la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Томатные листья в горошек

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Томатные листья в горошек
   На листьях томатов в теплице появились желтые пятна. Листья были как будто в горошек. Затем пятна стали коричневыми. Сначала таких листьев было немного, но постепенно количество их стало увеличиваться. Несколько раз обрабатывала растения раствором “Фитоспорина”, но лучше не стало. Что это за болезнь? Как сохранить урожай? Н.Б. Блинова, г. Пенза 

   Бурая пятнистость - самая распространенная болезнь томатов в теплицах. Чаще всего она наблюдается при повышенной температуре и высокой влажности воздуха. Вначале поражаются нижние листья томатов. На нижней стороне их появляются грязновато-белые, затем буроватые, бархатистые, расплывчатые пятна. Через некоторое время на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые или желтые пятна округлой формы. По мере развития болезни пятна буреют. Они разрастаются, листья темнеют и засыхают. Растения постепенно гибнут. Споры гриба переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде людей.

   Примерно через месяц после начала болезни прекращается образование завязей, а уже образовавшиеся ранее плоды плохо растут. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха в теплицах, поливах холодной водой и низкой температуре ночью. Поэтому очень важно следить за этими показателями. В случае необходимости, уменьшить полив, снизив тем самым влажность воздуха в теплице, и отрегулировать температуру. Резких перепадов температуры между жарким днем и прохладной ночью можно избежать, если не поливать растения под вечер. При испарении влаги с почвы воздух сильно охлаждается и это провоцирует болезни. 

   Профилактика: чтобы не допустить любых грибных заболеваний, нужно опрыскивать растения по здоровым листьям биологическими фунгицидами (алирин, гамаир, фитоспорин). При обнаружении первых признаков болезни надо несколько раз с интервалом примерно в две недели обработать растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Во время плодоношения можно опрыскивать растения 1%-ой бордоской смесью. Но при сборе плодов не забывайте соблюдать период ожидания после последней обработки. 

   Возбудители болезни сохраняются в теплице, поэтому после сбора урожая необходимо продезинфицировать ее медным купоросом (1 стакан на 10 л воды): опрыскать рамы, опоры, кровлю, почву. На следующий год томаты в эту теплицу не сажать.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Количество показов: 8666

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina