Небывалая жара и засуха, которая стояла больше двух месяцев, сказались не только на растениях, но и на почве. Во многих садах воды не хватало, и почву поливали только под растениями. Земля так высохла, что покрылась сеткой глубоких трещин. И даже на грядках, где увлажнялась вся поверхность, почва была очень сухой. Полив из лейки и шланга промачивает только верхний слой почвы, а нижние слои не получают влаги. Во время перекопки грядок после уборки урожая можно было убедиться в этом. На глубине лопаты земля спеклась в единый твердый монолит, который приходится “рубить” на более мелкие фрагменты. На песчаной почве взрыхленная земля рассыпается в пыль, и вода стекает по ней, почти не задерживаясь. Эти факты говорят о том, что нарушилась структура почвы, и ее срочно нужно лечить.
Сухость почвы - только внешнее проявление болезни. Главное, что пострадала микрофлора почвы. Полезные микроорганизмы способны жить лишь во влажной среде. При недостатке влаги они погибают или не развиваются в достаточном количестве. Вспомните, именно почвенные микроорганизмы перерабатывают органику и делают ее доступной растениям. То есть за время засухи почва потеряла не только свою структуру, но и плодородие.
Если оценить количество микроорганизмов мы не можем, то отсутствие дождевых червей очевидно. Им тоже нужна влага, поэтому они ушли в более глубокие слои почвы, за пределы зоны корней. А наши растения остались голодать, так как их никто не снабжает питанием в доступной для них форме.
Подкормки, которые мы даем, - это питание, которое обычно поступало как дополнение к основному, ежедневному рациону из почвы. Понятно, что сейчас надо чаще подкармливать и поливать растения. Но кроме этого нужно знать, как и чем лечить почву.
План лечения почвы
На жаре, в сухой почве, все органические вещества, которые в ней были, просто высохли. При этом они потеряли свою питательную ценность. Значит, нужно вернуть органику в почву. Для этого есть несколько способов.
1. Вносить органические удобрения под перекопку (навоз, куриный помет), но только после того, как пойдут дожди, и почва насытится влагой. В противном случае, высокие дозы удобрений сожгут корни. Этот метод имеет недостатоки: при перекопке структура почвы еще больше разрушается, и требуются значительные физические усилия.
2. Посеять сидераты. В данной ситуации этот способ важен, как никогда. Зеленые всходы сидератов прикроют землю от дальнейшего иссушения. Корни будут проникать в почву и восстанавливать ее структуру. После скашивания и заделки в землю сидераты наполнят ее свежей органикой, которая привлечет дождевых червей - главных помощников садовода. В качестве сидератов можно сеять рожь, горчицу, люпин, фацелию и другие культуры.
3. Мульчировать почву. Под слоем мульчи дольше сохраняется влага, что очень важно для полезных микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы. При поливе вода не растекается из-под растения, а остается в зоне корней. Обычно почву мульчируют торфом, компостом или перепревшим навозом. Если эти материалы достать сложно, подойдет скошенная трава, листья из леса или хвойный опад. Используйте и сорняки, сорванные под забором, если у них нет семян.
4. Использовать биопрепараты, созданные на основе микроорганизмов. Самый популярный препарат Байкал ЭМ1, но он не всегда есть в продаже. Садовод, не найдя его на прилавке, просто уходит из магазина. Спрашивайте у продавцов другие препараты на основе микроорганизмов.
Этот способ повышения плодородия уже освоили передовые садоводы, но в широкую практику он еще не вошел. Причина в том, что садоводы часто неправильно применяют биопрепараты, а потом говорят, что они не дают результатов.
Для применения биопрепаратов нужно соблюдать следующие правила: вносить их во влажную землю и поддерживать влажность почвы с помощью поливов и мульчирования. Только в этом случае в почве будут идеальные условия для размножения и жизни микроорганизмов. А результатом их работы станет повышение плодородия почвы и укрепление иммунитета растений.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
Количество показов: 7265