Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Что такое кислотность?

Что такое кислотность?
   Понятие кислотности почвы знакомо многим садоводам. Но далеко не все представляют, что это такое. Более того, часто возникает путаница в терминах «кислотность почвы» и «показатель кислотности». Например, говорят, что у почвы повышенная кислотность, а показатель рН низкий. Почему? Не вдаваясь в научные «дебри», попробуем это объяснить.


   Кислотность почвы - это способность почвы проявлять свойства кислот. Измеряется кислотность показателем рН в единицах от 0 до 14. Часто рН называют водородным показателем. Он характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде (в почвенном растворе).  


   В садовой практике имеют дело с показателями рН в интервале примерно 3,5-8,5. При значениях рН меньше 6,4 почва имеет кислую реакцию. При значениях рН больше - 7,4 – щелочную. Таким образом, чем меньше значение показателя рН, тем более кислая почва на данном участке.  

   Запомните: понижение показателя рН означает повышение кислотности почвы, а не наоборот.  


рН 3,5-4 - сильно кислые почвы,
рН 4,1-4,5 - очень кислые,
рН 4,6-5,3 - кислые,
рН 5,4-6,3 - слабокислые,
рН 6,4-7,3 - нейтральные,
рН 7,4-8,0 - слабощелочные,
рН 8,1-8,5 - щелочные.

   Отдельные виды растений приспособились к росту на кислых почвах (голубика, гортензия, рододендрон) или на щелочных почвах (некоторые виды колокольчиков). Но большинство культур предпочитают нейтральную почву, хотя выносят и слабокислую. А вот на кислой почве (рН 4,6-5,3) растения начинают болеть и отставать в росте. Почему?   

   При повышенной кислотности питательные элементы становятся связанными и недоступными для растений. И наоборот, улучшается растворимость токсичных соединений, которые негативно влияют на растения и затрудняют поступление фосфора, калия, кальция, серы и микроэлементов. В результате на кислой почве растения растут ослабленными и чаще страдают от мороза, осадков и насекомых-вредителей. 


   Определить кислотность почвы несложно. Для этого используют лакмусовую бумагу или специальные приборы, которые продаются в магазинах по садоводству.  

   Имейте в виду, анализ почвы на участке следует проводить до внесения удобрений и проведения известкования. 


   С помощью лакмусовой бумаги кислотность почвы можно определить следующим образом. В нескольких местах садового участка выкопайте ямки на глубину 20-25 см. Со стенок ямки совком соскребите тонкий слой земли по направлению снизу вверх и положите в ведро. Для получения более объективной картины возьмите пробы из 10-15 ямок.  

   Смешайте почву с небольшим количеством дистиллированной воды до получения кашицеобразной массы. В эту смесь поместите лакмусовую бумагу. Изменение ее цвета покажет вам, к какому типу относится почва на вашем участке. Красный цвет лакмусовой бумаги означает, что почва на вашем участке кислая, синий - щелочная. Кстати, в Нечерноземье на большинстве участков слабо-кислая почва. 


   Для снижения кислотности прибегают к известкованию. Для этого вносят в почву известковую муку, мел, доломитовую муку или другие известковые удобрения. Дозы внесения указаны на упаковках. Известкование проводят при осенней перекопке. Гашеную известь раскидывают по участку и вкапывают в почву. Для слабо-кислой почвы норма внесения - около 30 кг на сотку или 300 г на квадратный метр. При соблюдении этой нормы следующее известкование проводят не раньше, чем через 4 года. Некоторые агрономы советуют проводить эту процедуру чаще, но тогда нужно соответственно уменьшать дозу. Излишнее внесение извести тоже негативно сказывается на растениях. И помните, известь используется только гашеная! 
 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.


Количество показов: 4148

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina