la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весна в сентябре

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весна в сентябре
   В этом году наблюдалось необычное явление: в Москве зацвели каштаны, а в некоторых садах - вишни и груши. На альпийской горке появились ростки весенних цветов мускари (мышиный гиацинт). Как отразится это цветение на дальнейшем развитии растений?

   Повторное цветение бывает нечасто и наблюдается в основном у декоративных культур. Из плодовых легче зацветают косточковые, у которых короткий период покоя. 

   Такое явление всегда связано с аномальными погодными условиями. Иногда причиной является затяжная теплая осень, когда оттепели стоят до декабря. Растения “путают” теплую осеннюю погоду с весенней и зацветают не вовремя. В этом году виновата, конечно, небывалая летняя жара. Она сбила у растений все “внутренние часы”. Поэтому зацвели каштаны в Москве и проснулись весенние луковичные цветы. 

   Луковицы на лето положено выкапывать. Но некоторые культуры прекрасно цветут и без этого. К ним относятся крокусы, мускари, пролески, галантусы. Выкапывают луковицы для того, чтобы обеспечить им сухой период покоя. А этим летом из-за засухи луковицы хорошо отдохнули и в земле. Вот и пробудились раньше времени.

   Обычно вторичное цветение не бывает массовым. На плодовых деревьях распускаются единичные цветочные почки. Чуть больше их на декоративных и ягодных кустарниках (спирея, жимолость). Небольшое количество цветков на будущем урожае и зимовке растений никак не отражается. Но в этом году в августе каштаны цвели “всерьез”, поэтому растения могут пострадать. 

   Луковичные цветы, которые пошли в рост сейчас, конечно, под угрозой. Луковицы должны зимовать в спящем состоянии (у них только отрастают корни). Процессы роста истощили в них запас питательных веществ и сделали более уязвимыми. Такие растения могут погибнуть. 

   Любоваться на цветущие растения не следует. Цветы нужно срочно оборвать. Это касается и луковичных культур. Листья надо непременно оставить, а цветоносы срезать.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina