la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Повышаем плодородие почвы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Повышаем плодородие почвы
   На своих дачных участках из года в год мы выращиваем различные овощные и плодовые культуры, цветы и, как следствие, почва постепенно истощается. Хорошо восстанавливает плодородие почвы навоз, но вносить его не всем под силу. С одной стороны, - это значительные финансовые затраты (навоз сейчас - “удовольствие” не из дешевых), а с другой - немалые физические усилия. Достойной заменой навоза могут быть сидераты.

    Сидераты - растения, используемые в качестве ”зеленого” удобрения. Они быстро растут и быстро набирают зеленую массу. Их выращивают специально для заделки в почву, чтобы обогатить ее органическими веществами, азотом, повысить содержание в ней гумуса и улучшить структуру почвы. Они также способствуют оздоровлению почвы. 

   Сидеральные растения высевают ранней весной до посева основных культур, а также в июле после снятия урожая ранних овощей, таких как чеснок, лук, зеленые овощи, ранний картофель. 

   В качестве сидеральных растений используют бобовые: люпин желтый, люпин белый, люпин синий, горох полевой, клевер белый, вику, люцерну и другие. Эти культуры имеют мощную корневую систему. Проникая в почву, корни улучшают ее структуру, а самое главное - обогащают почву азотом. Дело в том, что корни бобовых образуют клубеньки в форме небольших шариков, в которых поселяются бактерии, способные поглощать азот из воздуха. Затем этот азот достается растениям, но уже в доступной для них форме. 

   После запахивания надземной части растений органическая масса разлагается и тоже обогащает почву азотом. Бобовые рекомендуют высевать после культур, которые сильно истощают почву.

   К сидератам относятся и крестоцветные: горчица белая, летний рапс, редька масличная. Эта группа растений очень быстро наращивает зеленую массу. Кроме того, растения семейства крестоцветных обладают бактерицидными свойствами. Они оказывают губительное действие на возбудителей многих болезней. Хорошо развитая стержневая корневая система отлично рыхлит почву и улучшает ее структуру.  

   Из злаковых сидератов обычно сеют овес, озимую рожь, однолетний райграс и другие. Эти растения быстро наращивают зеленую массу, богатую белком. После заделки в почву она разлагается и обогащает ее не только азотом, но и калием.

   Перед выращиванием сидератов почву перекапывают и рыхлят. Высевают семена на подготовленный участок обычно вразброс, но можно и густыми рядками, обильно поливают. Некоторые сидеральные растения дают хорошую зеленую массу уже через шесть недель. Ее скашивают до цветения, пока стебель не стал жестким, дают немного завянуть и только после этого заделывают в почву. Высокие растения предварительно измельчают. 

   Рекомендуют выращивать сидеральные растения и в приствольных кругах. Там они также выполняют несколько функций: удерживают влагу, служат защитой корней от бесснежных заморозков и обогащают почву питанием. В приствольных кругах сидераты не перекапывают, а скашивают, измельчают тяпкой и оставляют на зиму. Можно слегка заделать их в почву, например, плоскорезом фокина. При такой агротехнике хорошо плодогосят смородина, крыжовник. 

   Под плодовыми деревьями осенью можно сеять рожь и оставлять ее до весны. В осенне-зимний период зеленая ”подушка” предохраняет корни от вымерзания.

   В этом году, когда почва сильно иссушена длительной засухой, посев сидератов особенно необходим. Корни растений восстановят ее структуру, а зеленая масса пополнит запас питательных веществ. При отсутствии влаги почвенные микроорганизмы не работают, и земля теряет плодородие. 

А.Г. Исаенко, биолог  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina