Наконец-то в садах веет прохладой. И люди, и растения отдыхают от жары. Как растения перенесли такую погоду? И каких последствий ждать в будущем?
Бесспорно, все садовые культуры без полива страдают. Но если наблюдать растения в брошенных садах, где их не поливают, то самыми устойчивыми оказались груши и яблони. У них глубокие разветвленные корни. Хуже выглядят сливы и совсем грустно - вишни.
В орошаемых садах картина значительно лучше. Есть даже свои “плюсы” от небывалой жары. Например, после морозной зимы пострадали теплолюбивые культуры: почти не цвел миндаль, подмерзли однолетние приросты у черешни, пришлось обрезать рододендроны. Этим летом они “отогрелись” и отросли заново. Естественно, при условии регулярных поливов.
После цветения миндаль (луизеанию трехлопастную) каждый год обрезают. Это стимулирует рост новых побегов. В этом году они особенно мощные, так как температурный режим вместе с поливом оказались благоприятными для миндаля.
Черешня дала очень хорошие приросты. Их длина уже больше метра. Сейчас важно приостановить рост, чтобы растение переключилось на вызревание древесины и закладку новых почек.
Для приостановки роста сильно отрастающих побегов их укорачивают или оттягивают вниз.
Опытные садоводы опасаются вторичного роста побегов, когда начнутся дожди. Молодые приросты не успеют вызреть и только ослабят растение. Вот почему так важно в этом году провести все мероприятия для остановки роста и вызревания древесины. С этой целью все плодовые деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (с обильным поливом!). Или вносят комплексное удобрение с приставкой “Осеннее”.
Очень эффективна внекорневая подкормка (по 30 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 л воды). Опрыскивание по листьям проводят в вечернее время, с нижней стороны листа.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
Количество показов: 2646