la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Кому жара на пользу?

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Кому жара на пользу?
   Может показаться странным, но аномальная жара этого лета некоторым растениям была только на пользу. Речь о водяных лилиях - нимфеях. Большинство сортов, которые продаются в магазинах, являются теплолюбивыми растениями. Зимуют они только в непромерзаемом погребе. Весной их выносят в сад и ставят в пруд на небольшую глубину, где вода лучше прогревается, так быстрее начинается вегетация. Летом количество цветков у кувшинок напрямую зависит от температуры воды. В это лето при жаркой погоде вода прогрелась очень хорошо, и нимфеи выдают один бутон за другим. У взрослых растений цветут сразу несколько кувшинок одновременно. 

Водоем - это несложно

   Технология создания искусственных водоемов подробно описана в литературе по садоводству. В принципе, в ней нет ничего сложного. В котлован произвольной формы насыпают песок слоем 5-7 см и укладывают геотекстиль. Это предохраняет дно и стенки водоема от повреждения корнями кустарников и деревьев. Затем дно выстилают черной пленкой. Лучше купить специальную, для водоемов, она чуть дороже, но служит гораздо дольше, чем обычная садовая пленка. Размер пленки рассчитывают таким образом, чтобы по краям водоема остался запас пленки для крепления ее на берегу (40-50 см). 

  jjggkl;l.png Воду наливают постепенно: сначала до половины, чтобы пленка равномерно распределялась по дну водоема и не натягивалась. После его заполнения закрепляют пленку по берегам. Используют крупные и мелкие камни, гальку, коряги из леса. Берега оформляют водными и прибрежными растениями. 

   Несложно создать водоем из пластиковой формы. Ее устанавливают в котлован тоже на подложку из песка. Края формы выравнивают по уровню, чтобы они располагались строго горизонтально. В противном случае один край будет выше другого и пластиковую форму будет сложно задекорировать. Воду наливают постепенно и проверяют положение формы по мере ее заполнения, иначе края может перекосить. 

Как вырастить кувшинку?

   Кувшинки ставят на дно водоема в контейнерах, чтобы на зиму было удобно их вынимать. Существуют морозостойкие виды нимфей, способные зимовать и в пруду, если его глубина больше метра. 

   Приобрести нимфеи можно в садовых центрах или на выставках. Обычно они продаются кусочками корневища, которые находятся в пластиковых коробках и упакованы во влажный мох. На этикетке указана глубина погружения данного сорта нимфеи. При выборе корневища нужно вынуть его из коробки. Через прозрачный пакет осмотреть, в каком состоянии находится почка, не загнила ли она. 

   В питомниках водных растений кувшинки продают прямо из водоемов вместе с контейнером, в котором они растут. Лучшее время для покупки водяной лилии - весна. За лето она окрепнет и хорошо перезимует. Но, при желании, можно приобрести кувшинку даже в августе (в это время на них бывают скидки). До заморозков на корневище отрастает несколько листьев. В начале октября их обрезают, оставляя только самые молодые листья в центре розетки. Корневище в контейнере ставят в емкость с водой и погружают так, чтобы над почкой было примерно 5 см.  

   На следующий год после покупки кувшинка уже цветет. Стандартное корневище размером 7-8 см способно дать 1-2 цветка. На третий год нимфея цветет все лето. А у некоторых сортов цветки даже вмерзают в лед. Подросшее корневище уже можно делить. Если размер пруда позволяет, то его могут украсить сразу несколько кувшинок. Но помните, что им, как и другим растениям, нужно питание и пространство для жизни. Поэтому в небольшом пруду площадью  1-2 м2 имеет смысл держать только 1 кувшинку.  

   По красоте нимфеи, цветущие на водной глади, пожалуй, не сравнить ни с одним садовым цветком. Поэтому все затраты на создание водоема и хлопоты с зимовкой оправданы. Если вы решитесь поселить у себя нимфею, то ваш сад станет поистине “волшебным”.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.

Количество показов: 1213

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina