Ареал распространения родиолы розовой достаточно велик. Это север Европейской части России, горы Алтая, Восточная Сибирь, север Урала, Дальний Восток, где она растет по берегам рек и ручьев, на каменистых россыпях, галечниках, в тундре.
В последние годы родиола розовая, или золотой корень, приобрела популярность среди садоводов за свои лекарственные и декоративные свойства, и они стали с удовольствием выращивать ее в своих садах.
Родиола розовая - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Свое название получила из-за характерного запаха розы при изломе корневища. У родиолы короткое толстое корневище, которое находится в почве на небольшой глубине. От него отходят вглубь мясистые корни. Корневище покрыто золотистого цвета чешуями, отсюда второе распространенное в народе название - “золотой корень”.
Стебли неветвящиеся, высотой до 30 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, сидячие, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Цветки однополые, желтые, собранные в щитковидное соцветие на концах стеблей. Плоды - красноватые или желтовато-зеленые листовки, длиной 6-8 мм.
Применение
Родиолу розовую выращивают в основном из-за лечебных свойств, которые издавна известны в народной медицине Сибири. В алтайском поверье говорится, что тот, кто отыщет это растение, будет до конца дней своих счастлив, удачлив и здоров, проживет два века. Родиола снимает усталость, поддерживает бодрость, усиливает работу мышц. Ее применяют при повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, неврастении. Всеми этими свойствами обладают корневища с корнями родиолы. Для этих целей их выкапывают с конца июля до сентября. Часть оставляют нетронутыми для восстановления посадки. Хранят в закрытой посуде.
Настойку могут принимать и практически здоровые люди при пониженной работоспособности, импотенции. Препарат имеет противопоказания, поэтому применяется только по назначению врача.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Родиола розовая - растение зимостойкое, и на зиму его не укрывают. Предпочитает расти на освещенных солнцем, плодородных, хорошо обработанных и обеспеченных влагой почвах.
Размножают родиолу делением корневища и семенами. Корневище делят весной. Для этого его разрезают таким образом, чтобы в каждой части (деленке) было как можно больше почек возобновления. Деленки высаживают на расстоянии 30-40 см на заранее подготовленное место.
В природе золотой корень размножается только семенами. Семена высевают под зиму или ранней весной. При весеннем севе семена необходимо стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть и ускорить прорастание. Стратификацию проводят при температуре 0-3С за месяц до посева, поместив семена на нижнюю полку холодильника.
Некоторые садоводы высевают семена не в открытый грунт, а в ящики, заполненные торфяной крошкой или лиственным перегноем. Ящики с семенами накрывают пленкой и выставляют на воздух. Таким образом, семена защищены от вымывания, выдувания и других непредвиденных обстоятельств, и есть уверенность появления дружных всходов. Через 5-6 дней семена прорастают. Спустя некоторое время пленку снимают, а рассада продолжает расти в ящиках до осени. В августе-сентябре растения высаживают в открытый грунт. На постоянное место их пересаживают через 2 года.
РЕЦЕПТ
Корневище родиолы достигает зрелости к 4-5 годам. С этого момента его можно использовать как лекарственное сырье. Корни отмывают от земли в холодной воде, очищают, режут на небольшие кусочки до 10 мм и сушат. Для приготовления настойки в домашних условиях берут 10 г измельченного корня на 100 мл 40%-ного спирта. Настаивают 20 дней, отфильтровывают и хранят в темной склянке.
Применяют по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней, а иногда и дольше. Не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.
А.Г. Исаенко, биолог
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.
Количество показов: 5641