la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

У вас есть капуцин?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
У вас есть капуцин?
   На фотографии обычная настурция, а если быть точным, то настурция большая. Причем же здесь капуцины? Присмотритесь к настурции. Какие у нее своеобразные цветки желтой, оранжевой, красной и пестрой окраски с характерной шпорой у основания. Не правда ли, напоминают капюшон. Похожие капюшоны носили монахи-капуцины. Видимо, отсюда второе название растения - капуцин. 

   А какие красивые листья, - словно маленькие щитки на длинных черешках. Селекционеры постарались и вывели сорта с пестрыми листьями, например, ”Аляска”.  

   Настурция очень декоративна. Особенно хороши ампельные растения. Их используют для вертикального озеленения, для выращивания в вазонах и подвесных кашпо. Низкорослые сорта чаще высаживают на рабатках, бордюрах и цветниках. 

   А вот на родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением. В пищу употребляются все части растения: и листья, и цветы, и плоды, и даже корневища и клубни (у многолетних видов). Благодаря приятному запаху и вкусу, напоминающему вкус хрена и горчицы, их используют в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным, мясным и яичным блюдам. Недозрелые плоды маринуют или в качестве пряной приправы добавляют при мариновании помидоров и огурцов. Однако в больших количествах употреблять не рекомендуется. Съедобные цветы служат для украшения различных блюд. Англичане листья настурции большой используют для приготовления салатов и бутербродов.

   bfasn.jpgВ народной медицине используются цветки, плоды и листья настурции от камней в мочевом пузыре, в качестве мочегонного средства, при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Настой свежих цветков - при гипертонии. При выпадении волос в волосяную часть головы втирают сок, полученный из листьев растения.

   Лечебные свойства настурции изучены пока недостаточно, но медицина стала проявлять интерес к растению. Будем надеяться, что в скором будущем из нее будут получены эффективные медицинские препараты. 

   Настурция - светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает расти на солнечных участках с легкими и умеренно увлажненны-ми почвами. Плохо переносит засуху. Без полива плохо растет и не цветет. 

   Размножается настурция семенами, которые высевают сразу в открытый грунт в конце мая. В условиях средней полосы они отлично созревают и в теплую зиму могут дать самосев. Цветение начинается через 1,5-2 месяца после всходов и продолжается до заморозков. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina