la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Фундук. Белки песенки поют...

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Фундук. Белки песенки поют...
   Последние три года наш сад повадились посещать белки в конце августа. Видимо, они приходили и раньше, но мы их не видели. Деревья орехов в нашем саду расположены в 80-ти метрах от дома, ближе к бане, которая вместе с посадками других кустарников защищает сад от северных ветров. 

   Первый раз красивых пришельцев-белок увидели младшие внуки - шестилетняя Даша и пятилетний Олег. Белка быстро влетела на дерево ореха, порезвилась и незаметно исчезла по верхушкам деревьев. Потом состоялся интересный разговор. Я сказал внукам, что очень хорошо, если в саду появились белки, - забава для вас будет. Даша ответила: “Они у нас так все орехи слопают”. “Так что же, отпугивать будем белок из сада?” 
Но пятилетний Олег сказал: “Не надо отпугивать, у нас три дерева орехов, на всех хватит”.

   Орехоплодными культурами я начал заниматься около трех десятков лет назад. Тогда еще трудно было достать посадочный материал, тем более, что сажать надо не менее двух-трех кустов, причем разных сортов. Саженцы орехов получил от известного в то время московского садовода Е. Гречушникова.

   Лещина является украшением любого сада, тем более что многие ее формы декоративны, например, плакучая или с темно-красными листьями. В результате кропотливой работы селекционерами выведены сорта лещины (фундука), значительно превосходящие по своим свойствам дикие формы: у них лучше качество самого ореха, урожайность больше, чем в естественных условиях, и выше зимостойкость по сравнению с южными сортами.

  orr.jpg Фундук относится к роду лещины и представляет собой древовидный кустарник, высотой 5-8 метров. Долговечность 60-100 лет. Фундук выносит морозы до -29С, светолюбив и влаголюбив.

   Растение однодомное, но раздельнополое. Ветроопыляемое, цветет задолго до распускания листьев, когда температура воздуха днем достигнет +12С. Продолжительность цветения 2-3 недели, а завязь начинает развиваться через 1,5-2 месяца. Женские цветки выдерживают понижение температуры до -7 -12 С.

   Фундук вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды созревают с августа по октябрь.

   Для фундука пригодны как легкие, так и связные глинистые почвы, но плодородные. Нежелательны засоленные, заболочен-ные и излишне сухие почвы. Подготовка почвы такая же, как и под другие плодовые культуры, с обязательным окультуриванием почвы на глубину 60-70 см.

   Фундук не любит сильно продуваемые места. Два саженца я высаживал осенью и один весной из контейнера. Все прижились. Перед посадкой обрезал до длины 20-30 см, оставляя 5-6 почек от начала штамбика. Корни обмакивал в глиняную болтушку. В посадочную яму вносил органические удобрения с добавлением 200 г двойного суперфосфата и 50 г сульфата калия. После посадки поливал из расчета 10 л воды на яму.
Уход. Формировал кусты в 8-10 стволиков, хотя некоторые садоводы допускают и больше (18-20 штук). Расстояние между стволиками 10-15 см. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, однолетний прирост умеренно укорачивал.

   При ослаблении роста ветвей делал омолаживающую обрезку с переводом концов скелетных ветвей на боковое ответвление. Пять лет назад сделал омолаживающую обрезку, срезав на каждом кусте по три стволика на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Потом ежегодно обрезал по 2-3 стволика с каждого куста, делал это весной до распускания почек.

   Такая обрезка вызывает интенсивное образование корневой поросли, из которой формируются новые стволики. Приствольные круги осенью и в мае месяце перекапывал на глубину 5-7 см и вносил одно ведро компоста на 1м2 приствольного круга, затем мульчировал крапивой в конце мая, скошенной на внешней стороне вдоль забора.

   В начале июня и июля обильно поливал (200-литровую бочку на куст). В начале августа, когда созревают орехи и закладываются цветковые почки будущего года, полив делал обильнее (до 300 л на куст). За прошедшее сухое лето поливал 5-6 раз. Если осень сухая, то в конце октября делаю еще и влагозарядный полив.

   Размножение. Фундук размножают отводками, зеленым черенкованием и семенами. Для размножения я использую зеленое черенкование в череночнике, где поддерживаю повышенную влажность, а также семена, хотя всхожесть из семян больше 50 % у меня не получалась.

   В саду у нас растут три сорта фундуков.

   Краснолистный (сахарный). Куст среднерослый, высотой до 4 м, раскидистой формы. Плоды округлые, среднего размера. Масса одного ореха 1,8 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. В качестве опылителей использую зеленолистные формы.

   Тамбовский поздний - зеленолистная форма, куст мощный раскидистый, высотой до 4,5 м. Орехи среднего размера. Масса одного ореха до 2,5 г. Отличается высокой продуктивностью (до 6 кг с куста), большим числом орехов в соплодии (4-8 шт.), хороший опылитель.

   Академик Яблоков - сложный гибрид. Куст высотой 3,5-4 м, орехи в виде желудя. Сорт поздний, зимостойкость средняя.

   В прошедшем сезоне урожая орехов не было, так как в декабре 2009 года стояли лютые морозы, до -38С. Цветковые почки замерзли. Но в саду белок видели чаще, чем в прошлые годы. Видимо, и в местах их обитания (в зарослях оврага, рядом с нашим садом) пищи им не хватало. Внучата переживали и попросили деда сделать для белок кормушку. За наполнением ее они обещали следить сами.

Валентин Квартальнов, 
Нижегородская обл.,
г. Дзержинск,
ул. Маяковского, 22 - 40.


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 22. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina