Понятие кислотности почвы знакомо многим садоводам. Но далеко не все представляют, что это такое. Более того, часто возникает путаница в терминах «кислотность почвы» и «показатель кислотности». Например, говорят, что у почвы повышенная кислотность, а показатель рН низкий. Почему? Не вдаваясь в научные «дебри», попробуем это объяснить.
Кислотность почвы - это способность почвы проявлять свойства кислот. Измеряется кислотность показателем рН в единицах от 0 до 14. Часто рН называют водородным показателем. Он характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде (в почвенном растворе).
В садовой практике имеют дело с показателями рН в интервале примерно 3,5-8,5. При значениях рН меньше 6,4 почва имеет кислую реакцию. При значениях рН больше - 7,4 – щелочную. Таким образом, чем меньше значение показателя рН, тем более кислая почва на данном участке.
Запомните: понижение показателя рН означает повышение кислотности почвы, а не наоборот.
рН 3,5-4 - сильно кислые почвы,
рН 4,1-4,5 - очень кислые,
рН 4,6-5,3 - кислые,
рН 5,4-6,3 - слабокислые,
рН 6,4-7,3 - нейтральные,
рН 7,4-8,0 - слабощелочные,
рН 8,1-8,5 - щелочные.
Отдельные виды растений приспособились к росту на кислых почвах (голубика, гортензия, рододендрон) или на щелочных почвах (некоторые виды колокольчиков). Но большинство культур предпочитают нейтральную почву, хотя выносят и слабокислую. А вот на кислой почве (рН 4,6-5,3) растения начинают болеть и отставать в росте. Почему?
При повышенной кислотности питательные элементы становятся связанными и недоступными для растений. И наоборот, улучшается растворимость токсичных соединений, которые негативно влияют на растения и затрудняют поступление фосфора, калия, кальция, серы и микроэлементов. В результате на кислой почве растения растут ослабленными и чаще страдают от мороза, осадков и насекомых-вредителей.
Определить кислотность почвы несложно. Для этого используют лакмусовую бумагу или специальные приборы, которые продаются в магазинах по садоводству.
Имейте в виду, анализ почвы на участке следует проводить до внесения удобрений и проведения известкования.
С помощью лакмусовой бумаги кислотность почвы можно определить следующим образом. В нескольких местах садового участка выкопайте ямки на глубину 20-25 см. Со стенок ямки совком соскребите тонкий слой земли по направлению снизу вверх и положите в ведро. Для получения более объективной картины возьмите пробы из 10-15 ямок.
Смешайте почву с небольшим количеством дистиллированной воды до получения кашицеобразной массы. В эту смесь поместите лакмусовую бумагу. Изменение ее цвета покажет вам, к какому типу относится почва на вашем участке. Красный цвет лакмусовой бумаги означает, что почва на вашем участке кислая, синий - щелочная. Кстати, в Нечерноземье на большинстве участков слабо-кислая почва.
Для снижения кислотности прибегают к известкованию. Для этого вносят в почву известковую муку, мел, доломитовую муку или другие известковые удобрения. Дозы внесения указаны на упаковках. Известкование проводят при осенней перекопке. Гашеную известь раскидывают по участку и вкапывают в почву. Для слабо-кислой почвы норма внесения - около 30 кг на сотку или 300 г на квадратный метр. При соблюдении этой нормы следующее известкование проводят не раньше, чем через 4 года. Некоторые агрономы советуют проводить эту процедуру чаще, но тогда нужно соответственно уменьшать дозу. Излишнее внесение извести тоже негативно сказывается на растениях. И помните, известь используется только гашеная!
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.
Количество показов: 5497