Удивительный овощ дайкон! В этом году так случилось, что осенью нам досталась “горящая путевка”. Конечно, про сад нам пришлось забыть. Собирались спешно, и урожай дайкона остался на грядке.
На юге тепло, а друзья звонили, что здесь уже выпал снег. Думали, весь урожай погиб. Но когда приехали в сад, то удивились, какие зеленые у дайкона листья! Они обломились под тяжестью снега, но не потемнели. На вкус дайкон оказался тоже очень приятным. И какие сочные корнеплоды! Часть мы убрали в погреб, а самые мелкие оставили еще на грядке. Хотим посмотреть, как долго они могут оставаться невредимыми.
Дайкон очень неприхотлив. Все, что мы делали, - это следовали краткой инструкции на пакетике семян. Поливали, пропалывали, немного подкормили.
Дайкон хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике. Листья надо обрезать, а корнеплоды немного просушить (и лучше их не мыть). Из дайкона получаются очень вкусные свежие салаты. Он выводит лишнюю жидкость из организма, а значит, помогает при снижении веса. Также чистит организм от токсичных продуктов обмена веществ и выводит шлаки.
И. Агафонова, г. Бор
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.