Этим летом раньше, чем обычно, созрела облепиха. Уже сейчас ее ветви сплошь покрыты многочисленными золотисто-оранжевыми, а кое-где даже ярко-красными “ягодками”. Плоды сидят на коротких плодоножках, словно облепляют ветку. За это растение и зовут облепихой. В последнее время она все чаще привлекает внимание садоводов благодаря тому, что это растение исключительно полезно. В плодах, листьях и коре облепихи содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы.
Первые упоминания о выращивании облепихи в России относятся к XVIII веку. В годы Великой Оте-чественной войны ожоги бойцов лечили маслом, полученным из ягод и семян облепихи. Массовое распространение в Средней полосе России облепиха получила уже в послевоенные годы.
Применение
Пищевая ценность облепихи очень высока. Ее плоды используют для приготовления сока, джемов, варенья, компотов, киселей, желе, сиропов, пастилы.
В народной медицине свежие плоды и продукты их переработки применяют как общеукрепляющее средство, используют для профилактики склероза и дистрофии мышц после тяжелых болезней. Сок полезен при кожных заболеваниях, ревматизме. Отвары листьев, плодов, семян используют для лечения болезней желудка, подагры и ревматизма.
Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое каротином и другими биологически активными веществами, используемое для лечения воспалительных процессов, ожогов кожи, обморожений, пролежней, язвы желудка, долго незаживающих язв и других заболеваний. Масло применяют в косметологии.
В коре облепихи содержится ценное вещество - серотонин, которое способствует нормализации кровяного давления. Молодые побеги используют для приготовления полезного витаминного чая.
Биологические
особенности
Облепиха крушиновидная - ветвистый колючий кустарник (ветви имеют колючие шипы) высотой 1-3 м или дерево - до 5-6 м. Корневая система у нее поверхностная. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см. Корни разрастается в радиусе до 10 м. Это надо учитывать при уходе за растением - поливе, внесении удобрений.
Для посадки облепихи выбирают место, свободное от перекопки. То есть рядом не должно быть расположено грядок. При их перекопке повреждаются корни, что ведет к ослаблению растения, заболеванию облепихи и появлению многочисленной поросли.
Особенностью облепихи является наличие на корнях, подобно бобовым культурам, клубеньков, которые обеспечивают растение азотом. Некоторые садоводы, по неопытности, принимают эти клубеньки за болезненные образования и пытаются срезать и уничтожить их. Но только благодаря им облепиха может прекрасно развиваться даже на бедных питательными веществами почвах.
Требования
Облепиха очень светолюбивая культура. Она хорошо растет на открытых солнечных местах. При затенении плохо развивается и слабо плодоносит. В то же время она морозоустойчива - переносит морозы до -50С и ниже. Любит почвы легкого механического состава с нейтральной реакцией почвенного раствора. Не выдерживает застоя воды. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе метра от поверхности почвы.
Облепиху можно сажать весной и осенью, но лучше приживаются саженцы ранневесенней посадки.При подготовке участка под облепиху почву перекапывают и вносят 10 кг перегноя, 400 г простого суперфосфата, 30-50 г калийной соли на 1 м2 площади. Посадочная яма готовится заранее. Глубина и ширина должна быть не менее 50 см. Для посадки используют двух-трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Сажают облепиху строго вертикально. На легких землях заглубляют условную корневую шейку на 5-8 см. На тяжелых - совсем не заглубляют ее, а даже поднимают над уровнем почвы. Землю хорошо уплотняют, обильно поливают и лунку мульчируют торфом, опилками или компостом. Растения высаживают с расстоянием от 1,5 до 2 м. В саду достаточно иметь 3-4 растений облепихи. Их обычно высаживают по периметру участка или куртиной на лужайке перед домом.
Особенности опыления
Облепиха - двудомное растение. На одних растениях развиваются только мужские (тычиночные) цветки, а на других - женские (пестичные). На женских деревьях после опыления и оплодотворения развиваются плоды. Женские и мужские растения легко распознать. У женских растений почки мелкие, удлиненные, покрыты двумя чешуями, а у мужских - в два-три раза крупнее и покрыты семью кроющими чешуями (на фото).
Для нормального опыления и завязывания плодов на 4-6 женских растений достаточно посадить одно мужское.
В Средней полосе России облепиха цветет в начале или середине мая. Цветки у нее мелкие, почти не заметны невооруженным глазом. Плод - костянка ярко-желтого цвета массой до 0,5 г. Плодоносит ежегодно и обильно, начиная с пятилетнего возраста.
Уход
В год посадки растения не нуждаются в подкормке. Весной следующего года вносят азотные удобрения (30 г мочевины на ведро воды) из расчета ведро на растение. Раз в 3-4 года вносят органические удобрения (компост, перегной). В засушливые годы облепиху поливают, так как она болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги в почве. При этом листья теряют окраску, свертываются и опадают. Тоже происходит и с завязью. Растение может даже погибнуть. Если сухая погода стоит в то время, когда наливаются ягоды, для защиты их от опадения облепиху обильно поливают, выливая 3-4 ведра воды под растение. Когда вода впитается, подсыпают почву (песок). При этом сохраняется влага и у растения образуются дополнительные корни.
Почву под кустами рыхлят очень осторожно, чтобы не повредить корни, которые располагаются поверхностно. В приствольных кругах удаляют сорняки, так как они поглощают много воды и питательных веществ. Но облепиха боится не только засухи, но и переувлажнения. В такой почве уменьшается воздухообмен, снижается жизнедеятельность корней и клубеньковых образований.
Обрезка
Первые годы роста обрезку растений не производят, а вырезают только лишние и неправильно растущие побеги. В возрасте 3-4 лет начинают формировать куст. Лучше всего сформировать низкорослый, компактный куст - с него легче собирать урожай. К старым растениям, когда приросты становятся маленькими и урожайность падает, применяют омолаживающую обрезку. Кроме того, удаляют засохшие побеги и корневую поросль. Для этого землю разгребают до корнеотпрыска и срезают его “на кольцо”.
Размножение
Облепиха размножается семенами, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и прививкой. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Этот способ чаще используют для получения мужских растений. Из семян вырастает поровну мужских и женских особей. Садоводы чаще всего размножают облепиху наиболее доступным способом - порослью и черенками.
Облепиха - ценная поливитаминная культура. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, эфирные масла, витамины (А, С, Е, В1, В2, В3, К и другие), 15 микроэлементов - бор, магний, железо, марганец, сера, кремний, титан и другие.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
Количество показов: 4892