la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Честно о черешне

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Честно о черешне
   Недавно посетил выставку и увидел там саженцы черешни. В свете последней зимовки скажите честно, стоит ли сажать эту культуру у нас в Средней полосе? Не погибла ли она в этом году? А то 5 лет будешь ждать ягод, а на 6-ой год дерево замерзнет.  С.П. Шашин, г. Н. Новгород

   Если говорить честно, как просил автор письма, то о черешне можно сказать следующее. В Нижнем Новгороде у растений обмерзли однолетние приросты на высоту 40-50 см. При этом цветочные почки сохранились только на многолетней древесине, ближе к основанию ветвей. Деревья цвели и даже плодоносили, правда, урожай был небольшой.

   За лето черешня отрастила новые мощные побеги. При хорошем уходе длина приростов составила 100-120 см. Более подробно о черешне рассказывает заслуженный агроном России В.И. Сусов. В своей книге “Перспективные сорта плодовых деревьев” он посвятил черешне отдельную главу. Как следует из названия книги, В.И. Сусов считает ее перспективной культурой для выращивания в нашем климате. 

   “Черешня - традиционно южная культура. Пионером продвижения черешни севернее её основного ареала в начале XX века был И.В. Мичурин. Однако в то время идея продвижения черешни севернее её основного ареала не воплотилась в жизнь.

   В конце XX века интродукция черешни в любительских садах Центрального региона России (Московская область и соседние с ней) стала принимать массовый характер. На это есть следующие причины:

   1. потепление климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода стала более теплой, солнечной и засушливой по сравнению со среднемноголетней нормой;

  2. выведение селекционерами Брянской, Московской, Орловской и других областей сортов черешни более зимостойких и более адаптированных к суровым природным условиям Средней полосы России; 

  3. массовая гибель вишнёвых садов от болезней (коккомикоза, а с XXI века ещё и монилиоза) и желание садоводов восполнить огромный дефицит ягод вишни ягодами родственной черешни как культуры, более устойчивой к болезням.

О сортах

   htchh.jpgВ Мичуринском саду ТСХА с 1980 по 2007 год проходили сортоиспытание 33 сорта черешни. Наилучшими из них считаю следующие: 

   ранние (созревают в середине июля) - Ипуть, Орловская янтарная, Радица, Родина;

   средние (плоды созревают в конце июня - начале июля) - Овстуженка, Победа, Тимофеевка, Фатеж;

   поздние (плоды созревают в середине июля) - Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Чермашная.

   Из этих 12 сортов надо отметить сорт Победа, как отличный по скороплодности и очень высокой урожайности. Наибольшей зимостойкостью (5 баллов) обладают Чермашная и Фатеж, правда, плоды у последнего сорта только хорошего вкуса (4 балла). 

   Сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже (Орловская янтарная, Родина, Победа, Брянская розовая, Ревна) я советую выращивать в культуре на скелетообразователях. 

   Садоводам следует знать, что деревья черешни так же поражаются болезнями (коккомикозом и монилиозом), как и деревья вишни. А в многочисленных статьях указано, что черешня более устойчива к этим заболеваниям. По нашим многолетним наблюдениям, деревья черешни заболевают на 15-20 дней позже, чем вишня, что и приводит к поспешным выводам о большей устойчивости черешни”. 

   Для посадки черешни необходимо светлое, защищенное от ветра место. Почва должна быть теплой, то есть плодородной и дренированной. Сырые и тяжелые почвы плохо прогреваются.  

   Чтобы получать стабильные урожаи черешни, ее нужно так же защищать от коккомикоза и монилиоза, как и вишню (опрыскивать фунгицидами до и после цветения).  

В.И. Сусов, засл. агроном России

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17..  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina