la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вопросы агроному

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вопросы агроному
   В нашей читательской почте накопилось несколько вопросов по сезону, которые мы решили передать профессионалу. По поводу самых неотложных дел в сентябре консультирует агроном питомника учхоза “Новинки” П.С. Шарков. 

   - Что делать с виноградом в сентябре?

  - Сейчас у винограда очень ответственный период - процесс созревания урожая и подготовки лозы к зиме. В это время виноград необходимо подкормить. В сентябре для всех культур полезны фосфорно-калийные удобрения. В зависимости от возраста растения и силы роста винограда, дают 1-2 столовых ложки двойного суперфосфата на куст и столько же хлористого калия.  

   Перед внесением удобрений почву под кустом немного разокучивают и рассыпают гранулы в приствольном круге (примерно на площади 1-1,5 м2). Землю возвращают на место и обильно поливают растение. 

   В дальнейшем поливы проводят не реже 1-2 раз в неделю, так как фосфорные удобрения плохо растворяются и для полного их усвоения требуется большое количество воды. 

   Для подкормки можно подготовить и водную вытяжку суперфосфата: залить его водой за 24 часа и многократно размешивать раст-вор. Когда мутный осадок выпадет на дно, чистую жидкость слить и применять для подкормки. 

   В качестве калийной подкормки подойдет древесная зола из расчета 1-2 стакана на ведро воды.  

  Во второй половине сентября неплохо сделать внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызре-вания побегов.
  
  Чтобы ускорить созревание ягод, нужно срезать все листья вокруг гроздьев винограда, которые затеняют плоды от солнца.  

   - На листьях винограда появились желтоватые маслянистые пятна, а на нижней стороне - белый, едва заметный пушoк. Что предпринять? 

   - Виноград поражен мильдью. Эта грибковое заболевание поражает листья, соцветия, побеги и грозди винограда. Помните - уничтожить гриб после его попадания на лист НЕВОЗМОЖНО! Поэтому бороться с болезнью нужно профилактически, то есть до ее проявления. Зимует гриб в виде спор на опавших листьях. Ранней весной споры прорастают, и заражение происходит заново. 

   Лечение проводят путем опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости всех зеленых частей куста (100 г медного купороса и 100 г извести-пушонки на 10 л воды). 

   Хороший эффект дает обработка хлорокисью меди (ХОМ) или препаратом ОксиХОМ - 40 г на 10 л воды. Используют и системный препарат Ридомил Голд. Всеми этими средствами растения нужно опрыскивать как с нижней, так и с верхней стороны листа. 

   В жаркое сухое лето достаточно обработать один раз в 10-14 дней. Если погода прохладная и часто идут дожди, опрыскивать нужно один раз неделю. 

   Последнюю обработку прово-дят не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Перед укрытием на зиму виноград опрыскивают обязательно и тщательно собирают листья из-под растения.

   - Можно ли высаживать косточковые культуры (вишню, черешню) осенью или посадку надо отложить до весны?

  - В нашем питомнике мы не раз высаживали косточковые культуры осенью. Результаты, конечно, зависят от погоды. Если морозы нагрянут рано или они будут без снега (как в прошлом году), то приживаемость снизится. 

   В том случае, когда вы не успеваете посадить косточковые культуры в ранние сроки, от поздне-осенней посадки лучше отказаться и перенести ее на весну. Либо прикопать саженцы в земле в наклонном положении.

   Хорошие результаты показывают растения с закрытой корневой системой, они стоят немного дороже, но приживаются значительно лучше. Поэтому в своем питомнике мы стараемся подготовить все саженцы в контейнерах. 

   - В последние годы везде говорят о грибковых заболеваниях вишни. Можно ли их как-то избежать? Что делать сейчас? 

  - Для защиты от грибковых заболеваний косточковые культуры необходимо опрыскивать фунгицидами. Делать это нужно трижды в сезон. Первый раз - до цветения, второй раз - с появлением завя-зей и третий раз - после плодоношения по листьям. 

   Если в сентябре вы еще не оп-рыснули свои вишни, черешни, советую приобрести фунгициды и провести обработку. Позднее листья опадут на землю вместе с возбудителями заболеваний. 

   Для опрыскивания используйте препараты Скор, Хорус. После опадения листьев соберите их и сожгите. Не забудьте снять и сухие мумифицированные плоды, они также являются источником инфекции.  

    - Когда проводить влагозарядковый полив?
   polivv.jpg
   - Влагозарядковый полив лучше проводить во второй половине октября - начале ноября, перед самой зимовкой. Многие заменяют эту процедуру просто обильным поливом. Помните, что при влагозарядковом поливе почва должна глубоко насытиться влагой. Для этого шланг нужно положить под растения и поливать до образования луж на почве (на фото). 

   Хорошо увлажненная с осени почва дольше не промерзает, что дает возможность растениям лучше подготовиться к зиме, а также спасает от ранних бесснежных заморозков.  

   В сентябре можно ограничиться просто обычным поливом. 

   Подробнее о выращивании вишни в наших садах и сроках осенней посадки саженцев можно узнать у автора статьи по телефону: 8-903-041-37-45
П.С. Шарков,
агроном питомника учхоза
”Новинки”, г. Н. Новгород


   
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 07.11.2016 18:20:13
Не могла раньше ответить, была в командировке... 
Первый сад (моих родителей) был у меня в долине Волги, весной иногда затопляло.Плодовые росли все, а из цветов страдали розы и трубчатые лилии (азиатские выживали). Это о затоплении вообще. 
То, что у вас вода была осенью, конечно, плохо,  тем более что растения молодые. Но шанс, что растения перезимуют, несомненно есть. Думаю, выживут кустарники. О розах не скажу. 
Но!! у моей знакомой был точно такой же случай. Прорвало трубу в ноябре. Розы были в воде. А у нее кустов 100!. Выжили!  Правда, в основном это были кустики не первого года посадки. Надейтесь на лучшее. Удачи вам!
Цитировать Имя
Наталь, 31.10.2016 18:12:22
Добрый вечер!Подготовили сад к зиме и со спокойной душой приготовились спокойно зимовать,но спокойно не получилось(((соседний участок затопило полностью(прорвало трубу),наш наполовину,воду перекрыли когда минимальный и максимальный слой воды на участке был 20 и и 5 см. соответственно.Вода уходила но медленно и вот сегодня третий день,осталось около 5 см.воды,где-то ушла совсем,но все раскисло и ударили холода,все заледенело,сверху занесло снегом.По прогнозу тепла не ожидается,однако днём около 0,-2 градусов.Сад новый,высаживали весной викторию,смородину,крыжовник,малину,грушу,розы,в общем почти все оказалось в воде.
Подскажите,есть ли шанс что растения благополучно перезимуют??Хотя бы какие-то...
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 02.09.2015 18:32:59
У нас та же история. Делаем именно так. Потом песок в глину уйдет. Мы выращиваем с мульчированием почвы, на огороде грядки поднимаем на ширину доски. Пока нормально.
Цитировать Имя
Ольга, 01.09.2015 18:53:00
добрый день. почва суглинистая. плодородный слой на штык лопаты. Надо поднять одил угол огорода. Хотим снять плодородный слой, насыпать на глину песок, потом засыпать снятым слоем. Будет толк? Или будет топкая "каша"?
Цитировать Имя
sadovymir, 24.09.2014 17:07:12
Здраствуете! Подскажите можно удобрять землю куриным пометом землю осенью, если он лежит в куче с мая месяца?
Ответ. Конечно, можно, но только это довольно расточительное расходование такого ценного удобрения. Часть питательных веществ просто смоет дождями и талыми водами в глубокие слои почвы. Лучше весной и летам делать из него настой и поливать растущие культуры. На зиму обязательно укройте куриный помет хорошей целой пленкой, если не будет его использовать осенью.
Цитировать Имя
Оксана, 18.09.2014 11:42:21
Здраствуете! Подскажите можно удобрять землю куриным пометом землю осенью, если он лежит в куче с мая месяца?
Цитировать Имя
Natalia, 25.02.2014 15:07:50
Я так понимаю, вы выращиваете огурцы в квартире. Вообще, Кибрия F1 -  высокоурожайный партенокарпический гибрид. Если условия нормальные, должен плодоносить. Однако при нарушении требований растения партенокарпия (то есть способность завязывать плоды без опыления) иногда снижается. При выращивании в комнате с досветкой можно предположить, что растению не нравится слишком низкая влажность.
Цитировать Имя
Guest, 18.02.2014 11:06:32
Здраствуйте. Скажите пожалуйста, почему ботва на огурцах растет , а плоды не растут.  Сорт Кибрия, темп. 22-27*С, Досвечивание в сутки 8 час, полив, подкормка в норме.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina