Полезна ли для цветов чайная заварка и кофейная гуща?
Давно установлено, что полезна только свежая чайная заварка, причем как для людей, так и для растений. Поэтому если в заварном чайнике у вас осталось небольшое количество заварки, не наливайте ее в следующий раз в чашку. Лучше сразу полейте ей свои цветы (только не горячей). Некоторые вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения.
Когда в цветочный горшок выливают испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, а на поверхности образуется плесень, которая препятствует доступу воздуха.
Не высыпайте в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод и мелких мушек, которые повреждают растения. Спитая чайная заварка не является удобрением.
Кофейная гуща еще и подкисляет почву, что вредно для растений. Азалия любит кислую почву, но для нее лучше использовать специальные удобрения.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.