Недавно посетил выставку и увидел там саженцы черешни. В свете последней зимовки скажите честно, стоит ли сажать эту культуру у нас в Средней полосе? Не погибла ли она в этом году? А то 5 лет будешь ждать ягод, а на 6-ой год дерево замерзнет. С.П. Шашин, г. Н. Новгород
Если говорить честно, как просил автор письма, то о черешне можно сказать следующее. В Нижнем Новгороде у растений обмерзли однолетние приросты на высоту 40-50 см. При этом цветочные почки сохранились только на многолетней древесине, ближе к основанию ветвей. Деревья цвели и даже плодоносили, правда, урожай был небольшой.
За лето черешня отрастила новые мощные побеги. При хорошем уходе длина приростов составила 100-120 см. Более подробно о черешне рассказывает заслуженный агроном России В.И. Сусов. В своей книге “Перспективные сорта плодовых деревьев” он посвятил черешне отдельную главу. Как следует из названия книги, В.И. Сусов считает ее перспективной культурой для выращивания в нашем климате.
“Черешня - традиционно южная культура. Пионером продвижения черешни севернее её основного ареала в начале XX века был И.В. Мичурин. Однако в то время идея продвижения черешни севернее её основного ареала не воплотилась в жизнь.
В конце XX века интродукция черешни в любительских садах Центрального региона России (Московская область и соседние с ней) стала принимать массовый характер. На это есть следующие причины:
1. потепление климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода стала более теплой, солнечной и засушливой по сравнению со среднемноголетней нормой;
2. выведение селекционерами Брянской, Московской, Орловской и других областей сортов черешни более зимостойких и более адаптированных к суровым природным условиям Средней полосы России;
3. массовая гибель вишнёвых садов от болезней (коккомикоза, а с XXI века ещё и монилиоза) и желание садоводов восполнить огромный дефицит ягод вишни ягодами родственной черешни как культуры, более устойчивой к болезням.
О сортах
В Мичуринском саду ТСХА с 1980 по 2007 год проходили сортоиспытание 33 сорта черешни. Наилучшими из них считаю следующие:
ранние (созревают в середине июля) - Ипуть, Орловская янтарная, Радица, Родина;
средние (плоды созревают в конце июня - начале июля) - Овстуженка, Победа, Тимофеевка, Фатеж;
поздние (плоды созревают в середине июля) - Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Чермашная.
Из этих 12 сортов надо отметить сорт Победа, как отличный по скороплодности и очень высокой урожайности. Наибольшей зимостойкостью (5 баллов) обладают Чермашная и Фатеж, правда, плоды у последнего сорта только хорошего вкуса (4 балла).
Сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже (Орловская янтарная, Родина, Победа, Брянская розовая, Ревна) я советую выращивать в культуре на скелетообразователях.
Садоводам следует знать, что деревья черешни так же поражаются болезнями (коккомикозом и монилиозом), как и деревья вишни. А в многочисленных статьях указано, что черешня более устойчива к этим заболеваниям. По нашим многолетним наблюдениям, деревья черешни заболевают на 15-20 дней позже, чем вишня, что и приводит к поспешным выводам о большей устойчивости черешни”.
Для посадки черешни необходимо светлое, защищенное от ветра место. Почва должна быть теплой, то есть плодородной и дренированной. Сырые и тяжелые почвы плохо прогреваются.
Чтобы получать стабильные урожаи черешни, ее нужно так же защищать от коккомикоза и монилиоза, как и вишню (опрыскивать фунгицидами до и после цветения).
В.И. Сусов, засл. агроном России
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17..
Количество показов: 6892
Автор:
В.И.Сусов