la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Шелковица в средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Шелковица в средней полосе
   Минувшая зима оказалась серьезным испытанием для садовых растений. Многие подмерзли, некоторые совсем погибли. В прошлом году в нашей газете мы писали про шелковицу. Садоводов заинтересовала эта южная культура, было много вопросов. А недавно нам позвонила читательница и спросила: “Как обстоят дела с шелковицей: замерзли растения или выжили?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Ботанический сад ННГУ им Н.И. Лобачевского, где на протяжении нескольких лет выращивают шелковицу и занимаются ее интродукцией. На вопросы читателей отвечает биолог Ботанического сада ННГУ Наталья Потапенко. 

   - Итак, основной вопрос: выжила шелковица в этом году или нет, ведь зима была необычной. В декабре в Нижнем Новгороде стояли морозы без снега? 

  - Шелковица выжила, и даже цвела и плодоносила. Правда, в условиях летней жары ягоды были мельче обычного (как и у других плодовых культур). В отдельные годы шелковица, конечно, может подмерзать. Все-таки это теплолюбивая культура. Но наш опыт показывает, что в Средней полосе ее выращивать можно, небольшой урожай есть практически каждый год.  

   - В литературе описано несколько видов шелковицы. Какие из них больше подходят для нашего климата?

  - Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). Несмотря на видовое название, плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. В настоящее время шелковицу культивируют не только с целью получения вкусных ягод. Ее используют как декоративно-лиственное растение. Летом она привлекает внимание ярко-зеленой листвой, а осенью - золотисто-желтыми красками. Пожалуй, ни у одного нашего “обычного” растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.

   - Какие условия нужны для выращивания шелковицы?

  zshel.jpg - Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает (нынешнее лето - исключение). Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам “жировать”, поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно вымерзают. То есть не стоит увлекаться подкормками. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, поскольку с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам. 

   - Как подготовить шелковицу к зиме?

   - На зиму рекомендуется дополнительно укрывать корни (мульчировать приствольный круг), потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6С мороза. Как показывает практика, удобно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной травы играет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. Другого укрытия уже не требуется. В остальном уход за посадками обычный.

   - Насколько опасны для шелковицы весенние заморозки?

   - Распускается и цветет шелковица в конце мая - начале июня, когда сильные заморозки уже позади. Первые плоды появляются через месяц: в начале июля (если побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму). В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. Плоды можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.

   - Как размножить шелковицу? Можно ли сеять ее семенами? 

   - Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, однако не всегда сохраняют признаки родительских форм. 

   Первое цветение возможно на пятый год после посева. Поскольку шелковица - двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения (в отличие от облепихи, которой для плодоношения необходимо мужское растение). 

   Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля - начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной. 

   Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями. 

   Возможно, со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

   Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы (фото 2). Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее. 


Н.Х. Потапенко, 
биолог Ботнического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina