la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Покупка без ошибок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Покупка без ошибок
В августе - сентябре начинают посадку плодово-ягодных и декоративных культур. Уже сейчас можно видеть садоводов с саженцами, купленными в питомниках, на выставках или на рынках. Хочется поговорить о том, как правильно выбирать саженцы и перевозить их в сад. Приходится видеть, что садоводы допускают ошибки. Разберем самые распространенные из них. 

   Малина. Она есть в каждом саду и размножается без проблем. Это приводит к тому, что на рынке продается множество “бросовых” сортов, которые давно выродились и нередко заражены болезнями. Подкупает то, что стоят эти саженцы очень дешево. “Почему бы не взять за такую цену? Вырастет, а там посмотрим!” - так думают садоводы, приобретая рослые саженцы высотой полтора метра. В результате малины нет, время упущено и место в саду занято очередным беспородным кустиком. 

   Современные сорта малины - крупноплодные, высокоурожайные, очень перспективны. В возрасте 4-5 лет они дают урожай по несколько килограммов с куста. И ягоды какие крупные! Вдвое крупнее обычной малины, а при хорошем уходе - до 12 и даже 18 граммов! Но стоят эти саженцы дороговато. Вот и раздумывает садовод: покупать ли такую малину? Смущает фраза “при хорошем уходе”. А что она означает? И что будет, если уход обычный? Об агротехнике малины мы поговорим отдельно. Но если уход “обычный”, то крупноплодные сорта все равно дают более высокий урожай. У них есть одна особенность: каждая плодовая веточка имеет сильное разветвление. В результате созревает больше ягод. 
Крупноплодные сорта малины следует покупать только в питомниках или на выставках. На рынке можно купить подделку, поэтому не стоит рисковать.

   Теперь о том, как выбирать саженцы. Прежде всего, смотрите не на высоту побега, а на корни. Они должны быть мочковатые, хорошо развитые, не пересушенные. Если есть выбор, то при одинаково развитых корнях нужно взять растения, у которых толще стебель.

   Кстати, о стеблях. Продавец демонстрирует силу роста растения, поэтому не укорачивает побег. А сажать и перевозить малину с очень высоким стеблем нет никакого смысла. Но часто видишь, как садоводы мучаются, влезая в автобус с длинными саженцами малины, или везут их в машине с открытым багажником. 

   При посадке малины ее положено обрезать. Поэтому купили саженцы и тут же на рынке обрезали их секатором до высоты 35-40 см. 
Не забудьте проверить и листья. На них не должно быть штрихов и пятен. Это признак вирусных заболеваний!

   ugffk.jpgСмородина. Если крупноплодные сорта малины - это еще диковина, то крупноплодные сорта смородины стали обычным явлением. Ягоды крупноплодной смородины размером с вишню. А цена на такие саженцы вполне приемлемая. Поэтому не стоит покупать обычные сорта на рынке. Тем более большие взрослые кусты, которыми торгуют частники. Они убеждают, что посадив сразу взрослый куст, вы уже на следующий год получите полноценный урожай. На практике этого не бывает. У больших кустов сильно повреждена корневая система, и они долго болеют.

   Смородина быстро стареет, снижая урожай. Поэтому частники, продавая крупные кусты, просто избавляются от старых, малопродуктивных растений. В питомниках смородину размножают черенками и продают однолетними саженцами. Из них быстро вырастают здоровые крепкие кустики. 

   Обратите внимание на золотистую смородину. Сортовые растения дают прекрасный урожай! 

   Яблони и груши. Плодовые культуры чаще продаются с открытой корневой системой. От пересыхания корни обработаны глиняной болтушкой. Продавцы постоянно смачивают их водой. При продаже корни заворачивают в полиэтиленовый пакет и вручают деревце покупателю. Для вас очень важно сохранить корни при перевозке.

   Ошибочно поступают те садоводы, которые везут саженцы на верхнем багажнике машины. Тонкий полиэтилен рвется, корни сильно обдуваются ветром. Естественно, они пересыхают. Даже если деревце выживет, оно будет болеть и зимой может погибнуть. 

   Иногда саженцы с корнями, упакованными в черный пакет, оставляют на солнце до момента посадки. Черный цвет сильно притягивает тепло. Корни перегрева-ются и пересыхают. Глиняная болтушка их уже не спасет.

   Отправляясь покупать плодовые саженцы, возьмите с собой мокрые тряпки. Заверните в них корни и упакуйте в пакет. Вот тогда можно быть спокойным, что корни останутся живы.  

   При выборе саженцев плодовых культур обращайте внимание на место прививки. Это утолщение в нижней части ствола, примерно в 10 см от корневой шейки. Если прививки нет, перед вами дичок!

   Корневая шейка - это зона перехода ствола в корни. Следите, чтобы на ней не было черных пятен - следов подопревания. Это бывает, когда саженцы долго хранились ненадлежащим образом. 

   Земляника. В этом году земляника дважды пострадала от катаклизмов погоды. Зимой - во время бесснежных морозов, а летом - от иссушающей жары. 

   Корни земляники расположены близко к поверхности, поэтому она хуже других культур перенесла испытания. 

  В тех садах, где не было регулярного полива, земляничные грядки просто выжжены солнцем. Придется ее заменять. Но качественный посадочный материал будет достать сложно. При аномальной жаре земляника дала мало усов, и укоренялись они медленно. Поэтому особенно тщательно осматривайте рассаду. 

   Если рассада продается десятками, туго перетянутая шпагатом, попросите развернуть упаковку и осмотрите корни. Они должны быть ровные, светлые - бежевые или светло-коричневые. Земляника с черными, тонкими, кудреватыми корнями - это не “настоящая” рассада, а просто маленькие кустики, которым уже 1-2 года, но они не выросли в силу каких-то причин. Частники продают такую “рассаду”, желая заработать. Ваша задача - определить подделку. 

   При сухой погоде сильно размножается земляничный клещ. Если занести его в сад, то потом трудно от него избавиться. Признаки поражения земляничным клещом - мелкие листья, особенно в центре. Пластинки у них искривленные, часто имеют коричневый маслянистый оттенок.

   Покупать такую рассаду нельзя, даже если сорт очень ценный. 

  ohfd.jpg Декоративные многолетники. Декоративные кустарники и травянистые многолетники сейчас в большом изобилии продаются в садовых центрах. Даже в продуктовых магазинах появились отделы, где рядами стоят коробочки с красочными фотографиями цветущих растений: розы, спиреи, клематисы, пионы, чубушник... Есть и ягодные кустарники: крыжовник, смородина, ежевика. От обилия цветов и ягод на фотографиях глаз не отвести! Хочется купить такое чудо. 

   О растениях в красивых упаковках следует сказать следующее. Во-первых, в Средней полосе России не все они достаточно зимостойки. Дейция, миндаль, буддлея, форзиция и ежевика могут подмерзать. 

   Во-вторых, в коробке не всегда удается рассмотреть качество корня. Если растение долго находится в магазине, то корни могут загнить. Часто это происходит с травянистыми и древовидными пионами. 

   В-третьих, долгое пребывание при искусственном освещении в магазине вызывает появление длинных бледных побегов. Такое растение сильно ослаблено и будет болеть.

   При покупке растений в красочных упаковках тщательно проверяйте их качество. Растения с длинными бледными ростками можно высаживать только весной, но не осенью, перед зимовкой. 

  Самые ценные сорта малины и смородины продают в контейнерах или плотных пакетах с землей. Это гарантия того, что их корни не пересохнут при продаже. Если вам предлагают крупноплодную малину с открытой корневой системой, задумайтесь: вряд ли это стоящий сорт. На фото сорт Таруса.

   Саженцы золотистой смородины могут быть довольно крупными. Это растение обладает мощным ростом и уже в молодом возрасте имеет хорошо развитые побеги. 

   В питомниках и на выставках достаточно качественных саженцев для посадки. Своим урожаем или цветением они окупят затраты на их покупку. В садоводстве можно экономить, но только в том случае, если речь идет о выборе импортных или местных саженцев. Местные стоят дешевле (но они лучше, поскольку более адаптированные!). 

   Помните, покупать растения у случайных продавцов на рынке - все равно, что просто “закопать деньги в землю”. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina