la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рудбекия - солнце августа

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рудбекия - солнце августа
   В августе лето идет на спад. Дни становятся короче, а ночи - холоднее. Заканчивается цветение разнообразных многолетних растений: лилий, флоксов, астильбы... Становится немного грустно. Поднять настроение способна рудбекия. Она раскрасит сад солнечными, радостными красками. У некоторых сортов лепестки желто-коричневые, как будто загорелые.  


   Рудбекия - очень распространенное и хорошо известное садоводам растение. Относится к семейству сложноцветных. Род представлен многолетними, двулетними и однолетними видами. Название этому растению, как и многим другим, дал известный шведский ботаник Карл Линней в честь своего друга - Олафа Рудбека.

   Рудбекия - выходец из Северной Америки. Многие ее виды введены в культуру и широко используются в цветоводстве. 

  olfx.jpg Цветки рудбекии махровые или простые, с богатой гаммой желтых тонов, очень подходят для аранжировок сада в конце лета. Они одинаково красивы как в одиночных, так и в групповых посадках, на фоне газона, в миксбордерах, в цветниках и рабатках. 

   В соцветии рудбекии два вида цветков: центральные - трубчатые, темно-коричневого цвета, составляют серединку; по краям - язычковые с различными оттенками желтой и коричневой окраски и отогнутыми вниз лепестками. 

   В декоративном садоводстве чаще используют рудбекию гибридную, которая образует куст с многочисленными цветоносами высотой до 70 см. Соцветия желтого, коричневого и красно-коричневого колорита напоминают крупные ромашки. Цветут они с июля по сентябрь. 

   В суровые зимы рудбекия гибридная может подмерзать, но она легко размножается самосевом. Поэтому осенью есть смысл бросить горсть семян, чтобы в следующем году цвели молодые растения. 

   Очень часто на заднем плане цветников, возле забора выращивают ”Золотые шары”. Мало кто знает, что это рудбекия рассеченная. Самый известный сорт этого вида так и называется - Золотой шар. Это типичный многолетник высотой до 2 м, имеющий желтые махровые цветки и длинные корневища, с помощью которых он быстро распространяется. 

   Все виды рудбекии неприхотливы, растут на любых участках, но лучше, конечно, на удобренных почвах. Рудбекия светолюбива, но легко переносит затенение, влаголюбива, однако хорошо цветет даже в засуху, как в этом году. Чтобы цветов было больше, нужно срезать увядшие цветоносы. Тогда цветение продлится до самых заморозков. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina