О пользе жимолости наслышаны все садоводы. Это самая первая ягода, которой можно полакомиться в саду. Но почему она так слабо плодоносит? Буквально кружку ягод соберешь с куста.
Такие жалобы можно часто услышать от дачников, которые недавно посадили жимолость. Причины низких урожаев могут быть разные. А исправить положение поможет знание особенностей этой культуры.
1. Нужны хорошие корни. Обычно жимолость продается молодыми саженцами высотой 25-40 см. Как правило, это укорененные однолетние или двулетние черенки. На рынке частники продают даже сеянцы, и корни у них тоже слабые.
Особенностью жимолости является то, что она быстро вступает в период плодоношения, но потом не спешит увеличивать урожай. Сначала растение наращивает корневую систему и только потом плодоносит обильно. Насколько быстро завершится процесс роста корней, зависит от условия выращивания. Обычно на 4-ый год.
2. Состав почвы. Жимолость растет на любых почвах: дает урожай и на песчаной, и на глинистой. Но обильно плодоносит только на рыхлых плодородных землях. Поскольку на одном месте растение живет очень долго, при посадке нужно обеспечить запас питательных веществ. В яму вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза и компоста. Почву тщательно перемешивают. Если растение было посажено без внесения органики, особенно на песчаной почве, требуются регулярные подкормки. А если кустик еще небольшой, то стоит пересадить его с внесением удобрений.
Жимолость страдает от недостатка воздуха в почве, поэтому тяжелую, глинистую почву разрыхляют, внося перегной и песок.
3. Влажность. Жимолость цветет в мае. В это время нередко стоит сухая жаркая погода. Если нет полива, жимолость может сбросить цветки и первые завязи. Особенно это сказывается на песчаных почвах. Потеря урожая может составить 20-30 %. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать кусты. Почву под ними мульчировать, ведь в природе жимолость растет в лесах, где земля всегда прикрыта лесным опадом.
4. Подкормка и полив. В период созревания урожая, в начале июня, нужны подкормки. Но с минеральными удобрениями надо быть осторожнее. Лучше использовать растворы органических удобрений одновременно с обильным поливом. Если питания недостаточно, то растение тратит много сил на плодоношение. При этом закладывает мало цветочных почек для следующего сезона. После сбора ягод подкормки нужно повторить.
5. Сорта-опылители. Самая распространенная причина низких урожаев - отсутствие растений-опылителей. Часто в саду сажают только один куст жимолости или пару кустов одного сорта. Существенно повысить урожай можно, посадив рядом (на расстоянии 2-5 метров) один или несколько других сортов. Урожай повышается, даже если использовать в качестве опылителя дичок, выращенный из семян другого сорта.
6. Обрезка. Молодые кусты жимолости обрезки не требуют, кроме санитарной чистки весной. Но старые кусты затеняют сами себя. При этом снижается урожай. Начиная с 7-8 лет, у растений удаляют самые старые, толстые ветки и побеги, растущие внутрь куста.
Если проанализировать все выше сказанное, то никакого особенного ухода жимолость не требует: правильная посадка в плодородную почву, подкормка два-три раза в сезон и регулярные поливы. И, конечно, посадка сортов-опылителей. При таком уходе взрослые растения дают по 4-7 кг с куста.
Наиболее урожайные сорта жимолости: Стойкая, Фионит, Длинноплодная, Черничка, Челябинка и др. При соблюдении условий выращивания они дают по 6-7 кг с куста.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
Количество показов: 12927