la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

В честь богини Менты

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>
В честь богини Менты
   Мята, наверное, есть в каждом саду. А происхождение ее до сих пор неизвестно. Найденные в египетских гробницах ее остатки относятся к XII-VI в. до н. э. Мяту древние египтяне применяли как лекарственное растение. В Древнем Риме считали, что аромат мяты способствует радостному настроению и при подготовке к пиршествам мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали столы.

   В XII веке Англия стала первой европейской страной, где мята была введена в культуру. Там же в XVIII веке были заложены первые промышленные плантации мяты, из которой получали эфирное масло.

   В Россию мяту завезли лишь в ХIХ веке и использовали в мыловарении и табачном производстве и только позднее - для получения эфирного масла, составной частью которого является ментол. Если пожевать листочек мяты, то во рту появляется ощущение холода - это действие ментола. На основе его были получены многие медицинские препараты, которые теперь известны каждому. Это и валидол, и корвалол, и капли Зеленина, и настойка мяты, и таблетки ”от горла” с ментолом, и многое другое. 

   В народной медицине используют настой из листьев мяты при заболеваниях верхних дыхательных путей, как успокоительное и желчегонное средство. Настойки мяты обладают спазмолитическим и болеутоляющим действием. Мята входит в состав многих сборов.

   Мята - хороший антисептик. Ее используют при производстве зубных паст и порошков. 

   Как пряное растение мяту используют в качестве приправы к различным салатам, мясным и рыбным блюдам, добавляют к первым блюдам (суп харчо). Ею ароматизируют различные напитки, квас, кондитерские изделия. Всем с детства известен вкус мятных конфет, холодка, мятных жевательных резинок. А как приятно вечером выпить вкусный ароматный чай с мятой! Он не только снимет усталость и успокоит, но и нормализует сон. 

   МЯТА (MENTHA) относится к семейству Яснотковые. Род содержит большое разнообразие видов, многие из которых произрастают в Средиземноморье. 

   Для получения эфирного масла используют только мяту перечную (Mentha piperita). Иногда ее называют мятой английской или холодной. Это многолетнее травянистое растение является гибридом двух дикорастущих европейских видов: мяты водной и колосковой. У нее четырехгранный прямостоячий стебель, на котором сидят темно-зеленые продолговатые, с заостренной вершиной и зубчатым краем, черешковые листья. Они располагаются друг против друга (супротивно). Цветки невзрачные, мелкие, собранные в колосовидные соцветия. Цветение в июне-августе. 

   Размножается мята вегетативно: стеблевыми черенками, делением корневищ, корневыми отпрысками и делением куста. Размножают мяту ранней весной, но можно и осенью (корневыми отпрысками приживается даже летом). Мята светолюбива, хотя неплохо растет в затенении, не требовательна к теплу. Под снежным покровом выдерживает морозы до -30оС. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливые годы. 

   Сбор листьев производят несколько раз за лето . Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30-350С, чтобы избежать потери эфирного масла. 

   Название растения связано с именем богини Менты, олицетворявшей человеческий разум. На ежегодном празднике в июне в честь ее на головы надевались венки из мяты. В Древней Греции и Древнем Риме было принято носить такие же венки студентам, изучавшим философию. Считалось, что запах мяты повышает умственные способности и сохраняет гибкость ума. И даже в средние века студенты во время сдачи экзаменов не обходились без душистых венков из мяты.

   О происхождении названия растения существует древнегреческий миф. В нем говорится, что владыка царства мертвых Аид полюбил Менту - покровительницу небольших рек и родников. Мента исцеляла больных, уставшим путникам дарила силы, а старикам - долголетие. Супруга Аида, узнав о его неверности, обратила свою соперницу в траву- мяту. Но поскольку Мента при жизни лечила больных, она превратилась в лекарственное растение.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina