la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почву надо лечить

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почву надо лечить
   Небывалая жара и засуха, которая стояла больше двух месяцев, сказались не только на растениях, но и на почве. Во многих садах воды не хватало, и почву поливали только под растениями. Земля так высохла, что покрылась сеткой глубоких трещин. И даже на грядках, где увлажнялась вся поверхность, почва была очень сухой. Полив из лейки и шланга промачивает только верхний слой почвы, а нижние слои не получают влаги. Во время перекопки грядок после уборки урожая можно было убедиться в этом. На глубине лопаты земля спеклась в единый твердый монолит, который приходится “рубить” на более мелкие фрагменты. На песчаной почве взрыхленная земля рассыпается в пыль, и вода стекает по ней, почти не задерживаясь. Эти факты говорят о том, что нарушилась структура почвы, и ее срочно нужно лечить.  

   Сухость почвы - только внешнее проявление болезни. Главное, что пострадала микрофлора почвы. Полезные микроорганизмы способны жить лишь во влажной среде. При недостатке влаги они погибают или не развиваются в достаточном количестве. Вспомните, именно почвенные микроорганизмы перерабатывают органику и делают ее доступной растениям. То есть за время засухи почва потеряла не только свою структуру, но и плодородие. 

   Если оценить количество микроорганизмов мы не можем, то отсутствие дождевых червей очевидно. Им тоже нужна влага, поэтому они ушли в более глубокие слои почвы, за пределы зоны корней. А наши растения остались голодать, так как их никто не снабжает питанием в доступной для них форме. 

   Подкормки, которые мы даем, - это питание, которое обычно поступало как дополнение к основному, ежедневному рациону из почвы. Понятно, что сейчас надо чаще подкармливать и поливать растения. Но кроме этого нужно знать, как и чем лечить почву.

План лечения почвы

   На жаре, в сухой почве, все органические вещества, которые в ней были, просто высохли. При этом они потеряли свою питательную ценность. Значит, нужно вернуть органику в почву. Для этого есть несколько способов. 

   1. Вносить органические удобрения под перекопку (навоз, куриный помет), но только после того, как пойдут дожди, и почва насытится влагой. В противном случае, высокие дозы удобрений сожгут корни. Этот метод имеет недостатоки: при перекопке структура почвы еще больше разрушается, и требуются значительные физические усилия.  

  2. Посеять сидераты. В данной ситуации этот способ важен, как никогда. Зеленые всходы сидератов прикроют землю от дальнейшего иссушения. Корни будут проникать в почву и восстанавливать ее структуру. После скашивания и заделки в землю сидераты наполнят ее свежей органикой, которая привлечет дождевых червей - главных помощников садовода. В качестве сидератов можно сеять рожь, горчицу, люпин, фацелию и другие культуры. 

  3. Мульчировать почву. Под слоем мульчи дольше сохраняется влага, что очень важно для полезных микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы. При поливе вода не растекается из-под растения, а остается в зоне корней. Обычно почву мульчируют торфом, компостом или перепревшим навозом. Если эти материалы достать сложно, подойдет скошенная трава, листья из леса или хвойный опад. Используйте и сорняки, сорванные под забором, если у них нет семян. 

  4. Использовать биопрепараты, созданные на основе микроорганизмов. Самый популярный препарат Байкал ЭМ1, но он не всегда есть в продаже. Садовод, не найдя его на прилавке, просто уходит из магазина. Спрашивайте у продавцов другие препараты на основе микроорганизмов.

   Этот способ повышения плодородия уже освоили передовые садоводы, но в широкую практику он еще не вошел. Причина в том, что садоводы часто неправильно применяют биопрепараты, а потом говорят, что они не дают результатов.  

   Для применения биопрепаратов нужно соблюдать следующие правила: вносить их во влажную землю и поддерживать влажность почвы с помощью поливов и мульчирования. Только в этом случае в почве будут идеальные условия для размножения и жизни микроорганизмов. А результатом их работы станет повышение плодородия почвы и укрепление иммунитета растений.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina