Сотни раз рассказывал начинающим садоводам, как подготовить посадочную яму, как и где удобрить. И ни разу не повторился. Индивидуальные советы в таком вопросе? Да, и вот почему. Качество почвы везде различное - от тучных черноземов до гравия и песка. А в многочисленных изданиях по садоводству без разбора даются рекомендации по внесению удобрений с точностью до миллиграмма на 1 квадратный метр!
Проблема усугубляется тем, что у большинства обладателей шести соток нет денег на весь набор предлагаемых минеральных удобрений. Даже перегной “кусается”.
А что думают профессионалы? Процитирую рекомендации нескольких известных специалистов:
- Никаких удобрений в яму при посадке класть не следует. Их внесение приносит больше вреда для деревьев, чем пользы, и даже может вызвать их гибель. (Книга “Промышленное выращивание яблок”);
- В Новоалександровском совхозе Ставропольского края из-за удобрения, внесенного в посадочные ямы, погиб весть вновь заложенный сад. (Приусадебное хозяйство, 2003 г.);
- Удобренные перегноем деревья со второго года после посадки начали заметно отставать в росте. (ОПХ ВНИИ садоводство мм. Мичурина);
- Посадочные ямы копайте так, чтобы вошли корни, и никаких удобрений в посадочные ямы. Иначе у вас дерево погибнет или будет долго болеть (Саянские ведомости, 2004 г.) Автор Е.И. Пискунов.
Противоположные рекомендации дают многочисленные учебники и справочники вот уже сто лет: 2-3 ведра перегноя и весь набор минеральных удобрений на одну посадочную яму.
Мне проще, поскольку советую подходить к этому вопросу в зависимости от состояния почвы конкретного участка. И всё же, любят ли молодые деревья перегной и другие удобрения? Отвечу на этот вопрос своим личным примером.
Посадить фруктовый сад (300 деревьев) на Саяногорском алюминиевом заводе было непросто. На карту была поставлена моя репутация. Вместо плодородной земли на участке - 100 % гравия. Ямы пришлось копать экскаватором. Заполнить глиной, черноземом и огромным количеством перегноя - 200-300 кг на одно посадочное место. Вынужденная, рискованная технология!
А поскольку эта схема не дает полного набора микроэлементов (особенно не доставало железа), добавлял в приствольный круг весь набор стандартных минеральных удобрений, содержащих калий, натрий, азот и фосфор (завод богатый). Поэтому на отдельных деревьях чернели листья. Дополнительно применил “прямые подкормки”, опрыскивал листья груш, яблонь и абрикосов раствором “хелата железа” и двуокиси меди.
Большинство деревьев чувствуют себя удовлетворительно, цветут и плодоносят. В целом версия о возможной гибели от удобрений не подтвердилась, но и не опровергнута. Разумная предосторожность: исключил прямой контакт корней с удобрениями.
Рассмотрим альтернативный вариант - мульчирование. Саженец сажаем без удобрений (от греха подальше) в небольшую яму. Размер чуть больше размера корней (фото 1). Яму засыпаем хорошей землей (черноземом), взятой в другом месте из верхнего слоя почвы. Минеральные удобрения (количество, уместившееся в вашей ладони) разбрасываем сверху по всему приствольному кругу. Перегной и золу рассыпаем по кругу (фото 2).
Вот вам два принципиальных подхода к непростой проблеме. Для себя я выбрал второй вариант.
В.К. Железов,
из книги автора
“Сибирский сад - сотворение чуда своими руками”.
Если вы хотите иметь книгу В.К. Железова, ее можно приобрести у автора в электронном виде, на диске. Книгу и учебный видео-фильм заказывайте по адресу: 655602, г. Саяногорск, Республика Хакасия, 10 мк/р-н, д. 2а, кв. 7. Тел. 8-960-776-86-72
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
Количество показов: 7874