la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Шиповник от мышей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Шиповник от мышей
   Мы купили сад, в котором прежние хозяева выращивали тюльпаны на продажу. Их было посажено очень много. Весной наш сад весь алый от этих цветов. Но тюльпаны надо выкапывать...

   Каждый год мы раздаем детку тюльпанов друзьям, потому что высадить всю эту ”мелочь” просто нереально. И все равно сажать приходится очень много. Главная проблема - защитить луковицы от мышей. Я перепробовала все, что мне когда-то советовали. В траншеи при посадке раскладывала ветки бузины, мышиного корня, тряпочки, смоченные в керосине, и отравленные приманки. 

   Однажды мне посоветовали рассыпать вместе с луковицами семена кориандра (кинзы). Якобы мыши не любят их запах. Купила семена в аптеке (так они дешевле) и рассыпала в траншее при посадке луковиц. Тюльпаны я высаживаю глубоко (не мельше 10 см), поэтому не думала, что кинза прорастет. Но весной на грядке с тюльпанами был целый ковер этой пряной зелени. Одновременно с защитой мы получили еще и урожай!

   Удивительно, но поврежденных тюльпанов на грядке с кинзой почти не было. Бузину мыши игнорировали (как и мышиный корень!), а тряпки с керосином быстро выветрились, и на этом месте тоже были мышиные норы.  

   Но самый эффективный способ - это закладывать в траншеи вместе с луковицами срезанные ветки крыжовника и шиповника. Крыжовник остается после обрезки кустов, а за шиповником я специально ходила на опушку леса, где были его заросли. Доставлять оттуда колючие ветки было неудобно, но что делать!

   Три года назад решила высадить шиповник по краю своего участка. Накопала поросли и посадила в начале октября. Теперь за колючками ходить далеко не надо, все под рукой. Обрезаю секатором свои посадки и получаю достаточно колючих побегов. А заодно и шиповник прорежаю. В общем, очень удобно. 

   Смысл защиты шиповником заключается в том, что мыши натыкаются на колючки, когда роют свои ходы под землей. Им это не нравится, и они уходят. Тюльпаны остаются целыми. А вот закладывать хвойные ветки с этой целью, особенно сосновые, бесполезно. Мыши по ним ходят, как по ковру. Удачи всем пережить зиму! 

Т. Кудрявцева, 
г. Арзамас


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina