la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Садовая косметика

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Садовая косметика
   “Косметика” - в переводе с греческого - означает украшать. Используя косметические средства, можно долгое время сохранять свежесть и красоту кожи. 

   Растительный мир - самый доступный источник косметических средств. С древних времен люди использовали растения не только в пищу, но и для косметических целей. В народной косметике применяются все части растений: листья, корнеплоды, ягоды, корневища и семена. Она проверена многими поколениями людей на протяжении веков. Косметические средства из садово-огородных растений доступны для каждого человека, а тем более для садоводов. Из обычных растений, растущих в наших садах, мы можем сами сделать кремы, маски, лосьоны и убедиться в их благотворном действии.

   Пользуясь тем, что наступил летний сезон, когда на грядках изобилие разных плодов, овощей, ягод и зелени, мы хотим напомнить несколько самых простых рецептов природной косметики:

Маски для лица

   Маска из ягод красной смородины. Смешать столовую ложку размятых ягод со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо. Действует отбеливающе. Другой вариант: смешать мякоть ягод с овсяной мукой до кашицеобразного состояния и нанести на кожу лица. Такая маска хорошо защищает кожу лица от морщин.

  kriio.jpg Огуречная маска. Огурец натереть на мелкой терке (при желании, можно добавить кашицу из петрушки), перемешать и нанести на кожу лица. Через 20 мин. смыть прохладной водой и наложить питательный крем. Это прекрасное отбеливающее средство при веснушках, пигментных пятнах и чрезмерном загаре. Также используется при угрях. 

   Маска из сока крыжовника. Сок из ягод крыжовника равно-мерно нанести на кожу лица и шеи. Маска стимулирует обмен веществ, способствует обновлению клеток, увлажняет кожу лица. Можно применять для любой кожи лица.

   Маска из помидор. Смешать мякоть помидора с крахмалом до кашицеобразного состояния. Нанести на лицо на 20 мин. Такая маска хорошо витаминизирует сухую кожу.

   Маска из кабачка. Наложить на лицо и шею натертую на терке мякоть кабачка. Смыть через 20 мин. Применяют при сухой коже для предупреждения появления морщин.

   Огуречная вода. Натрите на терке огурец, выжмите сок и смоченной в нем ваткой протрите лицо. Рекомендуется для жирной и усталой кожи.

   Лосьон из огурцов. 25 г натертых на крупной терке огурцов настаивают в 100 мл водки несколько суток. Перед применением разбавляют кипяченой водой 1:1. 

   Ромашка, календула, петрушка содержат витамин A. Он необходим для питания сухой и стареющей кожи, снимает сухость и раздражение. В этих целях используют отвары, настои из этих трав, а также мази: 10 г названных трав измельчают и настаивают в 50 мл теплого (не горячего) растительного масла в течение 10 часов. 

   kalend.jpgРозовая вода. Лепестки увядших роз залить теплой водой. Дать настояться 30-60 минут. Разлить по формочкам (можно в ячейки от шоколадных конфет) и заморозить. Кусочками льда протирать лицо каждое утро. Способствует обмену веществ в коже, повышает ее тонус, подтягивает, уменьшает количество морщин.

   Маска из винограда. Взять 2-3 ягоды винограда (можно незрелые), раздавить и протереть соком лицо и шею. Кожа становится свежей, эластичной и мягкой.

   Одуванчик. Если у вас есть на коже бородавки, веснушки, пигментные пятна, а на руках или ногах мозоли, нарвите свежих листьев одуванчика, тщательно промойте холодной водой, опустите в кипяток на 1-2 минуты. Затем пропустите листья через мясорубку или соковыжималку. Получившимся соком смазывайте проблемные места. 

   Чистотел. Недаром растение носит такое название - оно способно очищать тело, делать кожу чистой. Чистотел начинают собирать уже в мае и делают это в течение всего лета.

   Применяют чистотел в косметических целях при уходе за кожей, имеющей обширные высыпания в виде обыкновенных угрей. В этом случае наилучший эффект дает состав, в который, помимо чистотела, входят ромашка и тысячелистник. Возьмите все травы в равных частях и сделайте настой, залив 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Смазывайте проблемные места остывшим настоем.

   При гнойничковой сыпи или грибковом поражении кожи хорошо протирать кожу смесью из 100 г чистотела и 1 стол. ложки облепихового или подсолнечного масла. При жирной коже можно попробовать такой состав: по 3 части шалфея, хвоща полевого, календулы, по 4 части ромашки аптечной, тысячелистника и мяты перечной, 1 часть чистотела. Затем 2 столовых ложки этой смеси залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, настоять два часа, процедить и протирать кожу ватным тампоном, смоченным в охлажденном настое.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina