la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

В защиту мелиссы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
В защиту мелиссы
   Как-то побывал у своих приятелей на даче и удивился такому обстоятельству: мелисса растет по всему участку, а чай предложили пить обычный, черный. На вопрос: “Почему мелиссу в чай не завариваете?” - получил странный ответ: “А надоела она, разрослась кругом, как сорняк”. Но это же замечательно! Все бы полезные растения так росли. 

   Вскоре я забыл про этот случай, а в этом году меня пригласили еще в один сад. И там такая же картина. Душистая трава вдоль дорожек растет, а ей совсем не пользуются. Видимо, работает психология человека: что-то диковинное, редкое считается более полезным, чем то, что растет под ногами. В этот раз я решил вступиться за мелиссу.

   В переводе с греческого, “мелисса” означает “пчела”, потому что она - прекрасный медонос и пчелы любят посещать ее ароматные, богатые нектаром цветы. В народе мелиссу часто называют пчелиная трава, пчельник, медовый башмачок, медовка и так далее. Как вы думаете, пчелы разбираются в травах? Уж они-то точно знают, с каких растений собирать нектар, чтобы их мед стал таким целебным.  

   Цветки у мелиссы светло-фиолетовые, розовые или кремовые, собраны в небольшие соцветия, которые расположены в пазухах листьев в верхней части стебля. Цветет растение со второй половины июня и до сентября.

   В листьях мелиссы содержится эфирное масло. Оно придает растению приятный лимонный запах. Кроме того, в листьях в большом количестве присутствует каротин, дубильные вещества, витамин С.

   Мелиссу лекарственную с давних пор выращивают как пряно-зеленую и эфиромасличную культуру. Она очень полезна, ее применение почти универсально. 

   Еще Авиценна писал, что мелисса “бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, “помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта”. 

   В настоящее время мелиссу используют в традиционной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, невралгии, бессонницы, подагры, в качестве мочегонного, потогонного средства. Мелисса улучшает память, она входит в состав успокоительных и сердечных сборов. 

   Мелиссу применяют не только для ароматизации чая и компотов. Молодые листья и побеги в свежем и сухом виде используют в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам. Особый аромат мелисса придает маринадам и солениям из овощей. 

   Мелиссу обычно не используют в качестве декоративного растения, но ее можно разместить по краю цветника или на заднем плане, где она создаст приятный фон для других растений. В последнее время популярны клумбы из пряно-ароматических культур. Мелисса прекрасно впишется в нее вместе с монардой, тимьяном, шалфеем и душицей. 

   Мелисса - растение довольно теплолюбивое, но под снегом хорошо зимует без укрытия. Размножают ее семенами, которые высевают под зиму, а также отводками, делением куста, отрезками корневищ. Если растения не срезать во время цветения, а дать семенам вызреть, то они дадут обильный самосев. 

   Заготавливают сырье обычно в фазе бутонизации, потом еще раз через месяц, так как наземная часть после срезки быстро отрастает вновь. Сушат срезанные растения в тени при температуре не выше 35С. 

   Сейчас, когда кругом нас преследуют стрессы, всем рекомендую принимать успокоительный чай: 3 чайные ложки мелко нарезанной мелиссы залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Добавить воды до полной чашки.

   Казалось бы, это слишком большая доза, но как мелиссовый, так и валериановый чай должен быть темнее обычного чая, чтобы седативное (успокаивающее) действие проявилось полностью. Ежедневно следует пить по 3 чашки чая. Если добавить мед, действие чая как снотворного усиливается. Успокаивающее действие мелиссы может оказать положительное действие и при желудочных недомоганиях, прежде всего при “нервном” желудке.

А вы знали?

   За мелиссу часто принимают другое растение - котовник. Он очень распростанен в наших садах. Его лимонный аромат похож на мелиссу, а листья также заваривают в чай. Главное отличие этих растений в следующем: соцветия котовника расположены на верхушке кустов в виде султанчиков, в то время как у мелиссы цветки находятся в пазухах листьев (на фото).

О.А. Панфилов, 
семейный доктор


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina