Глинистая почва очень трудна для обработки. Тем не менее очень много дачных участков и огородов именно с глинистой почвой. Очень много трудов стоит обработать такую почву и большинство работ приходится на осенние месяцы. Рассмотрим как улучшить глинистую почву.
Что такое глинистая почва.
Глинистая почва содержит более 80% глины и менее 20% песка. Эти мелкие частицы глины плотно прилегают друг к другу. Именно поэтому она плохо проницаема для воды и воздуха. А недостаток в ней воздуха очень сильно замедляет разложение органических веществ.
Структура глинистых почв очень несовершенна. Это тяжелые, сильно связанные и уплотненные, особенно после дождей, почвы, поскольку они обычно плохо дренированы.
Глинистые почвы холодные и очень медленно прогреваются, хотя и содержат больше питательных веществ, чем легкие почвы. Они с трудом поддаются обработке и проникновению внутрь корневой системы. Вода на них после таяния снега, при дожде и поливах задерживается на поверхности, медленно проникает в нижние горизонты.
Именно поэтому на таких участках вода может долго застаиваться, вытесняя воздух из почвы, в результате чего происходит закисание почвы. То же самое происходит, если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности.
После сильных дождей глинистые почвы быстро оплывают, образуя поверхностную корку, которая после высыхания становится твердой и трескается. А при засухе земля становится настолько твердой, что в нее под большим усилием с трудом входит даже остро заточенная лопата.
При этом поверхностная корка усиливает дефицит воздуха в почве и ведет к ее дальнейшему иссушению. Она затрудняет обработку и вызывает большие глыбы при перекопке почвы.
В глинистой почве, как правило, перегной в небольшом количестве содержится только в верхнем слое толщиной 10-15 см. Отличительная черта таких почв в том, что они имеют кислую реакцию, которую многие культурные растения не переносят или переносят плохо.
Недостатки тяжелых почв можно преодолеть в течение нескольких сезонов. Разумеется, нет речи о том, чтобы превратить их в легкие почвы. При этом от садовода требуются большие физические и материальные затраты. Работа по их преобразованию может растянуться на годы.
Как улучшить глинистую почву
Для начала надо обратить особое внимание на планировку поверхности вашего участка. Все неровности рельефа должны быть выровнены, чтобы избежать какого-либо застоя воды. А направление грядок должно быть определено так, чтобы по межам был постоянно обеспечен хороший сток излишка воды.
Очень важно глинистую почву на зиму перекапывать, не разбивая комков. Сделать это надо до наступления осенних дождей, чтобы не уплотнить еще более почву. Зимой структура этих комков улучшится под воздействием мороза и влаги. Это ускоряет весеннее высыхание и прогревание почвы. А весной такую почву надо перекапывать ещё раз.
При окультуривании глинистых почв и углублении их пахотного слоя нельзя выворачивать на поверхность значительную часть нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки надо каждый год увеличивать всего на 1-2 см, добавляя при этом под перекопку известковые материалы и органические удобрения.
Если земля настолько тяжела, что затруднена даже перекопка, то можно добавлять дробленый кирпич, солому, мелко рубленные ветки, кору. За неимением кирпича его можно заменить пережженными сорными травами. Их сжигают вместе с корнями и приставшей к ним землей, а затем вносят в почву при перекопке.
Но основной прием для постепенного улучшения структуры тяжелых глинистых почв - это внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфо-навозных, торфяно-фекальных и сборных компостов и торфа.
В годы их освоения желательно вносить каждый год не менее чем по 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. При этом органические удобрения в первые годы окультуривания почвы надо заделывать на глубину не более 10-12 см, что способствует их лучшей и более быстрой минерализации. Это стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. В результате их жизнедеятельности почва становится более рыхлой, структурной, лучше проницаемой для воздуха и воды и более плодородной для растений.
При этом вносимый в глинистую почву навоз должен быть хорошо перепревшим, иначе корни растений могут “сгореть”. Желательно использовать только конский или овечий навоз, так как они быстрее разлагаются.
Перед внесением в почву торфа его обязательно надо выветрить. Торф ржавого цвета лучше в почву не вносить, поскольку он имеет избыток железа, приносящий растениям вред.
Хорошие результаты дает внесение в почву лежалых древесных опилок, не более одного ведра на 1 кв. метр. Но их внесение в почву при разложении отвлекает на себя часть почвенного азота, что снижает плодородие почвы и ухудшает условия произрастания растений.
Чтобы этого не произошло, эти опилки надо предварительно замочить раствором мочевины (150 граммов мочевины на 10 литров воды на 3 ведра опилок) или же использовать подстилочные от скота опилки, обильно смоченные мочой животных.
Хорошие результаты дает внесение в такую почву суперкомпостов из группы “Пикса”. Доза внесения “Пиксы” и “Пиксы-люкс” небольшая. На пакетиках указаны правила внесения, а результат вы получите уже в следующем году.
Одновременно с органикой надо при осенней перекопке вносить в глинистую почву значительные дозы речного песка. Это очень трудоемкий, но эффективный приём.
В связи с тем, что для разных культур, выращиваемых на участке, требования к механическому составу почвы разные, то и количество вносимого песка может быть разным.
Большинство овощей, многие цветочные культуры, особенно луковичные и однолетники, лучше растут на легких суглинках. Поэтому при подготовке почвы под эти культуры следует вносить на 1 кв. метр по 1 ведру песка.
Для капусты, свеклы, яблони, сливы, вишни и некоторых цветочных культур (гладиолусы, дельфиниумы, пионы, розы) лучшими являются почвы более тяжелого механического состава. Поэтому при подготовке участка под них достаточно вносить на 1 кв. метр по половине ведра песка.
К сожалению, вносить в тяжелую глинистую почву органику и речной песок надо хотя бы через год в течение нескольких лет. Дело в том, что органику растения будут использовать для своих нужд, а песок постепенно просочится вниз, и почва в верхнем обитаемом слое снова “потяжелеет”.
Но все же при внесении в почву в течение 5 лет органики и песка в таких количествах можно верхний пахотный слой почвы толщиной 15-18 см превратить из глинистого в суглинистый.
Очень эффективно применение однолетних зеленых удобрений (вика, люпин, фацелия и др.).
Их высевают после уборки ранних овощей или картофеля, а поздней осенью уже перекапывают. Отличный результат дает также посев в конце августа озимой ржи с последующей перекопкой ее весной. Перегнивая, все эти травы обогащают почву органическими веществами. И самое главное, что при этом глинистые почвы становятся более рыхлыми.
При отсутствии или недостатке органики для улучшения таких почв также часто сеют различные виды многолетнего клевера. Посевы периодически подкашивают, оставляя траву на месте. Полезное воздействие на почву оказывают живые и отмирающие корни клевера. Один раз в 3-4 года многолетний клевер перекапывают на глубину 10-12 см.
Также очень полезно заселить участки с тяжелой глинистой почвой червями, которые способствуют ее разрыхлению. А все свободные места засадить почвопокровными растениями. Они препятствуют образованию корки после дождя и полива, а также, перегнивая, пополняют верхний слой органикой.
Известкование глинистой почвы производится только при осенней обработке. Обычно его проводят один раз через 5-6 лет. При этом не следует забывать, что внесение извести не только раскисляет почву. Внесение кальция повышает плодородие почвы, поскольку без него не образуется водопрочная структура. При известковании тяжелые почвы становятся более рыхлыми, что значительно улучшает водно-воздушный режим такой почвы.
Доза внесения щелочных материалов зависит от содержания в них кальция, уровня кислотности почвы и ее механического состава. Для осеннего известкования почвы применяются самые разнообразные щелочные материалы - молотый известняк, гашеная известь, доломитовая мука, мел, мергель, цементная пыль, древесная и торфяная зола.
После известкования улучшаются условия обработки тяжелых почв, их значительно легче перекапывать, а легкие почвы, наоборот, становятся более связными и влагоемкими. Известкование усиливает деятельность разных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих гумус, благодаря чему улучшается питание растений.
Как определить, какая у вас почва? Для этого проведите простейший опыт. Возьмите в горсть небольшое количество земли и увлажните ее водой прямо в руке. Разомните, чтобы влага разошлась равномерно и почва напоминала не слишком густое тесто. Скатайте ”колбаску” диаметром примерно с карандаш и попытайтесь свернуть эту ”колбаску” в кольцо диаметром около 5 см. Если кольцо при этом трескается, то у вас суглинок. Если кольцо получается ровным, без трещин, то почва глинистая. Придется ее улучшать.
В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.