитные щиты. Возможно, вы этого никогда не делали, считая такой прием бесполезным. Напрасно, вспомните пример с автобусной остановкой. Без ветра кустику будет комфортнее. Только щит нужно установить надежно, чтобы он не упал и не сломал растение. Колышки для крепления вбивайте как можно глубже в землю. Также положите ветки для снегозадержания. Снег - лучший укрывной материал!

   Многие растения страдают не от холода зимой, а от излишней влаги (например, эремурусы, бородатые ирисы). Значит, их нужно прикрыть от осадков. Использовать для этого пленку опасно, поскольку под ней растения подопревают. Лучше положить кусок фанеры или рубероида. 

   Можно накрыть кусты срезанными пластиковыми бидонами с прорезями по бокам для вентиляции. Пленку допустимо использовать только в том случае, если она натянута на дуги или какой-то другой каркас и внутри сохраняется воздух. Лучше спанбонд. Причем до наступления устойчивых холодов с боков необходимы отдушины. Под таким укрытием создается наилучшее соотношение температуры и влажности. Когда очень сухо и морозно (на ветру), растение иссушается и погибает. Когда очень влажно и холодно (под пленкой), растение подопревает. Баланс температуры и влажности обеспечивает благополучную зимовку. 

О комнатных растениях

   Зимой в квартирах очень тепло и сухо. От низкой влажности страдают почти все комнатные цветы. Как им помочь? И снова обратимся к примерам. Минувшее лето побило все рекорды по длительной засухе. В саду пострадали многие цветы даже при условии регулярных поливов. Причина в том, что воздух был очень сухим (почти, как в наших квартирах). А те же самые растения возле водоема выжили и прекрасно цвели. Объяснение простое: рядом с водой более влажный микроклимат. 

   В квартире такой микроклимат нетрудно создать, если поставить цветы в широкий поддон с налитой в него водой. Чтобы корни не загнивали, в поддон насыпают керамзит и устанавливают горшок на эти камушки. 

   Существует даже специальный прием для украшения интерьера. На подоконник ставят стеклянные вазы с водой и укладывают в них ракушки и зеленые водоросли. Либо наполняют вазу цветными декоративными камушками. Вода, испаряясь, повышает влажность воздуха непосредственно вблизи растений. То есть создается более влажный микроклимат, благоприятный для цветов.  

    Защитой от ветра могут быть стена дома или сарая, забор, посадки кустарников и деревьев. На открытых, продуваемых местах участок огораживают глухим забором или плотной живой изгородью. 

   Для роз, винограда, гортензии оптимальный микроклимат зимой обеспечивает воздушно-сухое укрытие. Например, из лапника и спанбонда. Такое укрытие дышит и не допускает подопревания. И, конечно, защищает от ветра. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 22. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina