la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сад на подоконнике

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сад на подоконнике
   С наступлением холодной погоды наши интересы переключились от садовых на комнатные цветы. Для них это лето тоже оказалось серьезным испытанием. На подоконнике в небольшом объеме горшка почва сильно пересыхала и перегревалась.  Приходилось часто поливать, что привело к вымыванию полезных веществ из почвы. Впереди долгая зима. Для многих цветов наступает период покоя, и они не требуют усиленного питания.  В принципе, могут перенести зиму и в старом грунте. А вот те растения, которые цветут зимой,  нуждаются в пересадке. 

   Осенью продолжают цвести фиалки (сенполии), пеларгония (комнатная герань), миниатюрные розы, фуксии, бальзамины и многие другие цветы. Во время цветения пересаживать их нужно особенно осторожно. Одновременно срезать все старые, бледные листья, провести прореживание кроны, удалив тонкие слабые побеги. Это поможет уравновесить надземную часть и поврежденные корни. 

   kdek.jpgДекабрист во время жары сбросил часть листьев (несколько сегментов на концах побегов). Сейчас он восстанавливает свою крону. Вспомните, что скоро он должен еще и цвести. При таком активном росте декабристу нужен питательный грунт. Пересадите его в более просторный горшок, не разрушая земляного кома. Промежутки заполните свежим грунтом. Обязательно добавьте вермикулит. Он улучшит влагоемкие свойства почвы и не позволит ей слеживаться. Внесите также удобрения длительного действия. Их выпускают  в виде гранул или небольших капсул. 

   Растения суккуленты, которые собираются цвести (стапелия, кактусы), напротив, лучше не трогать. Это очень чувствительные растения. От пересадки они сбросят бутоны. 

   А вот цветы с декоративными листьями (кротон, бегония) можно смело пересаживать. Причем по возможности удалить у них старый спекшийся грунт. Перед этим поставить горшок в емкость с водой, чтобы  корни стали более эластичными, а грунт легко отделялся. 

   Разросшиеся растения, такие как спатифиллум, можно поделить. Новую емкость подбирать так, чтобы от розетки цветка до стенок было как минимум 3 см. 

   От жары сильно пострадали фиалки. Если их не убирали с окна и не притеняли от солнца, то листья у них сгорели. Они засохли или стали очень мелкими. Фиалки обязательно нужно пересадить. Взять специальный грунт для фиалок. Полезно добавить в него резаный мох сфагнум или кокосовое волокно (продается в магазинах). Эти добавки помогут сделать грунт более легким, влагоемким и воздухопроницаемым. 

   Если у фиалок образовались дочерние розетки, их нужно осторожно срезать острым ножом, оставляя в горшке только самую сильную. “Сердечко” - укороченный стебель - при пересадке заглубить. На нем образуются дополнительные корни. После пересадки поливать очень умеренно, но не допускать пересыхания грунта.

   С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится очень сухим. Не забывайте чаще опрыскивать цветы. Исключения составляют растения с опушенными листьями. Им лучше помыть листочки под несильной струей воды. Помните, что водные процедуры надо проводить только теплой водой. Оптимальная температура - как у парного молока. 

   При недостаточной влажности воздуха на растения нападает паутинный клещ. Особенно от него страдают миниатюрные розы. Избавиться от клеща довольно трудно, поэтому легче не допустить. Лучшее средство - ежедневное опрыскивание водой. 

   В качестве профилактики можно использовать Фитоверм. Если вредитель уже завелся, срочно применяйте инсектициды. Спрашивайте в магазинах средства от паутинного  клеща (Актеллик, Неорон, Рогор, Карате).  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina