Кокосовый брикет - это волокна от скорлупы кокосового ореха, измельченные и спрессованные под давлением. Представляют собой питательный органический материал, предназначенный для выращивания цветочной и овощной рассады, кустарников, роз, комнатных растений и других культур.
Кокосовый брикет обладает отличным водоудерживающим качеством. Не имеет болезней “земли”. Полное отсутствие патогенных грибов.
Пористая структура кокосового субстрата способствует более скорому росту корней. Кокосовый брикет эффективен и в качестве мульчи.
Перед применением кокосовый брикет нужно замочить в воде. Спрессованная масса распадается с образованием рыхлого субстрата, похожего на землю. Этот субстрат смешивают с садовой почвой или добавляют в лунку при посадке.
Способ применения: 5 л теплой воды + 1 брикет кокосового субстрата = 5-8 л субстрата.
Для рассады и комнатных растений: залить брикет теплой водой. После того, как он разбухнет и превратится в рыхлую массу, смешать ее с обычной садовой землей 1:1. В состав кокосового брикета обычно входят минеральные удобрения. Состав указан на упаковке.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.