la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гортензия+розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гортензия+розы
   Выращивать гортензию крупнолистную я начала после того, как увидела цветущий куст в одном из садов под Нижним Новгородом. Меня поразило обилие цветов на этом растении. Прежде такое я видела только на юге. На одном кусте были и розовые, и голубые цветы. Хозяйка – пожилая женщина «глубоко пенсионного возраста». Я знала, что гортензию крупнолистную (садовую) нужно укрывать, поэтому долгое время не решалась ее сажать. Но раз пожилой человек в состоянии это делать, почему же я не могу вырастить у себя эту красоту? 

   В пору цветения уже поздно было укоренять черенок (обычно это делают в июне), но я все же попросила у доброй женщины отросток. Она дала мне ветку с шестью листьями. Макушку я отрезала, нижние листья удалила, а пластинки двух других листьев уменьшила наполовину. Черенок посадила в покупную землю и накрыла пластиковой бутылкой. Всю зиму черенок простоял у меня дома. Начал расти, но от недостатка света развивался хилым. Даже досвечивание в вечернее время не помогало. В марте черенок стал чуть бодрее. Пошли новые листья. Я подкармливала его жидким удобрением для гортензий. 

   Когда пришло время сажать растение в грунт, я стала думать, куда бы его посадить. Решила, что первое время, пока кустик маленький, он будет жить вместе с розами. Так легче укрывать. Поскольку розы тоже нуждаются в укрытии, я накрываю весь розарий вместе с гортензией одинаково: кусты окучиваю землей и заваливаю лапником. Сверху накрываю единым полотном спанбонда (в два слоя). 

   Такой способ дает прекрасные результаты. Даже в этом году мои розы почти не пострадали. Погибли всего два куста, все остальные отошли. 

   Гортензию я посадила с краю розария с расчетом на то, что куст будет увеличиваться в размерах. С годами его уже не накроешь вместе с розами. Хозяйка, которая дала мне черенок, делает это так: на куст набрасывает старое одеяло, пальто или коврик. Сверху накрывает пленкой от осадков. Дополнительно кладет доску для утяжеления (чтобы ветки согнулись и были больше под снегом). Главное - сохранить концы однолет-
них побегов, потому что именно на них садовая гортензия закладывает цветочные почки.

   Первое цветение своего черенка я получила на второй год после посадки. Была так рада, что купила еще один кустик в горшочке. Сейчас посадочный материал в контейнерах продается весь сезон, поэтому нет смысла ждать до августа, когда будут работать садовые выставки.  

   Теперь между розами у меня красуется голубая гортензия. Это смотрится так необычно! Она хорошо пошла в рост. Надеюсь вырастить такой же роскошный куст, который когда-то меня поразил.  

Т.П. Милявина, 
садовод-любитель


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina