Продолжаем знакомить вас с лучшими изданиями по садоводству, в которых собран богатый опыт по выращиванию растений. Сегодня мы публикуем главу из книги В.К. Железова “Сибирский сад - сотворение чуда своими руками”. Автор книги не раз повторял, что ему не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось мнение, что Валерий Константинович Железов - единственный и неповторимый садовод, который успешно выращивает абрикосы в Сибири. (А кроме абрикосов - роскошные яблоки, сливы и даже персики!). Ценность этого “феномена” именно в том, что успех многократно повторяется и у других сибиряков. Передовые садоводы делают первый шаг, а затем обобщают свой опыт и передают его другим. Низкий поклон им за их благородный труд. Успешный опыт достоин подражания. Ради этого Валерий Константинович и знакомит нас с лучшими садоводами Сибири. Слово автору.
Живая легенда
Часто в своих статьях я использую гениальную фразу, сказанную кем-то из великих философов: “Мы - карлики, которые достигли вершины, потому что стоим на плечах гигантов”.
Владимир Степанович Бородич - не просто гигант, он “мамонт”, с честью переживший “ледниковый период”: советскую власть, перестройку и дикий капитализм. Его авторитет был так высок, что я даже не пытался с ним познакомиться, просто стеснялся, хотя между нами было всего 10 км.
Но вот после одной из моих публикаций в местной газете раздался звонок. Оказалось, наш пат-риарх садоводов решил серьезно поговорить со мной, так как принципиально не согласен с некоторыми агроприемами, пропагандируемыми мной. Первый разговор получился нелегким. Каждый слышал только самого себя, а не оппонента. Расстались прохладно.
Потом до меня дошло: раз уж бесспорных приемов в садоводстве не бывает, то мне, новобранцу, надо все же прислушаться к ветерану. Вот я и решил по своей инициативе поехать к Владимиру Степановичу “на казнь”. И вдруг - дружеские объятия. И с тех пор долгие прогулки по саду и бесконечные разговоры (и споры!) на общие темы. А знаете, чем меня обнимал великий садовод? Протезами! В результате производственной травмы у него сгорели руки по плечи. Вместо них - приспособления с крючками десятка видов. С их помощью он есть, пьет, пишет, копает землю... Вырастил великолепный сад, собирает урожай! В общем, делает любую работу, как и мы, люди с руками.
Почему я так подробно пишу об этом уникальном человеке? Да потому, что историю его жизни надо изучать в школах наряду с подвигом летчика Маресьева. Сколько людей падает духом, получив увечья! А здесь в пригороде города Саяногорска родилась живая легенда. Один из основателей современного сибирского садоводства В.С. Бородич - почетный гражданин города Саяногорска, кавалер ордена “Знак почета” за выдающийся вклад в садоводство. Признание профессиональных садоводов. Статьи, лекции, телевизионные выступления.
А начиналось все в 1958 году, когда Владимир Степанович вырастил первую не укрывную крупноплодную плодоносящую яблоню. Затем пришел черед груш, винограда и абрикосов. На фото 2 он со своим урожаем. Громадный вклад - это еще десятки тысяч саженцев, завезенных в молодой город Саяногорск.Николай Иванович Чижик.
С Николаем Ивановичем я познакомился, пользуясь слухами. Заехал к одному, позвонил другому, и вот у меня заветный адрес в одном из пригородов города Саяногорска, поселке Большой Карак. Случилось это в 2000 году, в канун самой страшной (за последние 50 лет) зимы. Долго стучал, долго ждал. Оказалось, что Николай Иванович сильно болен и передвигается с трудом.
Разговор был напряженным. Его сильно “доставали” ученые-садоводы. А мы-то, оказывается, жили в километре друг от друга, только на разных берегах Енисея. По его удивительному саду я ходил один, хозяин уже не мог. Представляете, какие моральные муки он испытывал: сильно заросший, запущенный сад превратился в настоящие джунгли.
И при этом только на урожай отборных яблок требовался грузовик. Вышел я из сада ошеломленный. И начался долгий разговор двух отчаянных садоводов. Выяснилось: то, что есть у меня, нет у него, и наоборот. То есть мы шли параллельными путями.
Коллекция Николая Ивановича создана из лучших сортов Россошанской зональной станции садоводства (Воронежская область). Результаты превзошли все ожидания.
Прошли годы. Все лучшее из сада Николая Ивановича перекочевало в мой сад в виде черенков и последующих прививок. Но у меня осталось чувство неудовлетворенности тем, что садовод Н.И. Чижик не известен в Сибири, и даже в городе Саяногорске его забыли. Надо было исправлять эту несправедливость.
Несколько раз я уговаривал больного садовода сфотографироваться для “истории”. Еще 10 минут мы вдвоем с трудом преодолевали 30 метров до ближайшего плодоносящего дерева. Цель достигнута и на фото 3 вы видите замечательного садовода. До огромного абрикосового де-рева с изломанными от урожая ветками Николай Иванович дойти уже не смог.
Остальные фотографии его растений я делал уже в своем саду. Моя практика - перенос лучших веток, дающих лучшие плоды с лучших деревьев - оправдалась. Подчеркну: Николай Иванович не просто подарил мне свои образцы, он позволил изучить свой сад (пусть запущенный) и главное, благословил на дальнейшую работу, то есть передал эстафету.
С тех пор я являюсь единственной ниткой, которая связывает его с миром садоводства. Каждый год отчитываюсь перед ним, как идут дела. А теперь, заодно, отчитываюсь и перед садоводческой общественностью.
Леонид Дмитриевич Чернобаев
На самом деле Леонид Дмитриевич - профессиональный художник. Не только прекрасные картины, но и его сад - пример творчества и таланта. Садоводство Сибири много потеряло из-за того, что в свое время Леонид Дмитриевич не стал профессиональным садоводом, а ограничился рамками дачи и приусадебного участка. Ведь у него в руках расцветают не только картины, но и деревья. Человек он общительный, как и все художники, а значит, много гостей с ЮГА и СЕВЕРА.
Даже жители более теплых регионов в его в саду приходят в шоковое состояние, затем в восторг, а потом начинают сомневаться: в Сибирь ли они попали!? Жители Алма-Аты, откуда Леонид привез черенки ”Апорта Кроваво-Красного” и “Апорта Алма-атинского” с огромными плодами, не верят своим глазам. На фото 4 яблочко тянет на 550 г! А у них садоводство деградировало, когда начался “исход” русскоязычных жителей Казахстана. Затем гостей “добивает” умопомрачительный запах настоящих персиков (фото 1), а после они начинают пить валидол: персики в Сибири - такая же редкость, как дожди в пустыне Сахара!
Как получилось, что в 2009 году у меня (профессионала), не было ни одного плода (из-за зимних оттепелей), а у простого садовода-любителя - отменный урожай с молодых деревьев? Ведь они выросли из моих же саженцев!
В свое оправдание скажу, что я четверть века рисковал - за всю садоводческую жизнь не укрыл и не утеплил не одного дерева, хотя сибиряков прошу не брать с меня пример. Селекционные и обывательские сады - это разные принципы.
Долго я приставал к Леониду Дмитриевичу с требованием описать свой опыт с его прекрасными фотографиями. Когда надоело уговаривать, взялся за перо сам, устроив ему предварительный допрос.
Однолетние персики в саду Леонида зацвели сразу же после посадки, и он оборвал первые цветы (сорт Майнский - сверхскороплоден). На второй год после посадки получил первый урожай.
На третий год перед зимой он смонтировал то, что вы видите на фото 6, и назвал это сооружение “чумом”. Перед морозами связал гибкие ветки персика пучком, придав деревьям компактную форму. Вбил в землю металлические прутья и сделал “крышу” из полиэтиленовых труб (фото 5). Затем обшил каркас материалом под названием АГРИЛ, а сверху обмотал полиэтиленовой пленкой (фото 6).
Основание “чума” обложил хвойными ветками для утепления и защиты от грызунов.
По мнению Леонида, эта конструкция представляет собой своеобразный “термос”, так как внутри все происходит МЕДЛЕННО: медленно остывает воздух в сибирские морозы, и медленно нагревается во время оттепели. Отсюда и отборный урожай с трехлетних деревьев (по полтора ведра). Резкие перепады температур исключены.
Вне всякого сомнения, подобная конструкция поможет многим садоводам, живущим даже севернее, выращивать экзотические плоды. Для этого и рассказываю об этом.
Единственное, что мне не нравится в этой конструкции, это вбитые в землю металлические прутья. Через них мороз может повредить корни деревьев. Но переубедить увлеченного садовода заменить колья на НЕМЕТАЛИЧЕСКИЕ пока не смог.
Дом для персика
Раз уж разговор зашел об искусственных укрытиях, рассмотрим и другие варианты. В саду Е. Пискунова видел персиковые деревья, полностью спрятанные в картонные коробки из-под холодильников и набитые снегом и сеном. Получается очень эффективно.
А мой земляк по деревне Красный Хутор выбрал промежуточный (полуукрывной) вариант. Нагреб побольше снега на штамбы и основания скелетных веток. В результате урожай имел только в нижней части дерева, кстати, тоже выращенного из моего саженца.
К моему огромному сожалению, я не смогу познакомить вас подробно еще с двумя выдающимися садоводами. Вот только несколько слов. И.Л. Байкалов - заслуженный агроном России, создал уникальные сорта абрикосов. Для Сибири напечатал замечательную книгу “Садоводам Сибири” (2002 год), предназначенную коллективам фермерских хозяйств, специалистам и студентам.
Б.И. Боднар - садовод-любитель, создатель сибирского чуда - черешневого сада! Подчеркиваю, ЕДИНСТВЕННОГО в Сибири черешневого сада. Борис Иосифович скромнейшей души человек. Он категорически запретил мне писать главу о себе. Опытный садовод тоже написал книгу, но напечатать ее не может - денег нет. А власть имущим - это не надо. Они едят (как и все сибиряки) импортные отравленные
фрукты и довольны жизнью.
В. К ЖЕЛЕЗОВ.
655602, г. Саяногорск,
Республика Хакасия,
10 мк/р-н, д. 2а, кв. 7.
Тел.: 8-960-776-86-72,
8-390-42-2-63-76.
Подобные книги сибирских садоводов - это ценный материал для изучения их опыта. Многие агроприемы пригодны и для средних широт. Надеемся, что книги все же будут в продаже. А для тех, кому не терпится прочитать книгу В.К. Железова, может заказать ее у автора в электронном виде (на диске). Только по фотографиям в ней можно учиться! На фото 7 - сам Валерий Конствантинович со своими привитыми саженцами. А на фото 8 - урожай абрикосов в его саду. Садоводству можно учиться всю жизнь. Лишь бы найти хороших учителей!
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.
Количество показов: 7753
Автор:
В.К.Железов