Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Вопросы агроному

Вопросы агроному
   В нашей читательской почте накопилось несколько вопросов по сезону, которые мы решили передать профессионалу. По поводу самых неотложных дел в сентябре консультирует агроном питомника учхоза “Новинки” П.С. Шарков. 

   - Что делать с виноградом в сентябре?

  - Сейчас у винограда очень ответственный период - процесс созревания урожая и подготовки лозы к зиме. В это время виноград необходимо подкормить. В сентябре для всех культур полезны фосфорно-калийные удобрения. В зависимости от возраста растения и силы роста винограда, дают 1-2 столовых ложки двойного суперфосфата на куст и столько же хлористого калия.  

   Перед внесением удобрений почву под кустом немного разокучивают и рассыпают гранулы в приствольном круге (примерно на площади 1-1,5 м2). Землю возвращают на место и обильно поливают растение. 

   В дальнейшем поливы проводят не реже 1-2 раз в неделю, так как фосфорные удобрения плохо растворяются и для полного их усвоения требуется большое количество воды. 

   Для подкормки можно подготовить и водную вытяжку суперфосфата: залить его водой за 24 часа и многократно размешивать раст-вор. Когда мутный осадок выпадет на дно, чистую жидкость слить и применять для подкормки. 

   В качестве калийной подкормки подойдет древесная зола из расчета 1-2 стакана на ведро воды.  

  Во второй половине сентября неплохо сделать внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызре-вания побегов.
  
  Чтобы ускорить созревание ягод, нужно срезать все листья вокруг гроздьев винограда, которые затеняют плоды от солнца.  

   - На листьях винограда появились желтоватые маслянистые пятна, а на нижней стороне - белый, едва заметный пушoк. Что предпринять? 

   - Виноград поражен мильдью. Эта грибковое заболевание поражает листья, соцветия, побеги и грозди винограда. Помните - уничтожить гриб после его попадания на лист НЕВОЗМОЖНО! Поэтому бороться с болезнью нужно профилактически, то есть до ее проявления. Зимует гриб в виде спор на опавших листьях. Ранней весной споры прорастают, и заражение происходит заново. 

   Лечение проводят путем опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости всех зеленых частей куста (100 г медного купороса и 100 г извести-пушонки на 10 л воды). 

   Хороший эффект дает обработка хлорокисью меди (ХОМ) или препаратом ОксиХОМ - 40 г на 10 л воды. Используют и системный препарат Ридомил Голд. Всеми этими средствами растения нужно опрыскивать как с нижней, так и с верхней стороны листа. 

   В жаркое сухое лето достаточно обработать один раз в 10-14 дней. Если погода прохладная и часто идут дожди, опрыскивать нужно один раз неделю. 

   Последнюю обработку прово-дят не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Перед укрытием на зиму виноград опрыскивают обязательно и тщательно собирают листья из-под растения.

   - Можно ли высаживать косточковые культуры (вишню, черешню) осенью или посадку надо отложить до весны?

  - В нашем питомнике мы не раз высаживали косточковые культуры осенью. Результаты, конечно, зависят от погоды. Если морозы нагрянут рано или они будут без снега (как в прошлом году), то приживаемость снизится. 

   В том случае, когда вы не успеваете посадить косточковые культуры в ранние сроки, от поздне-осенней посадки лучше отказаться и перенести ее на весну. Либо прикопать саженцы в земле в наклонном положении.

   Хорошие результаты показывают растения с закрытой корневой системой, они стоят немного дороже, но приживаются значительно лучше. Поэтому в своем питомнике мы стараемся подготовить все саженцы в контейнерах. 

   - В последние годы везде говорят о грибковых заболеваниях вишни. Можно ли их как-то избежать? Что делать сейчас? 

  - Для защиты от грибковых заболеваний косточковые культуры необходимо опрыскивать фунгицидами. Делать это нужно трижды в сезон. Первый раз - до цветения, второй раз - с появлением завя-зей и третий раз - после плодоношения по листьям. 

   Если в сентябре вы еще не оп-рыснули свои вишни, черешни, советую приобрести фунгициды и провести обработку. Позднее листья опадут на землю вместе с возбудителями заболеваний. 

   Для опрыскивания используйте препараты Скор, Хорус. После опадения листьев соберите их и сожгите. Не забудьте снять и сухие мумифицированные плоды, они также являются источником инфекции.  

    - Когда проводить влагозарядковый полив?
   polivv.jpg
   - Влагозарядковый полив лучше проводить во второй половине октября - начале ноября, перед самой зимовкой. Многие заменяют эту процедуру просто обильным поливом. Помните, что при влагозарядковом поливе почва должна глубоко насытиться влагой. Для этого шланг нужно положить под растения и поливать до образования луж на почве (на фото). 

   Хорошо увлажненная с осени почва дольше не промерзает, что дает возможность растениям лучше подготовиться к зиме, а также спасает от ранних бесснежных заморозков.  

   В сентябре можно ограничиться просто обычным поливом. 

   Подробнее о выращивании вишни в наших садах и сроках осенней посадки саженцев можно узнать у автора статьи по телефону: 8-903-041-37-45
П.С. Шарков,
агроном питомника учхоза
”Новинки”, г. Н. Новгород


   
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Количество показов: 6468
Автор:  П.С.Шарков

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina