la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чего не хватает огурцам?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чего не хватает огурцам?
   - Если огурцы горчат, не хватает влаги. Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет существенное значение. Появление горького привкуса может быть вызвано и резкими перепадами температур в дневное и ночное время (чаще либо в начале лета, либо в августе).

   - Если огурцы в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) - не хватает калия. Поливать настоем золы - 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Появились крючковатые огурцы - тоже следует подкормить калием. Огурцы плохо реагируют на хлор, поэтому для подкормки лучше использовать фосфат калия. Раствором можно полить огурцы под корень (по норме на упаковке) или опрыснуть по листьям (1 чайная ложка на 1 л воды).  

   - Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного - не хватает азота, нужно полить раствором коровяка из расчета 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки. 

   А теперь более подробно о дефиците элементов, которых не хватает чаще всего. Симптомы нехватки отдельных элементов часто похожи, поэтому лучше всего накормить огурцы комплексными удобрениями с микроэлементами, что обычно помогает.

   gdg.jpgНедостаток азота. Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала внизу стебля наблюдается преждевременное пожелтение листьев. Затем оно распространяется и на молодые листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Отдельные плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец.

   Недостаток калия. Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между основными жилками в направлении к центру листа. Затем весь лист становится желто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз. 

   Недостаток кальция. Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья очень маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, потом наступает некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.

   Недостаток бора. Междоузлия огурца становятся сильно укороченными и все растение имеет карликовый вид. Первые признаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья делаются интенсивно зелеными с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твердые. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкие. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Боковые корни растут плохо, корневая система недоразвита, корни окрашиваются в оранжевый цвет.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.


Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 15.11.2016 00:32:22
Нужно сперва узнать ,что эта за болезнь. Я бы вам советовал обработать оксихомом, или акробат +3мл жидкой серы, каждые 10 дней, а после 5ти дней после обработки акробатом еще бордовской жидкостью. Проверте еще корни,подкопав рукой слегка огалив его у стебля,если он гниет то толку нет.
Цитировать Имя
Guest, 16.06.2016 19:13:13
да... теперь эту землю нужно добавлять в другие грядки при их перекопке вместо удобрения. а сейчас - сажать заново в другом месте
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 09.06.2016 12:17:35
Огурцы очень трудно и долго восстанавливаются после таких болезней. Даже если удастся их вылечить, время будет потеряно. Думаю, надо сажать новые. Почву пролить фитоспорином в тройной дозе или препаратами Алирин, Гамаир. Это биопрепараты. Из химических можно ХОМом или бордоской смесью обработать.
Цитировать Имя
валерий, 08.06.2016 08:10:43
здравствуйте. вопрос : у меня в теплице резко заболели огурцы. перед этим я поливал их настоем свежего навоза ( на 300 литров воды 20 литров профильтрованного настоя , который настаивался неделю в пропорции один к одному). через 3 дня листья начали желтеть, потом пошли черными пятнами... теперь болеет вся теплица. если раньше урожай был, то теперь штучно... появляется зеленый лист и тоже начинает желтеть. не сказал еще... до этого я опустил плетни до самого низу, т.к. стебли выросли очень длинные : опустил и, скрутив их кольцами, связал. подскажите, что сделать, чтобы вылечить растения.чем обработать? или уже нет смысла и надо вырвать все и сажать по новой? тогда как провести обработку теплицы и почвы, чтобы посадить новую партию как можно скорее. я пенсионер, и эти огурцы помогают мне хоть рассчитаться за коммунальные услуги. поэтому надо как можно скорее вырастить урожай. спасибо.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina