Считается, что брюссельская капуста возникла в результате мутации листовой капусты, после чего на стебле, в пазухах листьев, образовались крохотные кочанчики. Мутацию закрепили и усовершенствовали. Случилось это в Бельгии, поэтому новая капуста получила название брюссельской.
У нее столько достоинств!
Брюссельскую капусту легко хранить. Для этого не нужен погреб, как для белокочанной капусты. Маленькие кочанчики достаточно уложить в пакет и заморозить. Срезанные вместе со стеблем, они могут храниться свежими в холодильнике. Без стебля быстро вянут.
Брюссельская капуста повышает аппетит. Причем ее с удовольствием едят даже дети, которым нравятся эти зеленые шарики.
Она подходит для всех видов заготовок, известных для белокочанной капусты. Кочанчики используют для приготовления овощного маринованного ассорти, их засаливают целиком, тушат, варят и жарят разрезанными на половинки. Гурманы очень ценят фаршированные кочанчики.
Брюссельская капуста - украшение любого праздничного стола. Но почему ее так мало на грядках?
Она занимает
столько места!
Огородники редко выращивают брюссельскую капусту, потому что жалеют для нее места. Урожай созревает только в сентябре, и все лето грядка занята этими “длинноногими” растениями. Но кто мешает вырастить на той же грядке салат, петрушку и укроп на зелень. Эти скороспелые овощи сеют как уплотнительные культуры. Рассаду брюссельской капусты сажают по схеме 70х70 см. Поэтому для выращивания скороспелых овощей места вполне хватает. При более плотной посадке капусты образуется меньше кочанчиков, и на стебле они расположены реже. Соответственно, урожайность и товарный вид растений снижается. При совместном выращивании двух, трех культур площадь участка используется более эффективно.
Агротехника брюссельской капусты почти ничем не отличается от белокочанной. Но брюссельская более требовательна к внесению органических удобрений перед посадкой. Так же, как и белокочанная, она требует известкования почвы.
Семена сеют в апреле в парник. В конце мая рассаду сажают в открытый грунт. Место выбирают солнечное. Брюссельская капуста совсем не выносит затенения, так как при этом стебель вытягивается, и рост кочанчиков сильно задерживается.
Почему они не растут?
Иногда приходится слышать, что брюссельская капуста “дует в стебель, а кочанчики не растут”. В чем причина?
Особенностью брюссельской капусты является длительный период вегетации. Сначала она растет медленно и не спешит завязывать долгожданные кочанчики. И только к концу сезона, когда стебель окрепнет, начинает зреть урожай.
С появлением кочанчиков в пазухах листьев процесс их роста идет значительно быстрее. Этому способствует умеренная температура августа, которую любит брюссельская капуста. При температуре +25С она, наоборот, тормозит развитие.
Часто рост кочанчиков начинается только в сентябре. Многие огородники, не дождавшись этого, отчаиваются получить урожай. Они перестают ухаживать за растением: меньше поливают его и подкармливают. И совершают большую ошибку! Как раз в конце сезона (в период роста кочанчиков) растение испытывает наибольшую потребность во влаге и питании.
Возможна и другая ситуация. Садоводы считают, что урожай не растет, потому что не хватает питания. Начинают кормить капусту настоем навоза. Как следствие, - буйный рост листьев и основного стебля. А сами кочанчики не завязываются. Это порождает мнение, что наше лето для брюссельской капусты слишком короткое.
Однако практика показывает, что условия Средней полосы России вполне подходят для выращивания брюссельской капусты. На фото - урожай этого года. Конечно, он далек от идеала. Но вспомним, что лето было необычайно жарким, а в жару рост капусты приостанавливался. Кстати, к концу октября кочанчики еще подросли.
Кроме того, морозостойкость брюссельской капусты очень высока. Взрослые растения выдерживают до -10С. Поэтому с уборкой урожая можно не торопиться до “настоящих” заморозков. Как правило, они бывают в начале ноября. В теплые дни капуста продолжает расти.
Если что-то не получилось, то для доращивания брюссельскую капусту выкапывают и ставят в погреб, в песок. Там рост кочанчиков продолжается за счет веществ, накопленных в стебле.
Брюссельская капуста - ценный диетический продукт. Она - рекордсмен среди капустных культур по содержанию калия, магния, железа и витаминов. Ее рекомендуют для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
В августе точку роста на верхушке стебля прищипывают. Самые крупные кочанчики срывают по мере созревания. Нижние листья удаляют. Таким образом ускоряется рост кочанчиков, оставшихся на растении.
Н.С. Петренко, гл. редактор
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.